Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 68
    Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Cragey View Post
    STRアクセの有無というのはタンクがというよりナイトの話ですかね?
    ナイトの盾と剣の中での話であれば
    アクセどうこうではなくてナイトのヘイト関係になると思うんです。

戦士はダメージを与えて自己回復するスキルがあるので
    STRを上げるのもタンクとして重要です。
    ナイトでも受け流し軽減率が関係してる以上、VITアクセに手を加えても
    STRアクセを装備する方はいるんじゃないですかね?
    VITアクセ一択にしてプレイの幅を狭めるのは面白くないと思います。

各スキルでヘイト上昇量を調整するだけでは何がいけないのですか?
    問題になってるのはカンスト後のヘイトについてですよね?
    ローID→エンドコンテンツでタゲ維持について指摘されるという
    個人PSの問題は気にしてたらキリがないです。
    ローIDは現状でも多少厳しい所はあるかもしれないですが、タンクの動きを覚えるのに問題ないバランスになっていると思います。
    ですが、ILの上限が上がる度にヘイト上昇量を上げてたらエンドで通用するような動きを自然と身に付けていけなくなるのではと危惧しているのです。
    それこそ以前よく言われていたFATE産のようになってしうのではないのでしょうか?
    50以降のIDと、レベルシンクがあり装備差はがほとんど無いローに同じ調整が必要だとは思いません。
    (3)

Player
    Cragey's Avatar
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by animania View Post
    ローIDは現状でも多少厳しい所はあるかもしれないですが、タンクの動きを覚えるのに問題ないバランスになっていると思います。
    ですが、ILの上限が上がる度にヘイト上昇量を上げてたらエンドで通用するような動きを自然と身に付けていけなくなるのではと危惧しているのです。
    それこそ以前よく言われていたFATE産のようになってしうのではないのでしょうか?
    50以降のIDと、レベルシンクがあり装備差はがほとんど無いローに同じ調整が必要だとは思いません。
    長い目で見れば、そのうちローIDのタンクが、あまりに簡単になる。
    ということですね。理解しました。
    (0)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post
    本当にそうでしょうか?ちょっと計算してみましょう。

IL110のVIT振りナイトのSTRは411、IL130の予想は467。→13.6%上昇
    IL110のSTR振り竜騎士のSTRは572、IL130の予想は653。→14.2%上昇
    (IL110のSTR振りナイトのSTRは531、IL130の予想は612。→15.3%上昇)

STRの上昇率で見ると、それほど差がないことがわかるでしょう。
    ただ、STRの上昇率が同じだからといって、ダメージも同じ割合で上昇するかはわかりません。
    誰かデータ取って検証してくれてもいいのよ。(/ω・\)チラッ

とりあえず、STR特化剣ナイトにタゲを奪われることがない間は大丈夫じゃないかなぁ。
    (※このままのペースでILが200くらい上がったら奪われるかもね。この考察が正しければだけど。)
    IDでも同じ事が言えるでしょうか?
    必ずしも同じ敵を倒すまでタンクが殴り続けるわけでないですよね?
    ベインなどしていたらそちらのヘイトも取らなくてはなりません。
    その分単体のヘイトは稼げなくなるので取られる可能性だってあるわけです。
    フラッシュも魔法扱いなのでFoFが乗らず、STR補正(攻撃力)なので現状のままだと差が開く一方です。

僕は現状のヘイトについてはメインロールがタンクなので優先的に揃えてるので何も問題はありません。
    しかし、維持が難しい方もいるわけで今後さらに差が開くわけです。

そこが問題なんだと思いますよ。
    (7)

Player
    LukeLess's Avatar
    Character
    Luke Less
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    STRアクセを使う事は選択肢として在るべきだと思います。
    MTも忠義の盾、ディフェンダーを掛けてVIT装備をしているのであればタンクというロールを全うしています。
    シルクスの塔でも思う事ですが現状では装備差等で発生するヘイト調整はプレイヤーのモラル次第だと思います。
    敵を早く倒したいのは分かりますが、基本的に火力を出すのはDPSの仕事です。

かといってIL70~90でクリアできていたコンテンツで、はたしてIL110のVIT分のHPがSTに要るのかといわれると必要ないです。
    個人的にはVIT数値応じたヘイト等なにかしらのボーナスがほしいです。

命中のようにVITも最低限あればいい物のような扱いにならない事を祈るばかりです。
    (3)

Player
    Akimegu's Avatar
    Character
    Odio D'trail
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    タンクロールが基本的に期待されるのは
    ・耐久力が高いこと
    ・ヘイトが維持出来ること
    なのに現在の仕様ではVITに特化するほどヘイト維持が困難になってます。

DPSでもヒーラーでもSTRやMND等メインステに特化させていれば良い仕事ができるけれど、
    タンクだとそうも行きません。火力特化のSTが相当手加減しないとタゲ飛びます。

それってMTもSTもお互い得しないですね。例えばタンクロール限定でVitに敵視UP特性を
    付けるなりしてもらいたいです。
    火力が必要な時ならともかく、わざわざ耐久力が必要な職で耐久力を下げなければいけない
    って所が噛み合っていないので今後の事も考え改善してもらいたいですね。
    (16)
    Last edited by Akimegu; 10-04-2014 at 01:10 PM.

Player
    Pnir's Avatar
    Character
    Slei Pnir
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    タンクにはVITとSTRの両方が求めらえるから、クラフター産の新式アクセが重宝するんだよね~

でも半年に1回新式アクセ揃えてマテリア付けたりして、100万ギルくらい吹き飛ぶと考えると、なんだかなぁ~(´・ω・`)
    (3)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Pnir View Post
    タンクにはVITとSTRの両方が求めらえるから、クラフター産の新式アクセが重宝するんだよね~

でも半年に1回新式アクセ揃えてマテリア付けたりして、100万ギルくらい吹き飛ぶと考えると、なんだかなぁ~(´・ω・`)
    VITチェックがかなり甘いから、STRアクセあれば事足りる状態
    90相当のSTRとVIT両方あるアクセより100か110相当のSTRアクセの方がパフォーマンスがいいであることが現状の一番おかしいどころではないでしょうか?

現状侵攻篇はIL90相当のVITがあればクリア可能なのに対して、DPSチェックが何倍も厳しいので、求められてる理想のタンク像は「固いタンク」より「火力出せるタンク」になっています。

タンクでもしっかり数字を出せるように努力し、楽しんでいる方もかなりいますが、タンクというロールのイメージからかけ離れているのは確かなことです。

このままだと、TANKというロールは「固いDPS」に成り下がっていくのではないでしょうか?

侵攻3層のような「STよりDPS」の風潮はまさにそうです。

ヘイトどうこうというより、TANKの本来あるべき姿に戻して欲しいと私は思います

STR必要なので、STRも付けてくださいというのではなく、VITロールはVITで勝負していきたいですね。
    (19)

Player
    Silvald's Avatar
    Character
    Silva Orlandu
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    現時点でのプレイヤーの仕様はそのままにして、敵mobの攻撃に、「攻撃対象のVIT依存で対象プレイヤーに攻撃する度ヘイトが微上昇」をつけるというのはいかがでしょう?
    数値として具体的には説明しづらいですが、STRで上昇するヘイト値より僅かに上くらいが良いかもしれません。
    こうすると、タンクはVITを上げ敵の攻撃を耐えることでもヘイトが稼げる訳ですから、ヘイトを稼ぐめにSTR装備をする必要が無くなり、STRアクセを装備する事が、ただの選択肢の一つになると思うのです。
    (1)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ナイトの各スキルのヘイト上昇量を調べてきた。チョコボ使って実測検証もしました。
    ※忠義の盾込みのヘイト換算したスキルの威力です。

ファストブレード300、サベッジ1200、ハルオーネ2600、
    フラッシュ1000、ドゥーム200+60×5=500、バフ140固定

この数値は、
    武器防具IL110、STR410程度だと実際に与えるヘイト量とほぼ同じでした。
    AAは意志202(全く上げてない)で160くらい。(80ダメージ×2)

単体の場合、ハルオコンボ1ループで所要時間7.5秒、ヘイトは4100+160×3=4580
    もしDPS610を超える人がいるのならタゲを取られるでしょう。

複数の場合、フラッシュが2.5秒で1000なので、
    もし範囲攻撃でDPS400を超える人がいるならタゲを取られるでしょう。
    単体でもDPS400って相当なので開幕フルバフでもない限り無理です。

<武器IL115黒魔で開幕ぶっぱしてみた>
    ・猛者→ファイガ→2連フレア 所要時間7.5秒 ダメージ約4500
    DPS600なので、これはフラッシュ3回(3000)してもさすがに無理です。

・猛者→ファイガ→ファイラ×3→2連フレア 所要時間12.5秒 ダメージ約5000
    DPS400なので、必死でフラッシュすれば何とか。

どちらも開幕ぶっぱなしの例です。この後MP回復でDPSガタ落ちです。
    これでタゲ取られてタンクのヘイト足りないんだけど…って言ってもしょうがない。
    タンクのSTRが足りないせいじゃないのは明確です。

僕が言いたいのは、VITタンクでもヘイト量が不足しているわけではないということ。
    火力のピークをヘイト固定が十分になった後に持って行ったり、
    事前に範囲主体で行くか各個撃破で行くか打ち合わせをしたりすればMTのヘイトの範囲内に収まります。
    運営に文句言う前にやることきちんとやってんのかよ!っていうことです。

STRアクセは必須ではありません。あれば楽にはなるでしょう。
    ヘイトに余裕を作り、その隙にバッシュやスワイプを挟むとか。

ただし、VITとSTRはトレードオフでもあります。
    同時に、VITが減るぶんのしわ寄せがヒーラーに行くことも忘れないで下さい。
    (5)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    検証中に調整欲しいかなと思ったところ。
    ・フラッシュにはファイト・オア・フライトが乗らない。
    ・フラッシュにはクリティカルがない。
    ・戦士より範囲スキルが弱い。
    (フラッシュ1000相当、オバパ1200相当)(ドゥーム500、スチサイ1600相当)

STR関係ないし、他スレでたぶん議論されてることなので、
    ここではこれ以上は言いません。
    (8)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast