Page 12 of 25 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 247
    Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by kamira View Post
    毎日仕事をして、気分転換で近所ウロウロしてるだけって感覚です^^;
    これらに同意できる方はきっと旅行したいんですよ
    行ったことある観光地でも「ここ久しぶりにきたな~」って懐かしみたいんですよ

後吉Pが山の山道がどうとか、それだとモンスターが~とか言ってますが
    なんのためのテレポやエーテライトなのか、ならいらないって?
    時には徒歩で登ってみたいですよ。登って「こんな場所あったのか~」とか「ここからの眺めいいな」とかしたいですよ…(´・ω・`)
    それは自発的に行動すればいいんじゃないでしょうか。
    時には徒歩で行きたいのであれば テレポやチョコボを使わないで1日ゆっくりするのもいいでしょう。
    私もそういうプレイは嫌いじゃないです。
    探索手帳もそのためにあるのですから。(探索手帳の内容はまた別なので該当スレでお願いします)

私はkamiraさんの投稿に対しては↓に同意で
    Quote Originally Posted by Logis View Post
    誰かに道筋を用意して貰って行うことを、果たしてそれを「冒険」と呼ぶのでしょうか?
    FF14がMMOである要素=エオルゼアの各所を旅行すること=冒険というのであれば、それは誰かに用意してもらうべきものじゃないです。
    用意してもらいたいのであれば探索手帳の充実もしくは改善を訴えていくべきでしょう。
    スリルが欲しいのであれば低レベルのクラスで歩くのもいいし、
    低レベルクラスがないのであれば、そういった要望をアプローチするのもいいでしょう。(一時的に任意のレベルに下げられる機能とか)

旅行って他人にアレコレしてもらうよりか、自分で計画して好きなところにいく事の方が楽しい、というのは理解できますし。
    (12)
    Last edited by Chaf; 10-15-2014 at 01:03 PM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    大規模な多人数が同時に接続できて、そこにコミュニティが形成出来て、経済
    中略
    少なくとも「大規模」=ゲーム内のフィールドの広さ ではないと思います。
    MOとMMOの大きな違いは”成長する段階を多人数で共有する”だとおもいます。
    MOとして国内最大手のPSO2をみてみるとわかりやすいですが、ロビーという不特定多数が交流できる場を設け、
    IDというPTを組んで挑む(ソロでもNPCいれてPT組める)コンテンツがあり、プレイヤーは戦いその他で成長していく。
    オンラインとしては個人で活動しやすいことを重視した設計。
    今はなきメビウスオンラインとかHELLGATEとかも典型的なMOタイプでわりとやりました。
    MMOとしてFF11を例にあげると、ロビーに括らずほとんどの場所が不特定多数が交流できる場であり、
    ID(BFといってますが)は一人で挑むものから最高で何十人で挑むものまで幅広くあり、
    オープンフィールドで不特定多数がおこなうコンテンツも多数あり、IDとして不特定多数が行うコンテンツもあり、
    基本的にPTを組んでお互いを補完しつつ成長していくことを前提にした設計。

FF14をMMOとしてこれらと比べてみると、IDに関しては”不特定多数”が出入りできるコンテンツがないというのがマイナス点。
    一本道で応用が全然きかないのもMMOとしては互いを補完するという点がないので大きくマイナス。
    オープンフィールドではFATEを用意しているけど、大ボス級を除いて人数あつまると一気に終わるのでFF11のカンパニエとくらべると満足度でかなりマイナス。
    上限設けてはあるけどオープンフィールドで不特定多数が参加できるビシージのような大型PvEがないのは大きなマイナス。
    そもそも日本製MMOと外国製MMOでは基本思想がちがいますが、吉Pが目指してるのは後者であり、我々からみたらMOなんです。
    (7)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    そもそも日本製MMOと外国製MMOでは基本思想がちがいますが、吉Pが目指してるのは後者であり、我々からみたらMOなんです。
    「我々」とはFF11のプレイヤーさんでしょうか?
    自分の意見をさも大衆の意見の様に言う行為は良くないですよ。
    (41)

4. 10-15-2014 05:06 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    略させていただきます。
    話を読んでるとMMOであるや否やの部分より「MMORPG」の「RPG」部分で
    「大規模人数が集まるコンテンツ」が足りないと言ってると感じるのですがどうでしょうか?
    それなら納得はいくのですが。
    「MMO」の部分だけを語るならChafさんの意味合いで間違ってないかと。

個人的にはFF14はMMORPGとしての遊び方の部分をユーザーに任せてるゲームだと
    感じます。ですので、其の選択肢が少ない為にゲーム全体に不満が広がってるのは確かだと
    思いますよ。
    ただ、じゃぁMMOとしての要素がすべて生かされてないかと言えばそうでもなく、MMOを楽しむ為の
    要素を個人がすべて楽しんでるかと言えばそうでもないと考えますね。

追いつきやすさを求める為にソロの幅を非常に広く取ってありますし、ロールも固定されていますので
    他のMMORPGより窮屈に感じますが、いろんな面でMMOらしい共闘と共有はあると感じます。
    ただ、それらを手に入れるためにはいろいろ努力が必要になってるわけですけどね。
    (3)

6. 10-15-2014 05:15 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が引用されていたため削除いたしました。

Player
    Ichigodaifuku's Avatar
    Character
    Ichigo Daifuku'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 62
    カンパニエやビシージは大好物でした。
    今後、そういったものを実装してほしいとスゴク思います。
    フロントラインをPvEにしてもらうとビシージぽくなるかなっと~
    あとFEATの攻防戦をもう少し作り込んでいただくとカンパニエ相当の面白さになるのではと思います。

ただ今の自分の環境でXIのPTをやりたいかと言われると絶対にNOです。
    テルでメンバー集めして狩場をサーチで探してそこまでの準備に1時間程
    現地に着いて各メンバーのレベルが2~3上がるまでの時間に3時間程
    振り返ってみるとあの頃は楽しかったなって思うけど今は体力も気力も追いつきません。

現状のCFが無くなるとこういったPTになってしまいそうで無理無理無理
    (7)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    話を読んでるとMMOであるや否やの部分より「MMORPG」の「RPG」部分で
    中略
    ただ、それらを手に入れるためにはいろいろ努力が必要になってるわけですけどね。
    FF14を語るということは入れてなくても"RPG"というスタイルが大前提になると思います。
    RPG要素を抜きにして考えればMMOとしては十分な基盤である、という意見には同意します。
    どこいっても会話できますし、どこいっても気軽にPT組んで行動は出来ます。
    しかし、吉P自身も”最低1つは戦闘職をあげてください”といっているように、
    戦闘して成長していくという大前提のもとにFF14は存在しています。
    そういう意味であなたの言葉の中にある”他のMMORPGより窮屈に感じる”という点に不満が集中してると思います。

そもそも”追いつきやすさ”を口にするあたりにもFF14の根本的な問題があるとおもいます。
    ”追いついて装備そろえないとならない”という強制観念がすべてに重くのしかかっていると思います。
    (5)

Player Bickle's Avatar
    Character
    Pickle Pickles
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 52
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    yaaamさんの意見を受けて其の質問をされてるなら読み違えてませんか?
    彼女の書き込みの本質は2行目だと思いますけどね?
    彼の書き込みを受けてじゃなくて、スレッドを読んでいて気になったことです。
    「みんな」と称してさも全体の意見のように扱うのが好ましくないのは僕もそう思います。

議論の中で「FF11」という単語にアレルギー反応を起こし拒否しているような方が見られたので
    どうしてかそうなってしまったのか気になって聞いてみたのが僕の書き込みの本質です。
    (2)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    MMOという言葉にあえてこだわるとすれば、
    違う目的の人が遭遇できる環境が有ればもうMMOじゃないかなと思ったりもします。
    その出会いやすれ違いの形の定義が原体験となるMMOの数だけ存在するみたいな。
    そしてそのすれ違い出会い要素がコンテンツなのかロビーなのかの認識の違いなだけ。

今の世代のMMOとしてはFF14はあと一歩ではあるけれど方向違いでは無いと思いますね。
    たとえばIDの入り口付近にそのIDに行く人が集まりたがるような要素をもったパブリックフィールドコンテンツを配置すれば
    CFから飛ぶのとは違って現地にわざわざ移動する需要が生まれるような、
    CFが便利すぎるから駄目ってんじゃなくてCF以外にも意味を持たせるみたいな要素はほしいですね。
    CFはもっと人数ヘルパー的な要素に振っちゃっても良いんじゃないだろうかとも思いますし。
    (3)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    みんなが言うMMOってFF11やDQ10みたいなFF14より一個前の世代のMMOって感じ
    日本でサービスしているMMOのほとんどがその世代のMMOだしなぁ
    (12)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    こんなコンテンツがあったらいいのに
    このコンテンツはこういうのがいやだ
    このコンテンツはここがよかった

そういう話ならわかるんですけども

「MMO」であるかどうか
    ってのはそんな重要な話ですか?

ゲームジャンルという、つまるところ、あってないようなシロモノについて話をしても何が得られるのやらと思うんですけども。
    (36)

Page 12 of 25 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast