Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    goodmoon's Avatar
    Character
    Nax Kox
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 58
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    自分は、旧FF14のストーリーの続きが新生FF14としてストーリーが続いていると思っているのですが
    もしかして一部パラレルワールド化しているのでしょうか・・・?
    もしそうなら旧FF14の話を出してもつじつまが合わなくなってしまうから補完できないのかなぁ・・・?
    旧版のストーリーは2系統あって、初期から実装されていた「メインクエスト」と開発体制が刷新されてから実装された「グランドカンパニークエスト」です。
    「グランドカンパニークエスト」は第七霊災ともリンクし、帝国との戦い、ダラガブの接近を経てバハムートが復活する新生版のオープニングムービーに至るお話です。
    こちらは現在のストーリーラインにもつながり、FF14序章と言ってもいいかもしれません。
    ルイゾワ、三国首領、シドら、どちらかというとプレイヤーより上の立場のキャラクターがこちらの出身です。

一方、「メインクエスト」は現在と過去が交錯する複雑なお話で、話の行き先がわからないまま途中で打ち切られてしまいました。(アラミゴ解放軍のような新生につながる要素もありましたが)
    しかしながら、ミンフィリア、タタル、ヤ・シュトラ、サンクレッド、イダ、パパリモ、フ・ラミンら、プレイヤーとともに戦うこともある暁の主要メンバーは主にこちらの出身です。
    吉田さんがどこかのインタビューで旧版のストーリーは打ち切ったが、フ・ラミンとニエルフレーヌ(新生ではまだ名前も出てこないかな?)のお話は続きを出すかもしれないとおっしゃっていましたので、その時に過去のおさらいができるかもしれません。

また、この他にも、クラスクエスト等の連続クエストで打ち切られたものもあります。
    ただし、登場人物が共通していたり、同じようで微妙に違うストーリーのクエストが新生で実装されていることもあります。Suteaさんの仰る「パラレルワールド」っぽい感じですね。

(だらだらと書きましたが、記憶が曖昧なので勘違いご容赦!)
    (3)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by cocoasabure View Post
    一応公式にパラレルワールドではなくちゃんとつながった世界ではあるはずです
    ただ、旧14の初期に出てきたNPC(ミンフィリアやフラミンなど)は設定を語れるほどの
    物語がそもそも展開される前にお蔵入りとなって、多くの世界設定は旧14の時点ですでに
    吉P体制の元上書きされています。

元々大した設定も語っていないのでいくらでも変え放題で
    再登場させられるということですね

ゲーム内でカルテノーの戦いだとかダラガブが本当に割れて
    バハムート出現しただとかがあったわけではありません。

なので旧14のヒルディだけがいま見ても面白い話なのかもしれませんね
    ただ、それも今のヒルディよりずっと短編の話が数話程度だった気がします。

そういうわけで開発が途中で放り投げた旧14の話が今見れるよりも、
    どうせ再構築しているのなら旧14でちゃんと完結させなかった
    NPC達の物語を今度こそしっかり作りこんで見せて欲しいな〜と思うところです
    キャラ設定が不完全なフワフワした状態で打ち切りになったマンガみたいなものなのかな?
    goodmoonさんも同じような内容の事を言われていますが、ほんとにストーリーがあってないようなもので
    感情移入がしづらい感じだったのでしょうね・・・

B級C級映画も好きなのでそれはそれで見てみたいのですけど・・・!

ただ、複数の方が昔のストーリーは補完するレベルではないという風に言われているので、
    新生FF14ではその失敗を糧に良いものにしていただきたいですね。

Quote Originally Posted by goodmoon View Post
    旧版のストーリーは2系統あって、初期から実装されていた「メインクエスト」と開発体制が刷新されてから実装された「グランドカンパニークエスト」です。
    「グランドカンパニークエスト」は第七霊災ともリンクし、帝国との戦い、ダラガブの接近を経てバハムートが復活する新生版のオープニングムービーに至るお話です。
    こちらは現在のストーリーラインにもつながり、FF14序章と言ってもいいかもしれません。
    ルイゾワ、三国首領、シドら、どちらかというとプレイヤーより上の立場のキャラクターがこちらの出身です。

一方、「メインクエスト」は現在と過去が交錯する複雑なお話で、話の行き先がわからないまま途中で打ち切られてしまいました。(アラミゴ解放軍のような新生につながる要素もありましたが)
    しかしながら、ミンフィリア、タタル、ヤ・シュトラ、サンクレッド、イダ、パパリモ、フ・ラミンら、プレイヤーとともに戦うこともある暁の主要メンバーは主にこちらの出身です。
    吉田さんがどこかのインタビューで旧版のストーリーは打ち切ったが、フ・ラミンとニエルフレーヌ(新生ではまだ名前も出てこないかな?)のお話は続きを出すかもしれないとおっしゃっていましたので、その時に過去のおさらいができるかもしれません。

また、この他にも、クラスクエスト等の連続クエストで打ち切られたものもあります。
    ただし、登場人物が共通していたり、同じようで微妙に違うストーリーのクエストが新生で実装されていることもあります。Suteaさんの仰る「パラレルワールド」っぽい感じですね。

(だらだらと書きましたが、記憶が曖昧なので勘違いご容赦!)
    だらだらなんてとんでもないです。
    旧FF14をやったことがない身としては、実際のプレイヤーの意見しか参考にできるものがないので
    比べたり、議論したりできないので・・・すごく参考にしてます!

ただ・・・書いてある内容を読んでいると・・・

やはりそういったストーリーも知っておきたいな!なんだか面白そう!と思ってしまうのが
    『知らぬが仏』というやつなのでしょうね・・・!
    (実際は中身すかすかでストーリー的なものもほぼ無しだったのかな?)
    (2)

Player
    Character
    Nax Kox
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    やはりそういったストーリーも知っておきたいな!なんだか面白そう!と思ってしまうのが
    『知らぬが仏』というやつなのでしょうね・・・!
    (実際は中身すかすかでストーリー的なものもほぼ無しだったのかな?)
    スカスカというよりも、濃すぎて複雑すぎて何が何だかわからなかったのです。
    旧Lodestoneでストーリーの解説をしてらっしゃる方もいるので、検索してみるといいかもしれません。
    たとえばこういう日記があります。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...D%E3%81%88&dw=
    ご参考まで!
    (2)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    旧のメインストーリーは視点が過去に行ったり現在に行ったりとなかなかややこしく、時間軸も全く理解できませんでしたね。
    新生でフ・ラミンが出てきてミンフィリアの母親代わりと聞いて正直ビビったくらいです。
    なのでこの話を知ってから色々と時間軸なども理解できて、すごく設定練られていたんだなと感じましたね。
    既に設定で語られてるのでネタバレってほどでもないかもですけど。一応ネタバレです。

旧ウルダハのチュートリアルの時間軸が自分の現在の時間だと思ってた人も多いと思います。僕もそうでした。
    実際はこのチュートリアルですら過去視の場面、プレイヤーが初めてウルダハに足を踏み入れた時の10年前の体験をしているのです。
    既にこの時から過去視は始まっていたのですが、かなりうまい演出で、幻覚を一瞬だけ見たって感じに作られています。
    一瞬幻覚を見る>おれは正気に戻った!ではなく幻覚を見る>過去視が始まり過去の体験やらなんやら>おれは正気に戻った!という流れですね。
    たびたびメインストーリーでプレイヤーは過去視をするのですが、これもまたうまい作りですね。
    現在に戻ったように思わせておいて実はまだ過去視中などあったきがします。
    プレイヤーはアシリア(ミンフィリア12歳)がいる時間軸が本来の時間軸と錯覚させられている(すくなくとも僕はそうでした)のでNPCと多少話が合わなくても、時間軸違うし仕方ないよな。と感じるわけです。
    実際はそのアシリアがいる時間軸が過去視なので話がズレているのですが、そう思わせないうまい作りでしたね。

でそうやって過去視を繰り返すうちにプレイヤーは気絶してしまって(リアルプレイヤーもとってもイミフで気絶しかかってたかも知れませんね)ミンフィリア(10年後のアシリア)に助けられるという流れでした。

ミンフィリア=アシリアという設定は最初期からあったんでしょうが、これをうまく見せられる展開がなかったのが残念ですね。
    旧ミンフィリアが一部下着姿だったのは親(フ・ラミン)の姿を見て育ったからなのでしょう。
    (6)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    相棒はどこにいったのか・・・?
    (5)

Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    旧ff14のサイト初めて見ました。

でも確かに、旧14の概要だけでもわかるようなクエスト実装してほしいなぁーと思いました。
    GCの人達の新しい過去の話をベースにしたクエストを作ると、過去の概要がわかりつつ旧を知っているレガシー先輩たちにも新しく楽しい内容になるのではないでしょうか?
    (2)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by goodmoon View Post
    スカスカというよりも、濃すぎて複雑すぎて何が何だかわからなかったのです。
    旧Lodestoneでストーリーの解説をしてらっしゃる方もいるので、検索してみるといいかもしれません。
    ゲームは無いのにフォーラムはまだあるんですね。
    少し時間があるときに読んでみることにします。

Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    旧のメインストーリーは視点が過去に行ったり現在に行ったりとなかなかややこしく、時間軸も全く理解できませんでしたね。

旧ウルダハのチュートリアルの時間軸が自分の現在の時間だと思ってた人も多いと思います。僕もそうでした。
    実際はこのチュートリアルですら過去視の場面、プレイヤーが初めてウルダハに足を踏み入れた時の10年前の体験をしているのです。
    既にこの時から過去視は始まっていたのですが、かなりうまい演出で、幻覚を一瞬だけ見たって感じに作られています。
    自分は、ややこしい話や難しい話も結構好きです。

HiroGrant さんの話を聞いていると映画『エターナル・サンシャイン』を少し思い出しました。
    (とてもよくできている映画なので、もしまだ見たことがなければぜひご視聴ください?)
    この話も時間軸が実は定まっていないのですが、うまく視聴者をだまし続け、最後にあぁ・・・なるほど・・・となり、2度3度と繰り返して見ること
    でより理解が深まる映画でした。(実は伏線や気付く手段がいっぱいあるのですが1周目じゃぜったい分からないです)
    (バタフライエフェクトとかも有名どころな時間軸系のお話なのかな?)

なので、そういう話も好きです!

Quote Originally Posted by ShiroSnowfield View Post
    旧ff14のサイト初めて見ました。

でも確かに、旧14の概要だけでもわかるようなクエスト実装してほしいなぁーと思いました。
    GCの人達の新しい過去の話をベースにしたクエストを作ると、過去の概要がわかりつつ旧を知っているレガシー先輩たちにも新しく楽しい内容になるのではないでしょうか?
    自分も初めて知りました。

どんな方法でもいいので、過去の出来事を知る方法がほしいですね!
    (2)
    Last edited by Sutea; 10-10-2014 at 07:16 PM.

Player
    cocoasabure's Avatar
    Character
    Cocoa Sabure
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...D%E3%81%88&dw=
    ご参考まで!
    懐かしい!
    その記事は旧ストーリーの解説と言うより考察になっているので
    今ゲームで明かされている事実と結構ずれていたりもするので
    もし読まれる方がいたらご注意下さい!

書いた当人もその記事はすでに修正したりできないのですよね〜

goodmoonさんが書かれているように旧のストーリーはとても複雑なものでした。
    ただ、それが悪いかというとそういうお話が好きな人もいますし、打ち切りにならなければ
    あれはあれで良かったのではないかと思います。

当時はLSのメンバーとあれこれと考察で盛り上がってとても楽しかったものです。
    紹介して頂いた記事を読んで貰えればそこは伝わるかもしれませんね
    ただ、ある種マニアックな部類だと思いますし、旧14の低評価と相まって評価は
    かなり低かったことは間違いありません。

旧14のストーリーでも吉Pが就任してからのストーリー(グランドカンパニークエストとヒルディ)
    は、「わかりやすく、ベタで、王道」なストーリーになっています。
    それが吉Pの好みなのか今のシナリオライターさんのセンスなのかはわかりませんが
    FF14でも旧14の初期とその後から新生でシナリオの傾向が変わっているわけです。

どちらが面白いか?は人それぞれの好みによるところでしょうね
    (3)

Player
    cocoasabure's Avatar
    Character
    Cocoa Sabure
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    旧14のメインクエストについてのソースを見つけました
    http://www.famitsu.com/news/201402/20048324.html

ここにあるように基本的には旧14のメインクエストのお話のその後は
    諦めて今後続きが出ることは無いとされています。
    例外がニエルフレーヌという人物が関わる話

フラミンの恋人で、ミンフィリアの父親を事故ではありますが殺した犯人です。
    ちなみに魔物を街中で暴れさせてそれを自分たちで解決するという自作自演のテロ行為でした。

彼はミンフィリアへの罪滅ぼしと、
    ミンフィリアの父親が知っていたウルダハに訪れるという災いを知るために
    家宝の人を生き返らせることができる秘宝を持ち出し儀式を行おうとしますが
    何者かの襲撃を受けて死んでしまいます。
    その場にミンフィリアがいたので、彼女は目撃者ということになります。

しかし現在もその犯人や災いは謎のままです。
    旧14のメインクエストには他にも沢山謎はあるのですが、
    新生でミンフィリアとフラミンが登場していますし。
    実は旧ウルダハメインクエストの登場人物は殺された彼を除いて
    全員新生のどこかで出ていたりします。
    そういうわけで彼の事件の結末は出さなければいけないと考えているようです。

そこはすごくすごく楽しみに待っていたりします!
    (4)

Player
    Character
    Nax Kox
    World
    Gungnir
    Main Class
    おお、日記で考察をお書きになった方ですね。
    旧版のサービス終了後に復習と新生への予習を兼ねて読んでいたのですが、残念ながらお話はつながらなかったですね。
    それにしても、よく見てるなあよく気づいたなあと感心するばかりで、また機会があったら新生のシナリオ考察も読みたいと思っています。
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast