Results 1 to 10 of 54

Hybrid View

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    タンク・ヒーラーが死ぬと全滅確定
    それを避けるために召喚が必須となる。

など懸念はありますが、

まぁ別にあってもいい、とは思います。

ただ
    このままでは極ガルーダさんクリアできそうに無いので
    ってのが、パーティ募集して行けばいいんじゃないですか、と思ってしまうのですけど、どーなんでしょ。

旧コンテンツを、8人未満でも挑戦できるよう制限を緩和するというのは、遊び方に幅が出るので、大賛成です。
    (14)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ってのが、パーティ募集して行けばいいんじゃないですか、と思ってしまうのですけど、どーなんでしょ。
    スレ主さんも「旬を過ぎても」ということに触れていますが、今極ガル練習PTをPT募集機能でタンク2ヒラ2DPS4集めるというのは現実問題としてほとんど無理だと思います。
    結構こういう話題になるとすぐに「PT募集使えばいい」という意見が出がちですが、1サーバ内の同接プレイヤーの間でしか募集できないPT募集が適用可能な局面は実際には少ないということは直視すべき現実です。
    ぶっちゃけると、侵攻編、ラムウ、モブハン、以外はそもそも人が集まらないですよね。悲惨なことに侵攻編やラムウですらクリア者ならそこそこ埋まりますが練習PTはヤバめ。埋まっても対象フェイズをちゃんと練習できないPTをろくに解散もできないとかになりがち。結局そもそも人が足りないのがネックです。

吉Pはテーマパークを目指すということですが、コンテンツを横に広げればコンテンツ一つあたりの参加人口は減少するわけで、元々PT編成コストの高い8人コンテンツが十分に成立するだけの参加人口を割ってしまっている感があります。
    そういう意味では人口の少ない1サーバ完結のPT募集でも現実的に埋まる公算の高い4人コンテンツをもっと充実させるべきというのは一考の余地があると思います。8人と4人ではPT編成コストは2倍どころではないですからね。

ただ恐らくですけれど、仮にデータセンター全体でPT募集ができるのであれば、恐らく極ガル練習したい人を8人集めることも現実的なラインじゃないかと思うんですよね。一気に母集団が10倍になりますから。
    なんでPT募集は最初からそういう形にならなかったのかなぁという気がします……。
    (30)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    バハ未満 ではなく同等を希望しますねその代わり週制限や突入制限もつけていいと思います。
    パーティ募集だと「1ボス理解者で2ボス練習」とか「1ボスまでいける人募集」そういうやつで。

あとジョブ縛りは8人だろうが4人だろうが24人だろうがクリアできない状況だと絶対にどうやっても起きます。むしろプレイヤーが起こします。なぜならクリアしたいから1%でも確立あげるために縛ります。2.4も始まったらフォーラムが「○○が不遇」「○○が優遇」なんてスレが立ちますよね近接と遠隔の戦いスレとか。フォーラム見たら解ります。そして2.5ぐらいには鎮火するという流れ。これはどうしようもないです。クリア情報や動画が出た時点でその時の構成を真似しますからねその構成からもれたジョブはしばらく募集されないと思います。

アイテムがすぐそろうというのは週制限突入制限を掛ければ問題ないのでは?バハドロップのスレを見る限り何週かまわったらそろうってことはないと思います。リアルラックしだいってのはあると思いますが。
    (9)
    Last edited by ckraris; 10-12-2014 at 07:33 AM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    連投です

なんせ8人というのがネックなんですよ 人数が増えるにしたがって緩くしないと後続がついていけないんですよ引っ張ってもらう事はできますけどね。「寝ておくのでよろしくお願いします」こんな感じで一人何万かギル渡せばw
    今新規の人がいてるかどうかわかりませんが、真タイタンとかどうやってクリアしてるんですかね?当時すごい練習したと思うんですが、みんな崖下か重みくらって寝ながらレリック貰ってるんですかね?ルーレットが対策って意見も聞きます。過疎ったらZWで対応するんじゃ?って意見も見たことあります。ルーレットになったら練習とかほぼできなくなりますね今以上に集まらない。 ZWで対応も無理でしょうねZWってハイエンドいかなくてもトップクラス武器でも周回反復行動エゲツナイってのがウリなのにハイエンドいかすのかよ!ってなりますよね。

私自身最近復帰したのですが 8人用元ハイエンドコンテンツに参加するハードルが高すぎます(主にメンバー集める時間)。私は練習して立ってクリアしたいです。寝たままクリアは嫌ですけどこれはわがままなのでしょうか??
    (13)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    更に連投

グチが多くなりすぎたので前向きに

かなり具体的にイメージすると 制限時間90分のID 雑魚は1ボスまでに数は15ぐらい全部 真ガル(エリアルが無いだけでそのまま。HP基準は4人用なので実際は半分です)で1ボスは真リヴァ(頭と尻尾のヘイト連動で。HP基準は4人用なので実際は半分です。)  入り口の難易度はこんなかんじで (MAXIL115の時Ver)そこから先はさらにきつくなる感じでギミックが難しいというより「単純に強いわ、装備そろえて出直さないと時間足りねぇ。耐えれねぇ。回復量たらねぇ。」そういうので
    (3)
    Last edited by ckraris; 10-12-2014 at 08:02 AM.