強い弱いは別として学者をやりたがる人が相当減っています
理由は「つまらない」の一言だと思います
私は白学両方やりますが、白はまだccでサポートなどの役割があって面白いほうですが
学者はpveよりもやることが減って作業的になってしまいました
鼓舞は優秀なのでソーサラーがいるPTでは必須なのですが誰もやりたがらないので
仕方なく着替えてる状態です
はい、私も学者はつまらないのでやりたくないんです
ヒーラーの数がへってヒーラーの負担が大きくなりましたね
強い弱いは別として学者をやりたがる人が相当減っています
理由は「つまらない」の一言だと思います
私は白学両方やりますが、白はまだccでサポートなどの役割があって面白いほうですが
学者はpveよりもやることが減って作業的になってしまいました
鼓舞は優秀なのでソーサラーがいるPTでは必須なのですが誰もやりたがらないので
仕方なく着替えてる状態です
はい、私も学者はつまらないのでやりたくないんです
ヒーラーの数がへってヒーラーの負担が大きくなりましたね
つまらない・・・を通り越してストレス不具合の修正は遅いし 無理やり人をふやそうとするし 面白くして人を増やそうとおもわないもの?
DPSも出なくなってしまったし割と白だけでも事足りるようになってきた感はありますねー。
学者は出したことないですけど、現状の学者ってやってて楽しいのかな?と思います。
もともと陣取り合戦中はクルセなんてしてる余裕なかったから陣取り中の挙動はそんなに変わらないかな
残党狩りでクルセルインラできなくなったので、なんというかフルコースのデザートが減った的な感覚はある
学者は元々DPSのアクションが多いのでクルセードスタンスが無いと雀の涙の様なダメージしか出ず、本当にやる事が無く味方が頑張って倒すのを回復しながら待つ受け身なクラスになってしまいました。
以前はたとえ負けても陣地戦で熱い戦いがあった時は楽しかったと思う事が多かったですが、ヒーラーを弱体してDPS強化した結果なのか一方的な試合が増えた気がします。
Last edited by Pooh; 10-05-2014 at 10:01 AM.
学者ってそんなに回復以外の事をやる余裕があるんですか?
ヒールをしなくて良い状況ってヒーラーが過剰か、既にその戦局は優勢になっている状況ですよね。
ヒーラーが過剰なのであればヒーラーを減らしてDPSを入れれば良いと思うし、それがパーティとして正しい姿なのでは?
ヒーラーが回復に専念して回復が丁度追いつくくらいがパーティバランスとして最適だと思います。
回復も攻撃もヒーラーでOKだった以前の状況がスレッドタイトルの原因ですよね。
学者はヒーラーとしては出来る事が少ないのでアシストしながらヒールする白、相手にダメージを与えるDPSに比べると
14のヒーラーはpveでは攻撃も参加しております、特に学者は回復の合い間に攻撃している職バランスだったので
単調な回復をしながらサンドバッグを強いられる状態ではストレス溜まりますし
すぐ飽きて何戦もやる気がおきないので数が減っていると思います
Last edited by sasanohasarasara; 10-05-2014 at 12:45 PM.
回復だけするならいいんですが
スキル使わないと確定で詠唱中断するんでやりたくないですね。
こんばんわ。ここまで読ませて頂きました。
昨今、PvEコンテンツではリスキーMOBが大盛況だったようですね。このコンテンツは現状、リスキーMOB報告用LSというコミュニティーに参加して、PTを組んだり情報を共有しあって協力して望むのが有利なようです。
さて、PvPにおいて固定が強くてつまらない。ここに焦点を当てて意見を述べます。
結論から申し上げます。固定がつよい。こんなことは、フロントラインがどんなものか発表されて詳細仕様がわかった瞬間から語るにも値しない当然の事ですし、なんら問題視されるべきことではありません。
スレ主さんは、固定を組もうとすればいつでも組めるとおっしゃっています。
ではいまから組んでみましょうか。あなたがリーダーです。
毎日、もしくは毎週決まった曜日の決まった時間
鯖に何パーセントいるかわからないPvPをするプレイヤーで勝ちに行きたい人を
同じサーバー内の同じGC内でFCの垣根を越えて集める。
(想定される条件はこれくらいが普通かとおもいます)
簡単な事でしょうか?とてもそうは思えません。私は双蛇FLLSをフロントライン実装2ヶ月前から募集開始して、50人強の団体にすることに今までかかりましたし、その中でもコンテンツをまわしているアクティブメンバーは全体の50㌫をきっています。
LSというスタイルでもこの労力が必要なのに、固定を組んでいく、ということはとても大変です。気軽にソロで参戦するプレイヤー達と力の差があって当然。
固定を組めた人達は全体の数%しかいませんでしょうから、ソロ申請や、小規模PTのみなさんが発する不平不満の声が大きくなって いいね! が沢山ついて、まるで全体の意見のように見えることも必然です。
私は固定は組んでいませんが、準固定の様になる場合もあり、同様の団体や、固定を内包するGCとの戦いを楽しみにしています。
どうしても手に入れたい領土、資源、利権、思想や宗教やプライド、それらの目的をめぐって戦争は起こる。だから、その目的が果たされれば戦争は終わる。また、利益に見合わない数の人が死ねば戦争は終わる。
これが問題視されてしまうのは、ただ単に、経験不足から繋がるプレイヤー側の想像力不足です。
固定を組んでPvPをする。こういう人達は、PvPをものすごく愛しています。それはもう、一般のプレイヤーの想像が及ばないぐらい好きなんです。
固定が害悪である。ヒーラーが強すぎ。こういった意見が過半数を占めやすいこのような場所で、声を高らかにこれを啓蒙し、排除もしくは弱体しようとする。
本当の過疎は、こういったPvPが本当に好きな人を排除しようとする流れから生まれます。
スレ主が、フロントラインにおいて固定、ヒラゲーになりつつある件を本当に問題視して、過疎状態にならないことを真に祈っているなら、どうかお控え頂きたく、ここにお伝え致します。
ディスカッションが活発に行われていることはいいことだと思いますが、各内容に沿ったスレに移動することが望ましいと思いました。
どうしても手に入れたい領土、資源、利権、思想や宗教やプライド、それらの目的をめぐって戦争は起こる。だから、その目的が果たされれば戦争は終わる。また、利益に見合わない数の人が死ねば戦争は終わる。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.