Page 31 of 32 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 LastLast
Results 301 to 310 of 314
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    敵HPが%でみえる→フェーズ移行タイミングがばっちり分かる
    DPSメーターでDPSチェックの要求数値が分かる→無謀な挑戦が減って装備充実なりスキル回しなりを頑張る

二つともコンテンツがクリアされやすくなるのと同義です
    侵攻編のギアチェックが緩いのもありましたが、邂逅編と比べてマッハでクリアされたでしょ?いわゆるACTなどのツールにより攻略が効率化されたからだと今になって思ってます
    そりゃ吉Pも賛同しないよ。コンテンツ食いつぶされちゃうじゃん

消されるかどうか際どい発言してみますね
    メーター実装されない場合、本気でハイエンドコンテンツをクリアしたいPSユーザーはPC買えというお達しです
    自分はそんなことはないと信じています
    でも、これも想定してるヒエラルキーなのかなぁ。どうなんだろ
    (7)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    あんまり触れたくないんですけど、暗にツールの使用を誘導していると受け取られかねない発言はどうかと思うんですけどね。

ツールの使用は規約違反で黙認される余地はありませんので。
    (10)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by nightmare View Post
    アドオンの為に木人を入れたのでは?
    公式には実装しないけど有志が作ればいいよ的にね
    それもまたなんらかの方法に含まれています。
    そのアドオンさえ実装があまり見えていませんが、、
    (0)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by ReWen View Post
    そのアドオンさえ実装があまり見えていませんが、、
    このスレの様に声を大きく上げてないからでは?
    いつも、イベント等でちょっと話題になるくらいですよね
    吉Pにしても自称廃ゲーマーと仰っていますからその辺はわかってるいると思いますが

まぁ~、『MOD文化を大切にしたい』と語った吉PがそのMOD文化が栄えている米国で
    あと3時間くらいで基調講演がはじまるのでそれで何を語ってくれるか楽しみにしましょう。
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    ・戦闘中のDPSメーターは入れる予定はない。
    ・木人にそういった機能を付けることは検討中。
    ・ツールを作ってくれた方達はありがとう。でも公式見解ではツールの使用は認めていません。(あとは分かるな?)
    WoW型MMOでアドオンが実装されるとなれば、アドオンにバトルのダメージ関連の統計を取る命令が実装されるのも当然だと思われるので、「初期状態で誰でも使える公式UIとしては搭載しないけど、アドオンとして機能は開放する」と解釈しています。

ちらちらとWoWの話をされてる方もいますけど、そのほとんどがアドオンによって実装されたダメージメーターの話です。
    最近はどうか知りませんけど、WoWでも公式で用意されたデフォルトUIにはDPSメーター等の各種メーター類はついてなかったはずです。

現時点のMMOのグローバルスタンダードはWoWです。
    DPSメーターはグローバルスタンダードなMMOとしては当たり前の機能なので、機能を搭載しなければみんな外部ツールを使います。
    外部ツールに頼っていると、悪い人がツールにトロイの木馬を仕込んでごにょごにょとか色々あって、スクエニがセキュリティ上の責任を持てなくなるので、セキュリティ対策として外部ツールの機能を取り込むというのもあると思います。

海外ではアドオンがあるのが当たり前なので、アドオン相当の機能が搭載されず、
    グローバルスタンダードとしての機能を実現するのに外部ツールに頼るしかない状況にしていると、
    「アドオンを用意せず、ずっと不便な状態にしているスクエニが悪い。だからFF14を辞めるか、危ない橋を渡ってでもツールを使うかのどちらかしかない」
    って言われるんです。

こんなことで揉めるのは日本だけだと思うので、クライアントを日本語モードで起動するとDPSメーターの機能が使えなくなるとか、日本DCに接続していると使用不能とか、そういう対策でもいいんじゃないかと思いますね。
    (14)
    Last edited by Chilulu; 10-18-2014 at 11:59 PM.

Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    敵HPが%でみえる→フェーズ移行タイミングがばっちり分かる
    DPSメーターでDPSチェックの要求数値が分かる→無謀な挑戦が減って装備充実なりスキル回しなりを頑張る

二つともコンテンツがクリアされやすくなるのと同義です
    侵攻編のギアチェックが緩いのもありましたが、邂逅編と比べてマッハでクリアされたでしょ?いわゆるACTなどのツールにより攻略が効率化されたからだと今になって思ってます
    そりゃ吉Pも賛同しないよ。コンテンツ食いつぶされちゃうじゃん

消されるかどうか際どい発言してみますね
    メーター実装されない場合、本気でハイエンドコンテンツをクリアしたいPSユーザーはPC買えというお達しです
    自分はそんなことはないと信じています
    でも、これも想定してるヒエラルキーなのかなぁ。どうなんだろ
    コンテンツ食い潰し対策になるかはわかんないですけど,DPSメーターが仮に実装された場合,ダンジョン外でのみON/OFFを切り替え可能にして,真成編に関しては,ONにした場合は強制零式モード OFFにした場合は通常モードでいいんじゃないかと思います.
    Winoさんの仰る通り,DPSメーター実装されたら,ギミック処理ちょっと覚えて,あとは攻撃方法覚えるだけの作業になりますしね.数値見えるか見えないかって精神的に全然違うんじゃないですかね?自分はPSユーザーなので,そういったものとは無縁なのですが・・・もしそういったものが公式に実装されるとしたら,前にも書きましたが,多少理不尽なギミックがあってもいいので,それなりにキツイ難易度にしてほしいと思います.
    (2)

Player

PS3・4ユーザーお断り

という未来視・・・ビジョンがぁ!byシュ○ク
    いや、ビジョンは変える事が出来る、未来の可能性は無限大なんだ

真面目な話、PSユーザーとPCユーザーではプレイ環境が全く異なる事から
    溝が深まってしまうのは確かなようですね。
    (7)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    PS3→PS4へ何年かかけて、ある種移行期間みたいな感じが無きにしもあらずな現状で、将来的にPSN側の規約が緩和され、アドオンが実装されるのか、されないのかが今後の展開の鍵になりそうな予感。
    (別にPS3ユーザーを蔑ろにしているわけではなく、吉Pが今後の展開の中でユーザーの推移を見てって話をしていたことをうけての推測ですので)

実際、両方の環境でプレイしてみると判るけど、環境の違いとか結構あるんですよねぇ。
    (2)

Player
    buntlinne's Avatar
    Character
    Cocoya Coya
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    個人的にはコンテンツ内、特にバハムートでのDPSメーターは欲しいです
    例えば自分の半分しか火力が出せていないDPSの方にはもうちょっと頑張れないか聞きたいですしできるならアドバイスもしたい
    実際侵攻編2層で何度繰り返してもタゲをまともに取れないSTさんに対して怒ったことありますし、DPSにだけそういう指標みたいなものがないのは不公平だと思います
    自分もDPSですが、DPSというのは(特に高難易度コンテンツでは)ギミックを完璧にこなしつつその上で出せる限界まで火力を出すのがPT内での存在意義だと思っていますし、そのためには今現在どれくらい火力が出せているのかがわからないと話になりません。
    PCでしか使用できないのに非公式のツールがあるからいいとか、具体的な数値がわからなければ意味がないのにうまくいった面子で固定を組めばいいとかそんな話ではありません
    自分がこんな思考ですから、もしメーターがあれば思考の違いで住み分けもできると思いますし、それがお互いのためだと思っています

しかし、自分はコンテンツ内でのDPSメーターについては、欲しくはありますけど不必要だと思います
    理由は、結局そのDPSというのは実際にはあてにならないからです
    コンテンツでの火力というのはギミックによって左右され、必ずしも火力が出せたからといって偉いというわけではありません
    例えばですが、塔踏みなどを一切やらずにDPS500を叩き出す人より塔踏み3回で地雷、ホーミングミサイルの補助までできる人のほうがPTへの貢献度は高いです。まあ固定でなら好きにすればいいですが野良では前者のような人がいると困ります
    コンテンツ内でDPSが見えるようになれば、全員とはいいませんが数値だけを追い求める人や数値だけを見て判断する人が大勢出てくることは予想がつきます

長々と書きましたがもうめんどくさいんで要するに、木人でもなんでもいいんでさっさとDPSが計測できるコンテンツ早く実装してください!!話はそれからだ!!1
    (26)

Player
    Brooks's Avatar
    Character
    Fuuta Apple
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    このスレ見てて思い出したんですが、最近のPLLではアドオンのアの字も見かけませんね。

見て見ぬふりしてるのか、ヤル気がないのか そろそろハッキリしてほしいですな。

◯◯をめどにとかっていうのがいい加減な発言だったのはハッキリしましたけど。
    (10)

Page 31 of 32 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 LastLast