Results 1 to 6 of 6
    Player

不具合報告をしたのですが・・・

PS4版でプレイしていたのですが、PC版でのプレイもと思い、思い切って購入いたしました。

ただ私自身ネットゲーム初心者(FF14が初めて)で「本当にPCでも同じキャラでプレイできるのか?」と最後までドキドキしておりました。

無事同じキャラでプレイでき、ほっとしていたのですが、装備変更ができないことが発覚!
    正確に言うと他のクラス(ジョブ)へ変更できないのです。

PC版にするにあたり、ホットバー、マクロ、ギアセットが消えるので、最初からというのは知っていたのですが、ここまでできないの?と思い、ギルドマスターに話しかけてみたり、石を装備からはずしてみようとしてみたり、色々やってみたのですが、どうしても武器変更ができません。もちろんアーマリーチェストも空きをたっぷり作ってるのにできないのです。

とりあえずどうしていいのかわからないので、サポートセンターに問い合わせ、そして不具合報告をと言われたので報告もしましたが、直接解決策のようなものは伝えてもらえず(そういうものなんですね)、クラス変更しないでプレイしています。

ただPS4でインすると今まで通り、クラス・ジョブも武器も思い通りに変更可能でした。

よく聞く「再インストール」するべきなんでしょうか?データを消したら、PCでプレイできなくなるような気がして恐くて勇気がでませんw
    そのうち修正されるのを気長にまっていてもいいんでしょうか?
    初めての不具合でテンパってしまい、どうもゲームに集中できなくて困ってます。
    (0)

Player
    toooru's Avatar
    Character
    Toru Tiesto
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    アーマリーシステムでしたっけ。武器によりクラス(ジョブ)が変わります。

チャット入力が有効でない状態で、Cキーを打つと自分の装備画面が出ると思いますが、
    そこで自分が装備している武器のアイコンをクリック。新たにアーマリーチェスト、装備(武器)画面がでてくるとおもいます。
    次に違う職(剣術師なら剣、斧術師なら斧)の武器を選択して自分の装備画面の武器のアイコンのところへドラッグか、右クリック→「装備」で
    クラスが変更されるかとおもいます。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by riri8592 View Post
    よく聞く「再インストール」するべきなんでしょうか?データを消したら、PCでプレイできなくなるような気がして恐くて勇気がでませんw
    基本、キャラクターデータはサーバーに保存されているので、再インストールで消えるような事はありません。
    (マクロやギアセット、ホットバー等の設定はクライアント保存なので、再設定の必要はありますが・・・)

武器が変更出来ないとの事ですが、もう少し操作の具体的な手順を書かれるとアドバイスが付きやすいかと思います。
    それと、エラーメッセージ等は表示されていませんか?。
    (1)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    今試せないので間違っていたらすみませんが、レリック~ゾディアックウェポンなんかはジョブ専用装備なのでそれらを装備していると石だけを外すという事はできなかったと思います。
    武器変更が出来ないと書かれていますが、文章の流れから武器変更を試みたかどうかが不明です。そこらへんはどうでしょう。
    (2)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    アーマリーチェストを開いて任意の武器を選択→装備する とかで変わらない状況なのでしょうか。
    PCではプレイしていないので操作のことはわかりませんが、PS3→PS4にした際ぼくはデータ引継をあえて行わずギアセットを1から作りましたが、
    武器が装備変更できない場合、何かしらのエラーメッセージが出ると思います。
    ちなみに装備アクセのアーマリーチェストが空きがあって、武器はまんぱんてことはないですか?
    武器かえるとその職かクラスになり、ギアセットができるのでスキル配置して他服等装備して登録して…と割と作業でした(´・ω・`)
    (1)

Player

ありがとうございました!

説明が下手で申し訳ないです><

PC+コントローラーでプレイしていたのですが、他のクラスの武器を選択しても「ジョブクラスを変更できません。クラスチェンジによってはずされた装備をアーマリーチェストにもどせません」となるばかりで、すべての装備の空きを作っているのに~!!となっていました。

ご教授いただいたように、ジョブ専用装備をはずして、というか丸裸になってみてから武器を他クラスのものを選択したら変更できました!!忘れないようにすぐにギアセットも登録しました!!

本当にありがとうございました!これでPCでFfを楽しむことができそうです~^o^
    (7)

7. 10-04-2014 08:05 PM
    Reason
    解決したようなので