Results 1 to 10 of 329

Hybrid View

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    現時点でもDPS見れる人にはみれちゃうし、犯人探しもできちゃうんですよね。
    実際、侵攻3層で勝てないときに、「DPS足りてないのはあなたです」と指摘されている光景を見たことがあります。
    自分が確認できないことで指摘されうる現状のほうがはるかに残酷だと僕は思う。
    以前書きましたが、実力が足りていないコンテンツに、クリア者として入ってしまうと
    その本人が不幸な目にあってしまうことがあります。

足切りがダメ、選別がダメ、といいますが、足切りや選別で誰が困るのでしょうか。
    切られる側でしょうか。しかし実力不足のコンテンツに入る不幸を未然に防いでいるので実際には切られる側のためになります。

足切りされる側はそのコンテンツを遊べなくなるのでしょうか。
    まだ練習フェーズであれば、DPSを伸ばすのも立派に練習なので普通に参加できるでしょう。
    もしクリアしてもDPS基準に満たない人が多いなら「クリア者だけどもっと練習したいPT」が現在よりも増えて、そこで参加できるはずです。

コンテンツ中に犯人捜しすることが増えるでしょうか。
    十分DPSを出せるメンバーで集まれば、そもそも犯人捜しが必要な状況が劇的に減るはずです。
    また練習目的のPTであれば、練習してDPSを伸ばしたい人もくるのだから犯人捜しが不要です。
    募集のDPS条件にまったく満たないにも関わらず参加した人だけが不利になります。
    しかしその場合でも「知らずに入ってしまうことがある」現状とは異なり自業自得となるので、現状よりは健全です。

CFでDPSの低い人への難癖が増えるでしょうか。
    CFではそもそもどんな人がくるかまったく保証がないので、そこであえて難癖をつける人が不当です。
    また、極蛮神CFのようなものの場合、DPS不足よりギミックによる死亡のためDPSが落ちることのほうが圧倒的に多く、
    DPSメーターで状況が悪化するとも考えにくいところです。(あえてメーターをみなくても死亡は誰の目にもあきらか)
    また、多くの方が意見している通り、気軽に遊んでほしいはずのCFではDPSメーターはOFFとする仕様でも良いでしょう。

足切りや選別で誰が困るのでしょうか。
    (37)

Player
    straw's Avatar
    Character
    Macho'dragon Fujinami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    足切りや選別で誰が困るのでしょうか。
    運営が困るのでは?

プレイヤースキルの満たない、もしくは満たす努力のできない人を選別するというシステムは
    間違いなくプレイ人口を減らすと思います。

あと、DPSが公式的に明確化されるようになったら
    職業差別もおこりそうな気がするので(リューサンお断りみたいな?)
    DPSチェックがシビアになればなるほど
    PT募集で人集めるのが大変になりそう。

メーターを導入する前に
    ジョブバランス、戦闘バランスを見直さないといけない気がします。

そして運営開発的には、なかなかそこまで手が回せない。

結果、運営的にDPSメーター導入は見送りたいってことでは?
    (16)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by straw View Post
    運営が困るのでは?

プレイヤースキルの満たない、もしくは満たす努力のできない人を選別するというシステムは
    間違いなくプレイ人口を減らすと思います。
    足切り、選別される人が困らないなら、なぜプレイ人口が減るのでしょうか。

Quote Originally Posted by straw View Post
    あと、DPSが公式的に明確化されるようになったら
    職業差別もおこりそうな気がするので(リューサンお断りみたいな?)
    DPSチェックがシビアになればなるほど
    PT募集で人集めるのが大変になりそう。

メーターを導入する前に
    ジョブバランス、戦闘バランスを見直さないといけない気がします。

そして運営開発的には、なかなかそこまで手が回せない。

結果、運営的にDPSメーター導入は見送りたいってことでは?
    DPSメーターがあろうがなかろうがジョブバランスは取るべきだし、現在も取ろうとしています。
    また非公式なツールがある以上、現在でもジョブのDPSというものは出せるので、
    公式にDPSメーターを入れなくてもジョブバランスがおかしいなら改善の声にふたをすることはできません。
    つまり、公式DPSメーターとは関係のないトピックです。

またPT募集で人集めが大変になるのは募集者がどこまで欲張るかです。
    現在でもジョブを過剰に固定したりILを高めにしたり、
    募集文で「絶対に余裕な人」のようなハードルの高い言葉を入れると集まりにくい傾向にあります。
    DPSメーターが新たに引き起こす問題ではありません。
    (17)