Quote Originally Posted by Aji View Post
一応イベントに参加した人なら遺失物管理人からギルでの購入が出来ると思います。(一部イベント品を除く)
例えば今回発表されたカボチャ頭とオバケ布に関しては購入可能でした。
ただ、自分は旧版で入手していたので、去年の守護天節のみプレイした人も買えるのかはわかりませんが。

過去アイテムのオプショナル販売というのは、
「シーズナルイベントに乗り遅れた新規さんは来年になればギルで買えるし、待てないなら現金で買う方法もありますよ」
って事かと思っていたけど、もしかして今後は、
「過去イベント品が欲しい新規さんは現金で買ってね」
になるのかな。
旧から引き継いだキャラで遺失物管理人に確認したら、ギルでの購入は可能でしたが、新生後に作ったキャラだと買えませんでした(´・ω・`)
キャラ作成時期以前の季節イベントアイテムだけでなく、作成後の季節イベントアイテムも購入リストに表示されてないので、旧版のキャラのみ遺失物管理人から購入できるようですね。
紅蓮祭や新生祭の時は、去年の花火や水着が販売NPCから買えましたが、今回の守護天節では販売NPCが見当たらないので、今後イベントアイテムを取り逃した人は翌年のイベントで購入する事ができない、欲しいなら現金で、という状況になるのがなんだか納得いかないな、と思った次第です。

新生後に作ったキャラで、また来年ギルで水着買えるからいいやーと思って水着を捨てた事を、激しく後悔…orz