Quote Originally Posted by Chilulu View Post
海外のMMOだとDPSメーターなんて当たり前のように使われている機能なので、ここで言われるほど恐ろしい機能ではないと思うんですけどね。

ここまで抵抗があると「他人からアドバイスを受けることを恐れすぎている」か「他のプレイヤーがあまりにも信頼されていない」ということなんじゃないかと思ったりします。
そちらを優先して対策打ったほうがよさそうですね。
極端な話ですが、やたら上手い人と平均的な人が混合でPTをするケースが多い仕様なのがそもそもの原因だと思います。
友達ならそのようなことは無いでしょうが、赤の他人ならどうしても気を使いますし、PSに明らかな差が見えればそれだけ気まずくなります。

こういった問題は、様々な層が同じコンテンツをプレイするという、このゲームの根幹に当たるコンセプトが絡んでいると思うので、正直どうしようもないと思います・・・。
下手にスタイルを合わせにいったとしても、皆さんそれぞれに価値観の違いがあるので、意見が纏まることは無いです(´・ω・`)

気軽に遊べる難易度のコンテンツならまだ幾らか対策はありそうですが、ハイエンドともなればそうもいかないと思いますので、結局望むにしろ望まないにしろ住み分けは発生します。