Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 68
    Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post
    ナイトの各スキルのヘイト上昇量を調べてきた。チョコボ使って実測検証もしました。

どちらも開幕ぶっぱなしの例です。この後MP回復でDPSガタ落ちです。
    これでタゲ取られてタンクのヘイト足りないんだけど…って言ってもしょうがない。
    タンクのSTRが足りないせいじゃないのは明確です。

ただし、VITとSTRはトレードオフでもあります。
    同時に、VITが減るぶんのしわ寄せがヒーラーに行くことも忘れないで下さい。
    検証結果も言われていることもその通りだと思います。

一部訂正したいのは、
    フラッシュは魔法なためRT減少はスキスピではなくスペスピになります。
    なので実際の戦闘では基本ナイトはスペスピ装備をすることはないので固定2.5秒ですが、
    キャスは、スピスペを積むと2.5秒→2.4秒ほどになるので、この0.1秒差により2回目に一瞬だけタゲが取られたり、
    それによって敵が移動してフラッシュ範囲外に移動したり、考えにくいですが積み重ねで取られる場合もあるかもしれません。

ですが、基本VIT極(フィジカルVIT&アクセVIT)でもヘイトを取られることはありません。範囲時に取られる場合は開幕ブッパの可能性がすごく高いです。
    ただ、ヘイト量を上げてくれるならそれに越したことはないですが、STR=火力つながるので、それはまた違うかな?と思いました。
    (2)
    Last edited by Sutea; 10-04-2014 at 02:09 PM.

Player
    willfred's Avatar
    Character
    Anyo San
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 62
    予想ですが今後レベルキャップ開放が来たときに
    新スキル・スキル特性の追加etcである程度うまく調整が入るんじゃないかな~と思います。

2.4~2.5パッチのうちにVITとSTRの差でヘイト獲得量が追いつかなくなる可能性も十分考えられるけど
    FF14では貴重なキャラビルド要素?と思えば個人差や個性が出る部分なので面白いかな~とか思ったり

もし運営の方でそういう思惑で現在の仕様にしているのなら
    タンクだけ装備を揃える敷居が高い気がするから
    もっと気軽にSTR装備を入手できる仕組みを作ってほしいかも
    (4)

Player
    Cragey's Avatar
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by willfred View Post
    予想ですが今後レベルキャップ開放が来たときに
    新スキル・スキル特性の追加etcである程度うまく調整が入るんじゃないかな~と思います。

2.4~2.5パッチのうちにVITとSTRの差でヘイト獲得量が追いつかなくなる可能性も十分考えられるけど
    FF14では貴重なキャラビルド要素?と思えば個人差や個性が出る部分なので面白いかな~とか思ったり

もし運営の方でそういう思惑で現在の仕様にしているのなら
    タンクだけ装備を揃える敷居が高い気がするから
    もっと気軽にSTR装備を入手できる仕組みを作ってほしいかも
    自分もほぼ同意見ですね。運営がこのまま放置するとは思えませんし
    皆さんが危惧するところも杞憂で終わると思いますね。

調整がなかったとしたら
    主装備(武器頭胴脚etc.)側にはSTRがすでについてますので、アクセの取得や性能を変える前に
    主装備側で何かしら調整して貰えればと思います。
    アクセは他職が影響を受ける装備でもあるのでタンクの為に手を加えるというのは
    ちょっと違う気がします。
    (1)

Player
    Clyne's Avatar
    Character
    Manase Clyne
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 80
    8人IDに限った話では
    ぶっちゃけナ戦の組み合わで
    MT:戦士 ST:ナイト
    ※同程度のIL前提
    なら、どんなに頑張っても開幕以外でタゲ取る事はないかと。
    ある程度追いつく事はありますが。

多分、ナナや戦戦の組み合わせだと顕著に出る問題なのかなー、と思います。(戦戦はやった事ないので何とも言えませんが・・・)

4人IDに関して言えば動き次第で何とかカバー出来ると思いますが
    今後の事を考えれば何かしらの調整をして欲しいとは思います。
    (1)
    やりたい事を一つ叶えるには
    やりたくない事を10も20もやって結果を出さなければならない
    それを苦労・苦痛だと感じる・感じてしまうのなら
    それは叶える資格がないという事 

Player
    syoudo's Avatar
    Character
    Syoudo Zeruto
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    調整に関しては、長期間にわたって様々なスレッドで議論をされているにも拘らず調整がない・運営からの返答もほとんどない・逆にDPSの火力向上の調整が入ったことから期待しつつも半分あきらめかけています。

ネクサス作成でナイトメインでIDを回っていますが、検証どおり1体の敵に対しての他職のヘイトの獲得量に関してはVIT特化でもヘイトの維持は十分にできます。

一方で対多数に関してはフラッシュの効果が低いのでコンボを入れる前にタゲが飛ぶことが以前よりも容易になっています。

コンボ自体がSTRに依存しているのでSTRアクセでは高いヘイト量が期待できるのですが、盾職はもともとの攻撃力が低く、スキルスピードが遅いのでSTRアクセで火力の向上を求めても劇的な変化はないと思います。

盾職の一番高いステータスがVITですが、それを活かすスキルがすくないのでHPだけが増えて他の恩恵がすくないVITアクセの存在価値がILの向上で希薄になってしまうのではないかと危惧し始めています。

むしろヘイト維持の為にSTRアクセを選択しなければならないようになってほしくはないですが・・・。
    (12)

Player
    kokomin's Avatar
    Character
    Mekochi Honpo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    VIT装備での敵視は正直な所困った事が無いです。
    おそらくそれはタゲ飛ばしても回収するPSが身についていて、それが苦痛に感じないからだと思います。
    むしろフラッシュではダメージが取れないのにオーバーパワーではダメージが取れるっていうのが気になってます。

話は変わりますが、最近はVIT装備よりも90アクセ禁断を装備してます。HPは食事して8200くらいなのですが、ブロックと受け流しのカット量が上がるし攻撃性能も向上。私の場合は受け流しが素で600、命中517といった感じになってます。
    ブロックで31%受け流しで29%カットだったと思います。

向上修正はもちろん大歓迎なのですが、自分達の工夫や練習も大事なんだと思います。
    特にナイトはステータスの自由度が高く個性出るジョブなので私は現状を楽しんでます。

本気で苦痛なのは魔法に対する防御性能の他にありません
    (7)

Player
    Luka06's Avatar
    Character
    Luka Stewart
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    VITアクセの他にSTRアクセを揃えるのがキツイです。

サブジョブの装備も揃えたいのに…
    (7)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Luka06 View Post
    VITアクセの他にSTRアクセを揃えるのがキツイです。

サブジョブの装備も揃えたいのに…
    戦士=タンクのアタッカーなんて認識があったりして侵攻3層いったらSTRお願いしますって言われたことあるよ・・・
    VITだけで勘弁してください!
    (4)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post
    ナイトの各スキルのヘイト上昇量を調べてきた。チョコボ使って実測検証もしました。
    ※忠義の盾込みのヘイト換算したスキルの威力です。

ファストブレード300、サベッジ1200、ハルオーネ2600、
    フラッシュ1000、ドゥーム200+60×5=500、バフ140固定

この数値は、
    武器防具IL110、STR410程度だと実際に与えるヘイト量とほぼ同じでした。
    AAは意志202(全く上げてない)で160くらい。(80ダメージ×2)

単体の場合、ハルオコンボ1ループで所要時間7.5秒、ヘイトは4100+160×3=4580
    もしDPS610を超える人がいるのならタゲを取られるでしょう。

複数の場合、フラッシュが2.5秒で1000なので、
    もし範囲攻撃でDPS400を超える人がいるならタゲを取られるでしょう。
    単体でもDPS400って相当なので開幕フルバフでもない限り無理です。

<武器IL115黒魔で開幕ぶっぱしてみた>
    ・猛者→ファイガ→2連フレア 所要時間7.5秒 ダメージ約4500
    DPS600なので、これはフラッシュ3回(3000)してもさすがに無理です。

・猛者→ファイガ→ファイラ×3→2連フレア 所要時間12.5秒 ダメージ約5000
    DPS400なので、必死でフラッシュすれば何とか。

どちらも開幕ぶっぱなしの例です。この後MP回復でDPSガタ落ちです。
    これでタゲ取られてタンクのヘイト足りないんだけど…って言ってもしょうがない。
    タンクのSTRが足りないせいじゃないのは明確です。

僕が言いたいのは、VITタンクでもヘイト量が不足しているわけではないということ。
    火力のピークをヘイト固定が十分になった後に持って行ったり、
    事前に範囲主体で行くか各個撃破で行くか打ち合わせをしたりすればMTのヘイトの範囲内に収まります。
    運営に文句言う前にやることきちんとやってんのかよ!っていうことです。

STRアクセは必須ではありません。あれば楽にはなるでしょう。
    ヘイトに余裕を作り、その隙にバッシュやスワイプを挟むとか。
    開幕ぶっぱの黒としか会ったことないんですが…
    (11)

Player
    sisuca's Avatar
    Character
    Dante Alucard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    きっと黒と詩は開幕ぶっぱしないと死んじゃう病気なんだよ…(震え声
    (7)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast