Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 36
    Player
    Azunyan's Avatar
    Character
    Luida Mama
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    皆様の貴重なご意見等が聞けて嬉しい限りです、ありがとうございます。

#1でゴチャゴチャと書きましたが私の感じる今の蛮神・バハ戦等はKABAちゃんバトルなのです。
    「はぁ~い皆集まって~!整列!始めます、アンドゥトロワッアンドウトロワッ、そこ!ダメじゃない左足だしちゃ!はいはいやり直し~、アンドゥトロワアンドゥトロワ、そこ!右向いちゃダメじゃない!やり直し!」

これでは嫌になりませんか?簡単に言いますとドリフ的バトルは出来ないのかな、と。
    「蛮神だよ全員集合~!おぉ~い盾さん歯磨いたか?詩人さん風邪ひくなよ~!ちょ、竜さん、うしろうしろー!ww」

イメージ伝わりましたでしょうか?ギスギスなど無く、楽しい緊張があり興奮があり称賛があり面白かったな~もう一回いこうよ!というバトルはFF14に求めるのは難しいのでしょうか。
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Azunyan View Post
    皆様の貴重なご意見等が聞けて嬉しい限りです、ありがとうございます。

#1でゴチャゴチャと書きましたが私の感じる今の蛮神・バハ戦等はKABAちゃんバトルなのです。
    「はぁ~い皆集まって~!整列!始めます、アンドゥトロワッアンドウトロワッ、そこ!ダメじゃない左足だしちゃ!はいはいやり直し~、アンドゥトロワアンドゥトロワ、そこ!右向いちゃダメじゃない!やり直し!」

これでは嫌になりませんか?簡単に言いますとドリフ的バトルは出来ないのかな、と。
    「蛮神だよ全員集合~!おぉ~い盾さん歯磨いたか?詩人さん風邪ひくなよ~!ちょ、竜さん、うしろうしろー!ww」

イメージ伝わりましたでしょうか?ギスギスなど無く、楽しい緊張があり興奮があり称賛があり面白かったな~もう一回いこうよ!というバトルはFF14に求めるのは難しいのでしょうか。
    難易度次第じゃないでしょうかね。エキルレで(ストーンヴィジルハードのようなものではなく)あるならアリはアリだと思います。
    ただ周回を余儀なくされるコンテンツだと出来ればランダムじゃないほうが時間効率がよかったりするので個人的には非ランダムでいいのですが。
    装備ILと絡まない報酬のコンテンツで中難易度のものなんかではランダム要素は楽しそうですが。
    (1)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ランダムの方がギスギスすると思いますが。。。

楽しくっていうならフレや身内で行くのが一番です。

ランダムにするってことはそれだけミスも増えるわけだし。クリアできないけど楽しい、それはランダムで解決はしないと思います。

嫌味とかじゃないです。
    なぜ、ランダムでギスギスがないと思えるのか純粋に知りたい。
    (26)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    極・バハの話っぽいのでそっちで考えてみると、そういう楽しみは無理だと思います。
    毎度追加されるIDのうちならばありえるかもしれませんが、エンドコンテンツとなるとどうしても高難易度っていう壁が……
    もしランダム取り入れてもランダム運でクリアされないような意味のないランダムや、高難易度のほうには振れるけれど簡単な方には振れないランダムになったりするんじゃないかなーと。

というか難易度によらず、そもそもff14の戦闘システムでそういうランダムで楽しいバトルってできるのかな?
    考えても思いつきませんでした。
    (1)

Player
    midoridori32's Avatar
    Character
    Aias Telamon
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なんだかんだでランダム要素増えてきてると思います。

ぱっと思いつく侵攻4層だけでも、
    隕石のターゲットやゴーレムとワイバーンの配置パターン等。

今現在でもかなり凶悪だと思います。
    (6)

6. 10-06-2014 04:54 AM

Player
    Character
    Luida Mama
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    なぜ、ランダムでギスギスがないと思えるのか純粋に知りたい。
    ごめんなさい、ギスギスという言葉を使うべきではなかったかもですね。決められた順をその通り出来ないので「何で出来ないの?」がギスる理由だと思うのです
    ボス戦がパターン物ではなく自由度があるバトルなら楽しいかな?と、楽しければギスる事も少ないのではないかな、と思いました。
    (5)

Player
    Character
    Luida Mama
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    結構ゴリ押しも出てきてくるので、従来の攻略方法でなくてもOKになってきてはいると思っていますが・・・・
    それについては、どう思われるのでしょうか?
    結局は、これも攻略方法が同じに収束するのですが、ある程度の強さを兼ね備えると、ランダムギミックでもゴリ押しで乗り切ってしまうことになります。
    ゴリ押し出来るレベルに到達したならランダムもパターンも関係はなくなりますね、ドラクエでいうLV50の勇者が初期村でスライム倒すのと同じですよね?
    そのレベルに到達したなら攻略もなにもないと思います。
    (1)

Player
    Character
    Luida Mama
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    というか難易度によらず、そもそもff14の戦闘システムでそういうランダムで楽しいバトルってできるのかな?
    考えても思いつきませんでした。
    私にも思いつきません、だから吉田Pに望んでいるのです。
    (3)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Azunyan View Post
    ごめんなさい、ギスギスという言葉を使うべきではなかったかもですね。決められた順をその通り出来ないので「何で出来ないの?」がギスる理由だと思うのです
    ボス戦がパターン物ではなく自由度があるバトルなら楽しいかな?と、楽しければギスる事も少ないのではないかな、と思いました。
    クリアできないからギスギスすると私は思ってます。

おっしゃる通りのバトルになったら、一概には言えませんがヒラの負担が増えて、くらいすぎだとキレるヒラ、回復遅いとキレるDPSが増えるだけな気がします。

今のバトル簡単すぎるからもっと難しくして欲しい、と言う要望ならランダム制もありですね。極タコ完全ランダムとか超ハードモードですよね。激震3連発とか。ボム中にドスコイとか。
    (8)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ふと思ったことを…。
    ガチャと揶揄されてるようなドロップに運ゲーが加わってしまうと…ちょっとなんだか切ないです(´・ω・`)

クリア前提だからはずれた行動をしてはいけないようになってしまうのだと思います。
    クリアよりも楽しく!と、そしてそのノリの人で集まってやれば楽しさは上がるかもです。なので募集や気心知れたお友達やFCでとなるのかもです。

PT間に一定の温度差があると(何が何でもクリアしたい・ちょっとのミスくらいいいじゃないetc)所謂ギスギスしやすいのかなぁと思うですん。
    (3)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast