Quote Originally Posted by pocky View Post
現時点でもDPS見れる人にはみれちゃうし、犯人探しもできちゃうんですよね。
実際、侵攻3層で勝てないときに、「DPS足りてないのはあなたです」と指摘されている光景を見たことがあります。
自分が確認できないことで指摘されうる現状のほうがはるかに残酷だと僕は思う。
以前書きましたが、実力が足りていないコンテンツに、クリア者として入ってしまうと
その本人が不幸な目にあってしまうことがあります。

足切りがダメ、選別がダメ、といいますが、足切りや選別で誰が困るのでしょうか。
切られる側でしょうか。しかし実力不足のコンテンツに入る不幸を未然に防いでいるので実際には切られる側のためになります。

足切りされる側はそのコンテンツを遊べなくなるのでしょうか。
まだ練習フェーズであれば、DPSを伸ばすのも立派に練習なので普通に参加できるでしょう。
もしクリアしてもDPS基準に満たない人が多いなら「クリア者だけどもっと練習したいPT」が現在よりも増えて、そこで参加できるはずです。

コンテンツ中に犯人捜しすることが増えるでしょうか。
十分DPSを出せるメンバーで集まれば、そもそも犯人捜しが必要な状況が劇的に減るはずです。
また練習目的のPTであれば、練習してDPSを伸ばしたい人もくるのだから犯人捜しが不要です。
募集のDPS条件にまったく満たないにも関わらず参加した人だけが不利になります。
しかしその場合でも「知らずに入ってしまうことがある」現状とは異なり自業自得となるので、現状よりは健全です。

CFでDPSの低い人への難癖が増えるでしょうか。
CFではそもそもどんな人がくるかまったく保証がないので、そこであえて難癖をつける人が不当です。
また、極蛮神CFのようなものの場合、DPS不足よりギミックによる死亡のためDPSが落ちることのほうが圧倒的に多く、
DPSメーターで状況が悪化するとも考えにくいところです。(あえてメーターをみなくても死亡は誰の目にもあきらか)
また、多くの方が意見している通り、気軽に遊んでほしいはずのCFではDPSメーターはOFFとする仕様でも良いでしょう。

足切りや選別で誰が困るのでしょうか。