Results 1 to 10 of 170

Hybrid View

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by momoQ View Post
    メジュリーヌに石化が当たるとバフがつくのでガン無視はできないです。そうなるとルノーの処理も当然しないといけなくなるのでギミックが完全に死ぬことはないです。
    性能が低いならDPSや体力に影響が及ぶので雑魚処理に不安がでるでしょう。
    (後略)
    すいません、momoQさんが全く何を言いたいのかわからないです。ギミックが完全に死ぬことが無いからどうなんでしょう……?
    喩え話は話がまずくなるよ、とも言われたので抽象的に私の主張を述べさせていただくと、
    【特定のコンテンツに有効な、開発が想定しなかった特殊効果を持った装備が存在すれば、その装備が不要でも、おそらくその装備が必須なPT募集のみ、あるいは大半がそのような募集が立つようになる。
    つまり、(さらに抽象化すると)開発が「○○ありきの調整」をしなくても、プレイヤーが「○○ありきの募集」にしてしまう。だから、「「○○ありきの戦闘」じゃない戦闘」は(大半の場合において)できないと思う。】
    と言うことを述べたいのです。

もし、momoQさんが【有効な装備品が存在しても“ギミックが完全に死ぬことはない”ので、必須なPT募集のみが立つことにはならず、「「○○ありきの戦闘」じゃない戦闘」は可能である】ということを仰りたいのであれば、私はその理論は正しくないと思います。
    (15)

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    すいません、momoQさんが全く何を言いたいのかわからないです。ギミックが完全に死ぬことが無いからどうなんでしょう……?
    喩え話は話がまずくなるよ、とも言われたので抽象的に私の主張を述べさせていただくと、
    【特定のコンテンツに有効な、開発が想定しなかった特殊効果を持った装備が存在すれば、その装備が不要でも、おそらくその装備が必須なPT募集のみ、あるいは大半がそのような募集が立つようになる。
    つまり、(さらに抽象化すると)開発が「○○ありきの調整」をしなくても、プレイヤーが「○○ありきの募集」にしてしまう。だから、「「○○ありきの戦闘」じゃない戦闘」は(大半の場合において)できないと思う。】
    と言うことを述べたいのです。

もし、momoQさんが【有効な装備品が存在しても“ギミックが完全に死ぬことはない”ので、必須なPT募集のみが立つことにはならず、「「○○ありきの戦闘」じゃない戦闘」は可能である】ということを仰りたいのであれば、私はその理論は正しくないと思います。
    その2行よりも後半が私の主張です。特殊能力なんて無い現状でもすでに「○○ありきの戦闘」ですよ。

○○ありきといえば、実装初期はIL95の武器で3層4層に挑む事は当然のように行われていたわけですが、今ではIL110武器をもっててしかるべき扱いですよね。
    逆に、当時の3層ではIL95の武器を持っていないといけなかった。しばらくしてこれは、「アートマ×」「DPS武器IL100↑」に変わりましたよね。その時のIL100武器といえば、ワラールかアニムスの2つしかなく、所得難易度は非常に高かったです。
    形は変わっても、結局「○○必須」の流れはかわらないとおもいます。
    2層にいくとして、石化無効の装備と与ダメージ+3%の装備のどちらかを選択しないといけないとき、どちらが適切かというのはその場の状況によりけりだと思いますね。

戦記武器の存在がありましたが、いずれにしても所得難易度は高かったですね。アートマを投げ出してワラールに走った人のほぼ全員がアートマに戻ってきたのが印象的です。
    (6)
    Last edited by momoQ; 10-09-2014 at 07:41 PM.