Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16

ソロ用バトルの拡張を希望

要旨
    FF14はバトルコンテンツに力を入れていると思ってますが、ロールが分かれているせいか(ジョブごとに調整されているジョブクエストを除き)
    一人でバトルしていると単調であったり不便さが目立ち面白くありません。

これを解決するために、一人で戦って楽しめる要素、たとえばソロ用ジョブ(PLLで話が出ていた青魔道士やテイマー)やソロ用スキルなどの実装を望みます

以下そう思うにいたった理由

PT専用コンテンツでは、CFを含めメンバー集めに時間がかかります。また、
    ギスギスするのがいや、人に迷惑かけるのがいや、といった理由からPTプレイを敬遠する人がいます。
    一方で追加されるコンテンツがPT用のものばかり、さらに一人での戦闘はつまらないとなると次第にやることがなくなってきます。
    また、一度やめた人も、続けていた人たちとPTを組む必要がある以上いまさら戻りづらいと思う人がいるようです。

この現状を鑑みると、人をつなぎとめるには一人用の遊びが必要です。
    ゴールドソーサー等もいいですが、FF14ではバトルがメインだと思うので、やはり
    一人でもバトルが楽しめるような要素が必要だと思いました。

一人でのバトルが面白くコンテンツが充実すれば、やることはなくなりづらいし、やめた人も戻りやすいです。
    フレンドや固定PTが続けているからこそ今もFF14を続けているような人も多いかと思います。私はなるべくフレンドには続けてもらいたいです。

また、ソロバトルが面白くなればフォーラムで散々提案されているソロ用ID等のコンテンツも活きてくるはずです。
    (38)

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    ソロIDの実装されるとして、それに合わせてバディシステムも充実して欲しいですね。

以前のレターライブで魔道アーマーの話題が出てましたが、個人的にはリテイナーにガンビットを搭載させてバディとして連れて行きたい。
    当然ゲームバランスは重視させて、必要ならソロコンテンツ専用バディなど制限をかけるとか。

現状バディがチョコボだけなので、ちょっと物足りない。
    (30)
    Last edited by NABEnabe; 10-06-2014 at 05:08 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Gesus View Post
    要旨
    FF14はバトルコンテンツに力を入れていると思ってますが、ロールが分かれているせいか(ジョブごとに調整されているジョブクエストを除き)
    一人でバトルしていると単調であったり不便さが目立ち面白くありません。

これを解決するために、一人で戦って楽しめる要素、たとえばソロ用ジョブ(PLLで話が出ていた青魔道士やテイマー)やソロ用スキルなどの実装を望みます

また、ソロバトルが面白くなればフォーラムで散々提案されているソロ用ID等のコンテンツも活きてくるはずです。
    FF14はどのジョブもみんなソロ性能はとんでもないくらい高いと思いますよ。

いまいちソロ用ジョブやソロ用スキルというものの具体性がわかりませんがどういうイメージでしょうか?
    要するにスキル収集やペット要素って意味ですか?
    (4)

Player
    Roman-the-3rd's Avatar
    Character
    Ergo Flamatt
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 100
    クラス・ジョブクエストとかトレジャーハントくらいの難易度で色々バリエーションが増えると個人的には嬉しいですね。
    (9)

Player
    Aricia's Avatar
    Character
    Lisbeth Ainclad
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    モンクは高くないでしょ・・・

ヒーラーがソロ性能たかいのはしょうがないけど性能差のバランスは取ってほしいです

コンテンツとしては1vs1のPVPコンテンツやソロで階層を進んでいくIDなど実装してほしいですね
    (9)
    Last edited by Aricia; 10-05-2014 at 08:18 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ソロ用スキルというと、よくあるのは自己回復スキルですけど、
    これはクラスにしてケアル、フィジク、内丹あたりをセットして、無茶しなければどうにでもなるんですよね。

ジョブ専用の装備条件をなくして、全装備がクラスでも使えるようになったら、
    ジョブとクラスを使い分ける手間がかなり省けるので、そういうことする人も増えそうなんですけど。
    (3)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ソロ用のコンテンツを考えることに賛成です。

ただ、今のバトルシステムでソロのPvEを増やしてもはたして面白いバトルが出来るのかという心配があります。
    いまのバトルデザインってPTでギミックをこなすデザインになっているので、そのままでは個人用に調整することが難しいように思うのですよね。
    かといってモブハンとかトレハンみたいな単純な動きの敵を用意してもバトル自体は楽しいと感じないかもしれないです。(あれは報酬ありきのコンテンツですからね)

だからソロ用のバトルコンテンツを実装するならいろいろ工夫が必要だと思います。
    完全ソロが難しいなら、バディくらいのAIをもったNPCを何人か雇ってIDに挑戦できるとか… そういうのもあっても良いかもしれないですね。(編成は自分の好みで選べるとか)

例レベルのIDにソロでも入れるようにするっていうのは、マッチングしないときにも気軽に行けるようになるので賛成ですね。
    (7)

Player
    casca's Avatar
    Character
    Ebifal Zo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    極ジョブクエを実装しよう
    (4)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    FF14はどのジョブもみんなソロ性能はとんでもないくらい高いと思いますよ。
    ソロだと敵が倒せないとかそういう話ではないです。
    ソロの戦闘がつまらないんです。たとえば白魔道士は攻撃スキルが少なくて単調、近接は側面背面活かせない、タンクは火力が低くてほかのジョブで行ったほうがマシ、など。

ソロ用ジョブの想定としては一人でも十分戦闘を楽しめる要素を持ったもので、現状のバトルだとヒール・防御・攻撃の使い分け・スタン・沈黙などの補助が一通りあればいいと思います。
    回避やカウンター、属性(弱点)攻撃なんかもソロなら取り入れてもいいはずです。
    さらにスキル・ペット収集や育成があれば一人でやりこめて楽しそうです
    (4)
    Last edited by Gesus; 10-06-2014 at 02:07 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Gesus View Post
    ソロだと敵が倒せないとかそういう話ではないです。
    ソロの戦闘がつまらないんです。たとえば白魔道士は攻撃スキルが少なくて単調、近接は側面背面活かせない、タンクは火力が低くてほかのジョブで行ったほうがマシ、など。

ソロ用ジョブの想定としては一人でも十分戦闘を楽しめる要素を持ったもので、現状のバトルだとヒール・防御・攻撃の使い分け・スタン・沈黙などの補助が一通りあればいいと思います。
    回避やカウンター、属性(弱点)攻撃なんかもソロなら取り入れてもいいはずです。
    さらにスキル・ペット収集や育成があれば一人でやりこめて楽しそうです
    なるほど。ありがとうございます。
    うーん・・・聞いてるだけだと、言い方悪いですがいわゆる勇者ジョブですね。

どういう感じに落とし込むのがいいのかな。思いついたらまた書き込みます。
    (5)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast