私自身もそうですがバハ避けてる方はクリア出来る出来ない以前に求めてるモノ、楽しいと感じるものが違うと思うんですよ。
・高難易度ギミックを攻略していく楽しみ
・クリア時の達成感
・そこでしか得られない報酬
これら(特に報酬)を強いモチベーションとして続けられる方でないと楽しめないと思います。

バハを避けてる方、面白いと思えない方にとっても上記のようなものがモチベーションとならない訳では無いのでしょうが、
クリアまでにかかる時間やミスして足を引っ張ってしまった時の気まずさ、気軽に遊べない
いろいろなマイナス要因と天秤にかけた時、行かない、面白くないという越論になっていると思います。
本当は好みのコンテンツではないのに他にやる事がないからという理由で挑戦してシンドイ思いをしている方も居るのではないでしょうか。
ですので多少ギミックを変えたところで元から合わない人にとって印象はさほど変わらないと思います。
それよりは仲間内で気軽に楽しめるものであったり、参加条件も緩く自然と会話が盛り上がるようなコンテンツを実装してもらい、
完全に住み分けしてもらう方がハイエンドを楽しめるプレイヤーにとってもそれ以外のプレイヤーにとっても良い結果になるのではないでしょうか。