Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 102
    Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    2.4直後は侵攻編も極ラムウも緩和されるので、未クリアの人も挑戦するようになって
    それなりに練習PT募集もでてくるはずです。(CFは混沌とするでしょうが)
    そのタイミングをきちんと捉えてクリアすればよいでしょう。
    すぐに過疎にはなりません。
    (16)
    Last edited by pocky; 10-11-2014 at 06:00 PM. Reason: 極バハなんてものはなかった

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    どこかでエンドコンテンツを勘違いしているというコメントを拝見したことがあるのですが、
    エンドコンテンツというのはメインクリア後もずっと続いていくというもののことだそうです。
    そういう見方をすればジョブ育成もハウジングもエンドコンテンツだと言えるのかなと。
    緩和を待ってみればとの意見もきっと何度か受けてきたと思うのですが、例えばバハは極の最難関突破にしか興味が無い人がいたとして、クリアしてしまうと次の次のパッチまで休止もしくはのんびり別のことをしているのじゃないのかなと思うのですよね。
    緩和(制限解除)を待つ間、パッチを待つ間、もっと色んな層が時期に関わらずずっと楽しめるエンドコンテンツが増えるといいなと思います。

何か脱線してたらすみません(´・ω・`)
    (6)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    邂逅編や極がクリア出来ないのは攻撃力やHPの問題だけではなく主にギミックの難解さと即死ギミックだと思います。パッチ2.4で超える力が実装されたとしても上記の理由で殆ど意味がないと思います。

例えバハ5層を飛ばして侵攻編一層のボスのラフレシアに挑んでも(バハ5層に似たギミックで難易度はバハ5層以上だと思います。主観ですが)クリアは困難だと思います。スレ主が言う制限を無くしたとしても越えられない物は越えられないで現状と変わらないと思います。
    (12)

Player
    halmomo's Avatar
    Character
    Haru Ironheart
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    買ったばかりのゲームでいきなりラスボスと戦わせろと言っているように感じました。
    段階を踏んで、成長していく過程もRPGの醍醐味なので、前提条件をクリア出来るよう装備を整えるなりPSを磨かれてはどうでしょうか。
    後続ガーとか休止してた人ガーとか聞きますが、ずっと課金してた人の優位性も保てないといけないと思うんです。
    (59)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ちなみに新生FF14はキャラクターとプレイヤー両方を成長させて進むゲームなので段階飛ばすとそれなりに苦労するよ
    それでもいいなら行けるようにしてもいいと思うけど、侵攻4層クリアしてない人だけて組んで欲しいと思う

侵攻編の1層が邂逅5層までの軽いおさらいになってたんで、次の真成編1層も似た感じでしょう
    そこで侵攻4層までやってない人につき合わされるのは正直きつい

時間があるなら侵攻編の練習つき合うから、データーセンターでの募集PTとかでいい気がするなぁ
    (26)

Player
    Accord's Avatar
    Character
    Fatina Ibis
    World
    Garuda
    Main Class
    Ninja Lv 80
    極蛮神はともかく、バハはストーリーがあるのだから飛ばすというのは無理があるかと。
    (24)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    極タイタンを倒してないけど極ラムウ倒せたよーって人ってどれ位いるんでしょうね?
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    文字数制限のため一部略
    自分もそれが実現するのならそちらのほうが良いですが
    PLLで似たような質問にエンドコンテンツの定義を持ち出し新クラスジョブの育成やゴールドソーサーもエンドコンテンツだそうで…
    吉田Pは極蛮神やバハに行けない人には興味が無いのだと理解しましたので諦めました
    これですよね

「第17回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2014/09/11)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/191992
    Q: 大迷宮バハムートや極蛮神討滅戦のようなエンドコンテンツだけではなく、カジュアルなコンテンツを増やしてほしいです。今後、エンドコンテンツとそれ以外のコンテンツをどのような比率で追加していく予定ですか?
    A: 一般的にMMORPGのエンドコンテンツは、アップデートも含め終わりがないものを指します。
    文字数制限のため略
    高難易度のバトルコンテンツだけを指して「エンドコンテンツ」という呼び方をしている訳ではありません。
    文字数制限のため略
    カジュアルという意味では、様々なカジュアルさがあるとは思いますが、分かりやすく現在一番大きなコンテンツということであれば先程もお話に出た「ゴールドソーサー」になります。かなり企画が進んでいます。あとはパッチ2.4で予定している新クラス「双剣士」と新ジョブ「忍者」も、育成という面で言えばカジュアルコンテンツの一つと考えます。レベルが50に達して、アイテムレベルの高い装備品を入手するとなると当然高難易度コンテンツに挑戦するシチュエーションがありますが、そこに到達するまでは育成がメインとなります。様々な方向と難易度の、様々なモチベーションにあったコンテンツを追加していくことを考えています。
    「様々な方向と難易度の、様々なモチベーションにあったコンテンツを追加していくことを考えています。」

「吉田Pは極蛮神やバハに行けない人には興味が無いのだと理解しました」
    になるのがよくわからないです。

私としては過疎対策、新規プレイヤー救済として一定のスキップはいずれ必要になるかもしれませんが、常に最新のコンテンツに、準備が整っていない人にまで解放する必要はないんじゃないかな、と思いますね。
    (41)
    Last edited by nikry; 10-11-2014 at 07:45 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    まあ、別に極蛮神くらいは受注条件緩和してもいいとは思う。
    ただ既に指摘があった様に、新コンテンツにどっと人が押し寄せてシャキらないという事態にならないための対策として受注条件の設定を行っているとしているとすれば、最初から受注条件を無くすのは難しいかもしれませんね。
    であれば、2.4パッチ直後は条件があるけど、2.45あたり(2.4から1か月くらい?)で受注条件の緩和をするというような折衷案はありかな。
    (いろいろなスレでこのFF14は最前線までいく条件が緩いんだ、皆にハイエンドコンテンツを遊んでもらえるゲームにしてるんだって意見が見受けられるので、もしそうなら最初からはだめでも、受注条件くらいは早めの緩和をしてやってもいいかもね。それで困る人はあんまりいないと思うし…ただしクリアできるかどうかは別ですよw)

ただしバハはストーリーもあるんで飛ばしちゃうと楽しみがなくなるかもよ…とは思う。
    あれは受注条件緩和よりも奇数パッチでストーリーだけをおえるモードなりを実装する方が良いかもしれないですね。

最大の問題はゲームとしての裾野が狭いってことだとは思う。
    ゴールドソーサーもいいけど、毎パッチで3種IDとか蛮神とかにこだわらなくてもいいとは思うのよね。正直、そろそろ蛮神の流れは飽きてきたし…
    (7)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    >「様々な方向と難易度の、様々なモチベーションにあったコンテンツを追加していくことを考えています。」
    これが全く信用出来ないのは今までの実装されたコンテンツとその報酬から明らかだと思います
    そのことに不満を持ちフォーラムに書き込むと楽して装備がほしいんだろと何度も書かれました
    だったらせめて挑戦するくらいは最初から挑戦できるようにして欲しいと思ってスレ立てました
    (7)

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast