Results 1 to 10 of 10
    Player
    Reiton's Avatar
    Character
    Dracule Reiton
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 60

【レイド】新しいタイプのレイドが欲しいです

現在、FFXIVにはPvEのコンテンツは各種ID、トレハン、クリタワ、蛮神、バハと、ありますが非常に似たタイプのものが多くてどれをやっても変わり映えしないというか・・・。
    ギミックこそ違えどBossが居てそれをギミックを処理しながらと言うパターンが多いように思います。

まあ、各種IDとトレハンはお気軽に出来て良いとは思いますが、クリタワ、蛮神、バハの3つが同じ様な感じなんですよね。その上、クリタワ、バハに置いては週制限もあったりで装備を整えたくても周回できないとか、突入制限でFCなんかで空いた時間に回ろうってのが出来ない。(緩和後、周回できるのは分かるんですが、正直その時ではILの関係であまり意味が無いんですよね)

そこで、これまでにレイドとは違った方向のレイドが追加されればなぁと思いスレッドを建ててみました。
    (15)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    ●1つの大きいエリアに(カルテノー位)Bossが10匹くらい居る
    ●最初から居るBossは3匹くらいで他のBossは条件でポップするようになる
     例えばBossを何匹か倒せばポップするものや、ギミックなどの仕掛けをとけばポップする等
    ●突入人数は4~8人(ここ大事)で可能
    ●制限時間は30~40分ぐらい
    ●Boss以外にも道中に雑魚も居る

と、まあこんな感じのエリアです。それで何をするかというと、突入で雑魚やBossを倒すと専用のトークンが得られてこのトークンで交換の基本の装備がもらえます。
    しかし、トークン装備の性能は抑え目でさらに強化が出来るようになる。
    強化にはBossのレアドロップと雑魚から出すアレキ(仮)の2つが必要でアレキは雑魚が沢山出すようにして売ることも出来る、当然強化の必要数も多めに。
    突入はチケット制で1日1回はいけますがスタックも出来ます。あとその時の第二のトークン辺りで交換で貰えるといいかも。(現状の神話交換で地図もらえるみたいな)

長くなりましたが(笑)概要はこんな感じです。ポイントとしてはチケットを貯めとけば何回か周回できるのと
    突入人数を制限しないのでFCなどで気軽に行ける。
    後、Bossなんかも4人でいく場合は全部回りきれないけど、8人で2つに手分けすればなんとか回れるくらいが理想でしょうか。
    重点的な要素としてはBoss自体の強さはID並みの強さでいいと思うんです、それよりはBossに行くまでの道中のギミックに重さを置いて欲しいなと。同時に押さないと開けない扉とか、そういうギミックですね。

まあ、私はFFXIを長くやってたのですが、あれで言うサルベージに似たような感じですかね。
    制限時間内にいくつのBossを回れるかみたいなタイムアタック的な要素も合って大変面白かったです。
    すこし伝わり難いかもしれませんが、こういうバハとか極蛮神とは違った、Bossのギミックだけじゃなく道中のギミックで楽しませてもらえるレイドもいいかなと、あと制限無しに周回要素があって気軽に行ける物があればいいと思いました。
    (12)

Player
    SandyBridge's Avatar
    Character
    Admi Puliberty
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    FF11はやったことはないですが、旧FF14には特殊戦教練というコンテンツがありました。あれの発展みたいなイメージですかね。
    雑魚はいませんでしたが、4-8人で突入でトリガー的なものも不要だった記憶があります

トークンはありませんでしたが、マテリア装着可能で(当時は)そこそこ強かったギガント武器が出てた思い出
    (8)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    そうなんですかXIV自体はβからなので旧は知らないのですが、こういうコンテンツが欲しいですね!
    Bossなんかも4人じゃ強いけど6人ならとか、PSある方は4人でもいける!とか
    道中なんかもこうすれば早くいけるとか、色々FCなんかでも話が盛り上がっていいと思うんですけどね!
    (4)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    最初のほうだけを見てですが、FF11のメナスインスペクターってコンテンツに似てるなと感じました。

FF11のコンテンツで14に持ってきてもいいんじゃないかなって思うもの
    けっこうありますよね。
    ナイズルなんかもいいなあとか思うんですけど。
    (3)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    スレ主の提案とは少し違うのですが、旧FF14には特殊戦教練というコンテンツがありました。
    POP済みの敵を探して倒す「索敵・せん滅戦教練」と時間POPする敵を倒し続ける「防衛・迎撃戦教練」とがありました。
    どちらも出てくる敵はNM、IDボス相当で、わりとボス戦の練習になった覚えがあります。

旧FF14の頃は人集めが大変だったのであまりやれませんでしたが、CFがあれば手軽にできるコンテンツだとは思うので
    また実装してほしいです。
    (12)

7. 10-12-2014 05:18 AM

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ちょっと似て非なるものになってしまいますが、私が今追加してほしいのは旧14にあった防衛戦ですね。
    あの時は防衛するって言う要素が強すぎて、バトル班はヒーラーとタンクのみでしたが、あれってうまく調整すれば職縛りの無い大規模レイドになる要素は持っていたと思います。
    旧を通っていない方は動画サイトで結構あがっているので見ていただければ分かると思いますが、ギャザ、クラ、バトル班が結構入り乱れてわちゃわちゃって楽しいっていうのが伝わると思います。

今でも復活望んでいるんですけどね・・・。
    (3)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    私が今追加してほしいのは旧14にあった防衛戦ですね。
    あの時は防衛するって言う要素が強すぎて、バトル班はヒーラーとタンクのみでしたが、あれってうまく調整すれば職縛りの無い大規模レイドになる要素は持っていたと思います。
    旧を通っていない方は動画サイトで結構あがっているので見ていただければ分かると思いますが、ギャザ、クラ、バトル班が結構入り乱れてわちゃわちゃって楽しいっていうのが伝わると思います。
    今でも復活望んでいるんですけどね・・・。
    ごめんなさい。
    ハムレット防衛戦はもうやめてほしいです・・・本気で。
    (8)
    Last edited by Fiona; 10-13-2014 at 09:29 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    ごめんなさい。
    ハムレット防衛戦はもうやめてほしいです・・・本気で。
    私もあのままの形では復活を望んでいませんし、あの仕様そのままでなら私もやらないでしょう。
    ですが、上にも書いたとおり、調整すればいいものになるという感じは今でもしています。
    Nとプレーヤー、ギャザクラが入り乱れての戦いって結構盛り上がると思うんですけどね。

たとえば、ギャザクラがつくったものでNがその見返りとしてギャザクラを守る。プレーヤーが前線で戦うみたいな。また、バフアイテムが納入されたらプレーヤー、N両方強化されるみたいな仕掛けも面白そうかなと思ったりします。
    もちろん↑は思いつきの状態なので穴はぼこぼこ空いていますが、テーマパークのひとつとしてはいいアトラクションになるかなとは思っています。
    (5)
    Last edited by haiiromikotte; 10-13-2014 at 09:16 AM.

11. 10-13-2014 10:58 AM
    Reason
    かぶり

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    個人的にFF6のラストダンジョンみたいなレイドダンジョン・・・欲しいな

各PT別々のマップを進み途中各ボスを撃破して

ラストで(女神鬼神魔人)3連戦とか、後ついでにケフカ辺りもw
    (2)