ネクサス挨拶問題は、挨拶しないことに慣れてどこへ行っても挨拶しなくなってしまって、
コミュの希薄さに拍車がかかることだと思うなあ。
人間は慣れてしまう生き物なのでね。最初ネクサスの事知らなくて「なにこいつら」って思いましたけど
もう挨拶なくても慣れたしナンとも思わなくなった。
CFでどこに入っても挨拶ない習慣がTウィルスのように広がっていくと思われる。
ネクサス挨拶問題は、挨拶しないことに慣れてどこへ行っても挨拶しなくなってしまって、
コミュの希薄さに拍車がかかることだと思うなあ。
人間は慣れてしまう生き物なのでね。最初ネクサスの事知らなくて「なにこいつら」って思いましたけど
もう挨拶なくても慣れたしナンとも思わなくなった。
CFでどこに入っても挨拶ない習慣がTウィルスのように広がっていくと思われる。
した方がいい事としないといけない事の区別が付かない人が多かったのが一番の問題ですかね
元々野良CFでのコミュニケーションなんて開幕の一言(よろしく)と終わり際の一言(お疲れ様)程度しか機能してなかったし、
それ以外じゃ無言なのが普通でしたし、完全無言化したところで大半の人は「だからどうしたの?」としか思わないでしょう
戦い方はその時その時で主流(流行)が違いますし、
CF参加する際は前もってギミックあり・ギミック無視のやり方のどちらにでも対応できるように心構えとけばいいだけなんじゃないんですかね
仮に動きについて行けなかったとしても、それが理由で暴言吐かれたり嫌味言われたりなんて事はほとんどありませんしね
挨拶も勿論したほうがいいとは思いますが、一番問題なのはそれ以外の行動だと思います。
ほかの方も仰ってたことなので重複するところもありますが、
まず無言で勝手に始める。
「ゴリ押しでいきますね」などの方針を言わない。
そのやり方が初めての人がいた場合についてのサポートもない。
タコなどで落下してしまったりヒーラーでほかの人を死なせてしまったことについて批判したりキックする。
ノウスを装備してない人を批判したりキックする。
こういったのはマナーのない行動だなって思います。
まぁこれらについてもお互いの自由だとか、お互いの要望を押し付け合ってるだけだとか、言う人もいましたが、
それだけで終わらせるなら、”(ネクサス作成等で)効率的にCFを回す”以外ギスギスするだけのコンテンツでしかないのでは?
それこそ新規さんなど、それによって楽しくないとかドン引きしたりとかで14を辞めてしまう要因になりかねないと思います。
その時々で戦い方も違ってくるとは思いますが、”ネクサスにする人たちの効率回し”をそのときの主流にされては、ほかの人がはじかれたりプレイしづらい状況になります。
なので、別に効率周回を否定しませんが、せめて最低限のマナーは守らないと、一部のマナーのない人によって「今ネクサス作ってる人⇒マナーない」と思われても仕方ないと思いました。
Last edited by A-X; 10-06-2014 at 10:50 AM.
気になった部分だけの抜粋で申し訳ございません。
上記の部分は、あなたがされた、もしくは、参加したPTであった行為なのですか?
その際、そのPTはクリアできなかったということでよろしいのでしょうか?
タコで落ちた人をキックするというのは、どのジョブが何人落ちてキック投票に至ったのでしょうか?
はっきり言ってしまうと、極タコにしても他の討伐戦等にしても、タンク、ヒラ一人落ちても今はクリアできてしまいます。DPSに至っては、2,3人いなくても問題はないと思います。
さらに、キック投票の悪用はネクサスとは全く関係のない話だと思います。
ちゃんと確認された事案なのですよね?
もし思い付きなどで批判されてるのでしたら、私はそちらのほうが許されない行為だと思います。
ネクサス周回やってましたけど私は運が良いのかこのようなハラスメント級な人には会ってないからわかりませんが、
なんでもノウス持ちのせいにする風潮が非常に差別的、排他的思想で怖く感じます。
マナーがないとかって中の人の問題ですよ。今までもマナーない人はいっぱいいたはずです。今回ノウス持ちが今までゲーム内に鬱積した不満を一身に浴びてるだけだと思います。
今まで鬱積したもの抜きで単純にネクサス化だけに関するもので考えたら大した話じゃないのではないでしょうかね。
まぁ自衛手段になるかわからないですが、ボーナスタイムのコンテンツを避ければ多少は悪質なノウス持ちを避けれるかなと考えました。
人は低きに流れる生き物なんですねぇ。
その流れに対するマナーの押し売り、これは対局にある行動と思えます。つまりどっちもどっちですね。
やはりPT募集掲示板をうまく利用してそれぞれが被害と感じる出来事を事前に回避するのが上策かと思います。
それでもCFを使うのであれば、今しばらくは、始まった瞬間に挨拶もなくバトルスタートするかもしれないな、と心の準備をして臨むといいかもしれません。
CFでの戦闘方針に関しては「どっちもどっち」だと思うんだけどな
他の人にやり方これでいい?って聞かないのもそうだし
「初見です」「○○では初です」「不慣れです」等、発言しないのもそう
ガルで後者の発言あった時や、明らかにHP低い方いた場合は普通にやっとったよ
(久々にアイ・オブ・ストームまで突入したかな)
このスレみてると相手に求めるばかりで、自分から動かない印象うけるんだけど
それはコミュニケーションの正しいあり方なのか考えてみた方が良いと思う
Last edited by Brigid; 10-06-2014 at 10:25 PM.
これ何ループ目の世界?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote