Page 15 of 19 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 183
    Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    ギミックの話題になると、上手なプレイヤーと下手なプレイヤーの腕の差の話が必ずでてくるのですが、
    腕の差を云々する以前に、多くのプレイヤーが「自分はギミックが苦手」だと根拠なく信じ込んでいたります。
    彼らは、バハのような難しいコンテンツでも1時間程度で「自分には無理」なんて言ったりしますが、
    勝てる人たちでも一つの層をクリアするまでに90分x5セットぐらいは普通にやっていたりしますから、
    つまり7分の1に満たない時間でくじけそうになるんですよね。
    でも続けてみると、別に下手ということはなくて、90分x5セットという同じくらいの時間で練習すれば普通に勝てちゃったりします。

このあたりの、攻略までの、根本的な時間感覚の違いが根が深くて…

たとえば、極が追加されたときに、
    「自分がギミックが苦手」と思っている人は、まず様子見しますよね。
    苦手な自分がすぐにやるものではない、と決めてかかりますから。
    しばらくすると、野良の募集で初見OKが減っていき、参加できない募集を眺める時間が増えます。
    やがて、攻略を終えた親切な仲間が「いろいろ教えるから」といってデビューさせてくれます。
    そして、仲間はスラスラかわしているギミックをたらふく食らって、時には落ちて、1時間…
    くじけたら立派な高難易度コンテンツ嫌いの負の連鎖が出来上がりです。

でも、必要な攻略時間を肌感覚でわかっている人なら、一度目の挑戦で勝てないことを当然のこととして受け入れると思うのです。

バハや極のような高難易度コンテンツをやらない人との「棲み分け」が大事というのはもっともですが、
    棲み分け以前に、攻略に時間のかかるコンテンツとのつきあいかたがわからない、という人たちがいて、
    過度の敵視と不要な軋轢を産んでもったいないなぁと思う次第です。
    (39)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    邂逅五層のアチーブがあと2回で終わるので暇な時にマッチング早ければ行ってますが
    ほとんど未クリアで数回で解散ですよ?
    未クリアの人がいたらボーナス付くから事前にわかるわけですがその未クリアの人達って
    当然侵攻編は遊べませんし次の怒られるほどお金を使ったバハ完結編も遊べません
    これが普通だというのはちょっと無理があると思います
    (19)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    4層が面白かったのって2.1くらいのギリギリで戦えてた時だと思うんですよね
    今はもうヌルすぎて作業になりがちです。
    極タイタンも大分簡単になりましたがちょっとミスをすれば死ぬっていう緊張がある分ハリがあります
    (7)

Player
    varvola's Avatar
    Character
    Melmo Wonder
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 54
    Quote Originally Posted by Boiru View Post
    なぜ極タコは面白いと感じて他はそうでないのでしょうか。
    私が思うに、
    ・ギミックが見たままで直感的である。
    ・落下死等、終始全員が即死の恐れがあることの緊張感。
    などが理由でしょうか?
    なるほどー。たしかにギミックが直感的かどうかというのは大事なポイントのような気がしますね。言い換えれば初見でも一度二度の失敗で意味が理解できるかどうかというか。
    ここで例によく挙げられる5層なんかだと、よくある全滅ポイントのFBFS、ダイブ、ツイスターなんかは一見「なんでこんな事するの?」って
    思いますからね。ギミック処理というより唐突に現れたQTEをこなしている感覚に近く、やらされている感>やらねば感、になっているというか。
    邂逅に比べて侵攻はその辺のフィード改善がある程度はされているような気はしますが、例に上がったような「なんでこうなってるの?」というような部分は
    ある程度ポップアップ文章等でヒントを与える、位は超える力実装時にあってもいいかもしれませんね。
    (6)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    理想はバハ路線もクリタワ(ギルガメッシュ)路線も両方常に用意しろって事ですよね。
    さらに言えば、パッチ頻度も上げれば良い訳ですが、それは運営も理解してる訳で、結局の所開発力(人員)を増やせって事だよなぁと思います。

ただ侵攻で言えば、ボスと戦っている気がしないというのは理解できます。
    ギミックの隙間、合間合間にボス殴ってる状態ですし、この辺りのギミック付けはもっと工夫しろよと思いますね。
    もしボス本体だけを殴り続けられたら数分で終わると思いますし、あまり「ボス強い!」とは思わないですね。それとも、蛮神戦との差別化のつもりなのかなぁ。
    (5)
    Last edited by Ka_mizuki; 10-07-2014 at 09:50 AM.

6. 10-07-2014 10:37 AM
    Reason
    みす

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    クリタワやギルガメッシュより、ゾディアックウェポンやモブハントがひとつの回答なんじゃないですかね。
    (0)

Player
    donbe's Avatar
    Character
    Caster Cider
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    バハクリア出来ないって言っている人はどのくらい練習しているのでしょうか?
    自分はギミック苦手だからクリア出来ない!とか言っている人は甘えだと思ってます
    既にクリアしてる人だってそんな人の何倍も努力してるかわかって言ってるんでしょうか?
    だだでさえ侵攻バハ実装直後は現在よりILも低いですしね(侵攻3層以降はDPSが高くなった事によっての恩恵は大きいです)

また、後発組には厳しい!募集しても集まらない!ってのも、自分達で解決出来るような問題だと思いますよ
    (22)

Player
    TONEGAWA's Avatar
    Character
    Luke Maynard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    4層あと一歩でクリアってとこまでいきましたが、
    別ゲーを数日やったら「面白いなーなんであんなつまらないゲームやってたんだろう。4層クリアとかもうどうでもいいな」って思ってしまって今はやる気0です。

後発は実際きついですよPT募集にかかる時間が全然違います。4層は練習PTでもすぐに集まりますけどね、過疎鯖じゃなければ。
    上手いプレイヤー集めて固定VCでやってたら面白かったのかなぁ・・・

とかなんとか書いておいてアレですが、自分はバハ以外にやることがあればいいだけだと思っています。今はバハくらいしかやることがありません。
    やることはあるだろ、って言う人いますけど全部つまらないんですよね。まぁ、個人的には。「やること」がアートマ集めだのよろティンだの、なにも面白くない。
    報酬で釣って、やらせるのは単なる苦行。繰り返しの作業。ってのはどうなんだ・・・と思ってしまいます。
    装備集めもいいけど、もっと他の遊びないのかよ、と。結局装備強くすることだけが目的なんだよなぁ・・・
    フレもどんどん辞めていっていて所属FCもアクティブ2~3人程度になっています。自分もイン率やばいっす
    それでもこのゲームのことは応援しています。面白くなることを望んでいます。ゴールドソーサーとかカードゲームがコケないことを祈っています。

ああ、その点フロントラインは良かったかもしれませんね・・・何回か触ってみてけっこう楽しめたので。もうやってませんが。
    (28)

Player

クリア出来る 出来ないでなくて、クリアできても これ、楽しいの?って聞かれるとちょっと疑問ですね。

1回目は達成感はあるけど覚えゲーなので2回目からは簡単。
    ミスしない人を集めるゲームでしかないという印象です。

面白いエンドコンテンツにするには、個人的には以下のようになったらボスと戦ってる感じがすると思います。

①ボスがWSをランダムに使用する
    ②詠唱バーでなくボスの動きに予兆を設けてそれを見て避けたり対処する
    ③直感的なギミックを使用する

①は覚えゲーなので状況判断が求められるというより、ミスしないことが重要なので、
    ある程度ボスにもランダム性は必要だと思います。
    ビークのような攻撃にはリキャを設けて連発されないように作る。

②③予兆を見て直感的に回避、バフ使用ができるのでボスの繰り出す攻撃を回避している感じがするので、
    ギミックと戦っている感が薄れるのではないかと思います。

ヴィジルハードのラストはランダムだけどモ〇ハンそのままだなーと思いました。

あれにヘイトの概念をいれてエンドな感じにすれば、楽しいかもしれない!
    そんなバトルも1コンテンツくらいあったっていんじゃないだろうか。
    (5)

Player
    ZacksFair's Avatar
    Character
    Zacks Fair
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    邂逅五層のアチーブがあと2回で終わるので暇な時にマッチング早ければ行ってますが
    ほとんど未クリアで数回で解散ですよ?
    未クリアの人がいたらボーナス付くから事前にわかるわけですがその未クリアの人達って
    当然侵攻編は遊べませんし次の怒られるほどお金を使ったバハ完結編も遊べません
    これが普通だというのはちょっと無理があると思います
    すっごい気になったんですが…
    クリアしないとその先のコンテンツ遊べないってのは普通の話ではないんですか?
    ゲーム買う前からその前提で考えてますけど普通は違うんでしょうか?
    それともコメントの解釈が違うんでしょうか。
    (24)

Page 15 of 19 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast