Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70

エンドコンテンツの緩和のやり方について

初投稿なので至らない点があるかもですがご容赦を。

○バハ邂逅編、極ガルーダ タイタン イフ は超える力で緩和したとい事ですが、超える力は要らないので(ももちろんあってもいいですw)4人用(ライトパーティ)用にしてほしいです。

・攻略対象の攻撃力とHPを50%ぐらいに減らしてみる。デバフスタックのダメージとかも全部50%か40%ぐらいに下げる。

・現状 CFつかうにしても練習パーティ組むにしても時間がかかりすぎます(特に練習)。叫べば2~4人ぐらいは来てくれる方もいます(暇なのでなどの理由)ですが、8人はさすがにハードルが高いです。

・ダウンサイズされる対象は実装時期されてから1年後ぐらいの極やバハなどのエンドコンテンツで(2.4時点だと進行編、極モグリヴァ ラムウは対象外)

・気になる報酬はですがそのまま装備もらえてもいいとは思います。
    どっちにしろミラプリ用もしくは気軽に参加できるのならステップ用にもなりますし。
    最近、邂逅編やろうとした私がこうだったらいいのになぁと思ったことです。
    (6)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    極蛮神は各ロールが複数いることが前提のギミックだから、4人にするなら根本的にギミック変えないとダメだと思うけど。
    (19)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    極タコは盾1でもなんとかなりそうですけど、極ガルや極イフはギミックを変えないと厳しそうですね。
    特にイフのデバフはダメージと同時にHPの最大値が減るので…。

邂逅編も1層や4層はひどい状況になりそうです。
    盾ヒラの難しさがかなり上がるので、4人用にするならギミック変更が必要だと思います(´・ω・`)
    (5)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    いずれパワーインフレでソロでも攻略できるようになるのが望ましいかなと思っているのですが、
    ギミック偏重の14では難しいかもしれませんね・・・
    (5)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    パワーインフレ

↓→→ ソロ突入解禁で俺ツエー可能 

ILシンク実装しました

どっちかな
    (0)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Grainさんもコメントされていますが、コンテンツに必要なプレイヤー人数を変更する事は、コンテンツ自体のギミックを変更する必要があるので無理があると思います。
    その上で、現状の「超える力」の是非ですが、今のところ以下のように考えています。

・火力や回復力が上がる事で、繰り返し発生する「ギミックを処理しなければならない回数が減る」事での事故率の低下が目的

昨日、バハ邂逅編5層未クリアのFCメンバーのお手伝いで5層に行ってきました。
    未クリア以外の7人は侵攻編4層クリア済で挑みましたが、FSFBフェイズやツイスターフェイズ自体が2回で終わっていました。
    ※超える力実装前は5回くらいあった気がします
    結果的に未クリアのメンバーも戦闘不能になりませんでしたので、「超える力」の意味はあったと思います。

結局スレ主さんをはじめ、「超える力」に不満のある方は、即死(になる程度の)ギミック自体をなくすことを望まれているのではないかと想像しています。
    実際、私の周りの「ログインしなくなった人」に該当する人たちは、真イフや真タイタンでも戦闘不能になるレベルの人たちです。
    (言葉が悪いのは認識していますが)そのくらいのレベルにあるプレイヤーの為に、「超える力以外に何が出来るか?」
    という点については、スクエニ側で何か対応を考えてもらいたいところです

ですが、4人コンテンツに修正したり、個々のコンテンツの仕組みを修正するような「お金」をかけるくらいなら、
    新規コンテンツの開発に力を入れてほしいと言うのが本音です。
    (11)

Player
    m_gen's Avatar
    Character
    Jakou Mugen
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Arms View Post
    結局スレ主さんをはじめ、「超える力」に不満のある方は、即死(になる程度の)ギミック自体をなくすことを望まれているのではないかと想像しています。
    結構、これはありますね~
    結局 「超える力」<即死ギミック
    だもんで、超える力がついてても、あまり行きたくないのが現状
    実際、邂逅5層に関しては1回クリアできてからもう2度と行ってないですね
    装備もまぁ、別に次の戦記開放で全部戦記で揃えればいいかと思ってナイトと詩人以外ゼニスだし

侵攻、極ラムウはまだ未挑戦 スイッチ必要なCFにはDPSで行くヘタレナイトでした。
    (3)
    Last edited by m_gen; 10-07-2014 at 06:02 PM.
    暁の水平線に勝利をきざむっぽい

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    先の話になりますけど、2.4以降は侵攻2層のギミックを緩和するんですかね?
    あれはILではどうにもならないんですけど。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by m_gen View Post
    スレ主さんは、あくまで人が集まらないから練習PTが組めないから、
    超える力とかの緩和じゃなくて挑戦しやすい形で緩和を望んでると思います。

確かに、後発組は大変だろうなーと思います。

例えば、4人+バディチョコボでの攻略を可能にする…とか。

今のままだと無理だけど、もうちょっとチョコボの操作性、性能が上がれば…

…チョコボが挑発してくれないと無理だな(絶望)
    (1)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Arms View Post
    Quote Originally Posted by m_gen View Post

このスレ主さんの提案は超える力の問題提起ではなく、旬の過ぎたコンテンツに8人集める事の難しさに対する提案だと思うのだけど、主旨がずれていませんか?

たしかに、いわゆる旧コンテンツ群の人の集めにくさはコンテンツそのものの難易度以上に感じる場合が多いですよね。真アルテマを思い浮かべればわかりやすいかと思います。
    ミラプリ需要、家具素材やうま等でそれなりの「参加・申請する価値」があるものの微妙な気がしなくもないです。
    ですがライトパーティ用に改修するとなると上で言われている通り、ギミックの根本的な変更が必要となるので現実的ではないと個人的には思いますね。
    ここは8人必要なのはそのままに、集まりやすくなるようなてこ入れのほうがいいのではないでしょうか?
    具体案は浮かんでこないんですけどね・・・、そのコンテンツの難易度にそぐわない装備なんか出してしまうと歪みを生んでしまいますし。レアなミラプリ専用装備追加とかしかないんでしょうか。
    (3)
    Last edited by Hi-moon; 10-07-2014 at 06:29 PM. Reason: 脱字

Page 1 of 2 1 2 LastLast