スレイプニルは極蛮神の馬を全てそろえた人のみ購入権が得られる…とか、そんなことないよね!?
スレイプニルは極蛮神の馬を全てそろえた人のみ購入権が得られる…とか、そんなことないよね!?
武器や防具など販売しても良いと思いますが
フレンドなどに仕事の都合上数パッチ分遅れていますので
一緒に遊ぶ
アイテム課金歓迎!
社会人的には経験値獲得率アップとかもほしいですが
まあ、まずはマウントとかミニオンからですかね
ガチャとか月額じゃなく買い切にしてね
運営も十分に考えてるとは思うけど、アイテム課金で萎えて人が減るような施策にしたら本末転倒だからね。
攻略用の装備はさすがに課金を入れないだろうけど、家具や土地やアバターやおしゃれ装備やエモ―トとかを課金にしたあげく人が減って、残った人にさらに重課金の流れはソシャゲを含め散々見てきたし…
そういうことにだけはならないように頼むよ、ホントに!
アイテム課金に萎えるの意味がよく分からないのですが
買いたい人だけ買えば良い話であって萎える理由が見つかりません
何故萎えるのかを説明されないと
課金コンテンツをしないと皆と遊べないとかなら分かるのですが
今回の課金、なんら問題ないと思います。
なぜなら、ミニオンやマウントを作るのはタダじゃないからです。
・例えば現状の月額料金だと、3ヶ月に1体のマウントとミニオンの実装できます
・ただ、有料ならその原資を元に体制を確保しますので1ヶ月に1体作れるようになります。
とかそのレベルの話なだけだと思いますね。
尚、これも含めて現状の月額料金でというのであれば、
・ミニオンやマウントの実装ペースは変わりません
・ペースを上げるならその分の体制を確保するための原資が必要なので月額料金アップですね^^
月額料金をアップしてペースをあげるなら早くもっと欲しい人がお金を払ってでももらう。
そのほうが公平だからそうした。わかりよい対応だと思いますけど。
なので、この利益はミニオンやマウントを使いするための原資に当てられるべきであり、
他に当てられるとは思わないほうがいいと思うし、そのほうが健全です。
副作用があるとすると、課金にするといいものを作れば作るほど売れるので、プレイ中に
手に入るものと課金で手に入るもののクォリティ差が出てしまうことが想定されることかなぁ。
課金で手に入るミニオンは、エモートに反応するパターンが5パターン以上とか。
相対的に、普通のミニオン追加のはずが、プレイヤーからゴミ扱いされるとかは普通にありそうですね。
Last edited by rarararara; 10-21-2014 at 01:20 AM.
pay to win を明確に否定しているのでとりあえずは静観ですね。
昨今のオンラインゲームビジネスにおいてアイテム課金は事実上必要不可欠ですし、今回提案されたようなものであれば問題はないかなといったところ。
あとは時短系がどうくるかですね。いつかのイベントでNQひろしがトークンを直接売ってくれということを(半ば冗談でしょうが)言ってましたが、人によってはそれで買いたいという人もいるでしょう。
欲しい人が買う、買う人がいるから売るでビジネスとしてはwin-winなので、現状のなくて当たり前のバランスが崩れないのであれば特に騒ぐ必要もないかな。
逆に言うと、そのバランスが崩れたときはもう潮時ですね。そこらへんは「10年続ける」という発言を忘れずに、うまく舵取りしてくれることを祈るだけです。
一部の方がおっしゃるように、課金に味を占めて課金ありきなゲームになってしまうのでは?という不安はもっともだと思います。まさにそうなってコンシューマゲームにまでスタミナ課金を導入した有名な企業もありましたしね。
F2PVSサブスクリプションの話でもありましたが、あくまでも月額課金を収益の柱としてとらえ、課金アイテム販売分の売り上げはオマケとして開発のスケジュールを今後も切ってもらえるのであれば、今回のアイテム課金導入は賛成です。
Last edited by btk; 10-21-2014 at 12:45 AM. Reason: 一部文章訂正
そうそう。そういうことです。
いままでと同じくらいのおしゃれ装備やミニオンを実装しつつ
+αでアイテム課金で手に入るものを用意できるのか?という疑問があります。
おしゃれ装備だからpay to winにはならなくても
「課金して買ってもらえる装備をつくること」に力を注ぐことになりやしないか
というところが心配です。
そういった意味で
これから始まるものなのでどうっていくかわかりませんけど
しばらくは様子見ですけどね。
課金は賛成です。やり方はチマチマ売らずにまとめ売りにしてほしい。
例えばおしゃれ装備なら、春夏秋冬それぞれ10着setとか。
一回の課金で一個じゃなくて複数貰えた方が払いやすいし気持ち的にも納得いくかな。
あとは皆言ってるけどゲームバランスが崩れる課金は避けてほしい。武器強化に課金とか。
その辺は、今までの発言を聞くと心配する必要はなさそうだと思いますが。
個人的にはアートマ、アレキを課金で買えるようにして欲しいですが。
1000円くらいなら出すんですがね~。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.