アートマ取にも弊害が出てます。
通りかかった時にFATEに遭遇して「あ!そだアートマここまだだった」でジョブチェンジして30秒間棒立ちで何もできずヽ(;・ー・)ノ
これが何回もあるんだよな…

アートマ取にも弊害が出てます。
通りかかった時にFATEに遭遇して「あ!そだアートマここまだだった」でジョブチェンジして30秒間棒立ちで何もできずヽ(;・ー・)ノ
これが何回もあるんだよな…
着替え時のリキャ撤廃が最善ですが、せめてエーテライトがあるような街、集落ではリキャ無しで着替えられるようにしていただきたい。
それが難しいのであればなぜリキャストタイムを設けているのか説明していただきたい。
30秒じゃなくて10秒でよくないですかね?
5秒でも良いと思います。いずれにせよ戦闘中にはチェンジできないですし。
ギャザラー時や通りすがりの時に、初心者らしき人、ソロでFATEしてる人、死んじゃった人などに
ヒーラーにチェンジして支援したくても、30秒ペナルティじゃあとてもできません。
サービス開始からずっっと思ってきたことではありますが、最近のモブハントや、複数クラスで進行するイクサル族デイリーなどで
クラスチェンジ30秒リキャストの不自由さが強く感じられたので、同じような意見はないものか探してみたら
このスレッドが見つかったので書き込ませてもらいました。
どうか御一考をば!
主題とは多少ずれますが、バハなどで全滅しやり直す時もリキャ撤廃してほしいです。
リキャが分かれてるアビリティは0からでもいいんだよ。
なんでGCDのスキルを30秒も待つことになるんだ・・・
例えば戦士だと着替えた後一番最初に出来るようになる行動がブルータルスウィングでなんだかすごくもやっとした気持ちになるんだよ・・・
そこからまた10秒間ぼーっとすることしかできないし。
GCDスキルの待ちなしだと起こる不具合があるとしたらなんだろ?
低Lvに別の人がヒラでバフかけたあとDPSに着替えて低LvがFA取った敵を倒すパワーレベリング?
はヒラのままでもやれるしなぁ。
以前の4gamer誌へのインタビューですが
吉田氏:
参加するために,キャンプするというのも違いますからね。F.A.T.E.は,たまたまそこで狩りを始めたら突然出現して「え,何か始まった!?」という感じになるかもしれないですし,通りがかったプレイヤーが「お,なにやってるの?」という感じで参加するかもしれない。そんな,いろいろなシチュエーションで遭遇するものになると思っています。
という発言があります。
本来FATE(フィールドコンテンツ)はこうあるべきだったと思いますが、クラスチェンジ・ジョブチェンジ時のGCDは明らかにそれに対する障害となっていると思います。
現状のフィールドコンテンツは
・FATE
・モブハント
・トレジャーハント
・採集
だと思いますが、おそらく一番長時間フィールドをうろうろしているのは採集をしているギャザラーです。
また目的に対する執着度と時間的余裕の面から、他のコンテンツに目的を変更しやすい状況にあるのもやはり採集をしているギャザラーだと思います。
過去の書き込みにも顕著ですが、ギャザラをやってる人ならだれもが「GCDさえなければチラッと参加してるのに」と思っているのではないでしょうか。
時々一人で戦ってる人を見ると加勢したくなります。
ケアルの一つも打ちたくなります。
しかしながら問題はやはりGCDです。
また今回、ネクサス作成にFATEも対象となっています。
ギャザラ中にFATEが発生した時に気軽にサクッと参加できてポイントを貯められたら、少なくとも現状の何割かの層は無理な周回の回数を減らせられる気がします。
私も出来ればそうしたいです。(周回を嫌がる層との無用の衝突を避けたい)
黄道十二文書では、指定FATEが始まるまで近くで釣りや採集が出来たならもう少しストレスが無かった。
GCDが終わった頃にはFATEが終わってたって経験した人は多いでしょう。
「近くでFATEが発生しました」のアナウンスも、GCD問題がある以上、何の意味もないアナウンスのように感じられます。
せっかくのフィールドの魅力を失わせている原因の一つにGCDの問題は確実に影響していると思います。
ご一考下さいますようお願いします。
まぁ、そんな感じで気軽にFATEに参加出来てたら、無理なテコ入れとか必要無かったんじゃないかなって思うんですよね。
で、余計な苦情も出なくて済んだんじゃないかなって。
(この辺はスレチです。ごめんなさい)

少なくともバハで層と層の間にあるエオルゼア地下ではリキャスト無しで良いような気がします.
ここでは戦闘が起きる可能性も無いですし各首都と同じ扱いでも構わないのではないでしょうか?

せめてGCDのスキルはGCDの時間で回復してほしいです
欲を言えばレストエリアを各都市と同じようにしてほしいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote