Page 42 of 366 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... LastLast
Results 411 to 420 of 3660
    Player harunagi00's Avatar
    Character
    Hal Moonriver
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    黒とモンクだとモンクの方が1.2倍はDPS出しますよね?
    略します
    黒とモンクだと1.2倍dpsが出るというのはどこのコンテンツでどのような測り方をした時のものなのでしょうか?
    少し前でもモンクは圧倒的火力で1枠が確定しているともおっしゃってますがそれはどこですか?
    黒スレの時からモンクは竜と大きく差があるとおっしゃってますが、少なくとも私の周りでは、モンクと竜に圧倒的差があると思っている人を見つけたことがありません。
    モンクが頭一つぬけたdpsがでるのは侵攻三層以外では知りません。
    それも竜騎士の火力は詩人の火力アップも含めての〜の話に似ていますが、数分に一回パイオンを貰って出している火力です。
    竜騎士の火力は詩人の火力アップも含めてならば、3層のモンク、竜騎士の火力も実際は詩人の火力ダウンと合わせて減っていますよね。

先ほどからモンク枠、詩人枠、キャスター枠、誰でも枠が主流とおっしゃってますが、主流になっているようには思えません。
    吉田Pの「竜騎士はロットが違うから枠はある」の発言(引用したくもないほど酷いと思いますが)の通り
    モンク枠、竜騎士枠、キャスター枠、詩人枠の、ロットを確保した募集が一般的なように思えます。
    あえて言いますと、最近極ラムウのPT募集で、近接枠、詩人枠、キャスター枠、キャスター枠の募集を見ました。

竜騎士が全てにおいて黒に負けているという部分を頑なにスルーするのはなぜですか?
    黒と召喚のバランス調整とは違うとご自身でもおっしゃってますが、その通りだと思います。
    職全体をみて、竜騎士が黒に勝るところがないため議論になっています。
    正直、竜騎士もモンクもメインではないあなたが、スレの流れさえも無視して竜とモンクでバランス調整すればいいのでは?と提案するのがわかりません。
    ソースもないのに1.2倍と言っているのもわかりません。私は黒強化スレで「近接が食われるのでは」と書いた際、メイン黒以外が使ったこともないのに邪魔するなと言われました。
    私は同じようなことは言いたくありませんが、あなたの意見を正しく理解して意見をかわすために、是非情報元を教えていただけないでしょうか。
    よろしくお願いいたします。
    (9)

2. 10-02-2014 05:48 PM
    Reason
    数字を出すべきでは無いと思ったため

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    だからこそ黒と比べてどうこうってのは話が違うと思います。
    それではただ気に入らないから、と言っているようなものです。
    一緒にバハを攻略している方の中にも黒さんはいますので、決してそういう意図ではないことは信じてもらいたいです。
    私もメインが竜なので近接を贔屓目に話している部分は無意識にしろあると思います。

ですが確かに黒はヘイトが妙に高いというか、周りからかなり厳しい目線がある印象をもちます。
    そのためそういう風に感じるのも分かります。

ちなみに海外のフォーラムをのぞいてみると、あるモンクのプレイヤーが「黒強すぎ、モンクやってるのが馬鹿らしくなる」という発言をしたのに対して、黒とモンクのバランスはおかしくない、モンクと竜のバランスがおかしい、とおっしゃる方もいらっしゃるので、国によりジョブに対する感じ方が若干違うのかなと感じています。

いろいろ意見が違うところはあるかと思いますが、相手を気遣ってばかりだと話ができないのも事実なので、そこだけは本当にごめんなさい。私は嘘がつけない人間なんです。
    (2)

Player
    lespo's Avatar
    Character
    Lespo Radahabinod
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80
    今の竜騎士って、黒魔道士になーんも勝てないんですよね。

単体火力→黒勝利
    範囲火力→黒圧勝
    継続戦闘能力→黒圧勝
    LB→コンテンツ、攻略法で変わってくるのでこれだけは何とも。

そりゃ100人の黒魔さんが100人とも竜に勝てるわけじゃないですけどね。
    ジョブの性能としては、って話で。

まあ・・・ドゥームスパイクがダメUP&消費TP削減になって「近接だけど範囲火力も出るぜ!」って言われたら理解を示さなくもないんですが、ありえないので単体火力を!って話になりますよね。

比較対象がおかしいとか言う方もいらっしゃる様ですが、勝てる要素が何もないジョブが居たらそりゃ比較対象になります。必然かと思います。

物理防御は竜の圧勝だよ!とか言うツッコミはNGですぜ!
    DPSが物理固くても意味あるコンテンツ無いんでね!
    (25)
    Last edited by lespo; 10-02-2014 at 06:10 PM. Reason: 追記

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by harunagi00 View Post
    ごめんなさい、省略します
    自分で書いておいて申し訳ないですが、フォーラムでこの手の数字は出すべきではないと思いますので、
    その部分は体感とでもということでスルーしていただいて結構です。

2.1のときは、①近接 ②詩人 ③キャスター ④自由 という枠は①モンク ②詩人 ③召喚 ④竜騎士 というのが主流でした。
    それが2.3になり①モンク ②詩人 ③召喚/黒 ④竜騎士/黒 となったので竜の枠をーという風に見えてしまいますが、
    本来は①モンク/竜騎士 ②詩人 ③召喚/黒 ④召喚/黒/竜騎士/モンク というのがよいはずです。
    という風に書きましたが、全ての職で枠がないという状況を避ける形での振り分けをするならこの形しかありえないと思うのですがどうでしょうか。
    ①モンク/竜騎士 ②詩人 ③召喚/黒 ④召喚/黒/竜騎士/モンク
    結論と順序が逆になっていますのでその点申し訳ないです。

スルーしているつもりは全くないのですが、竜が黒に負けているのは承知しています。というより現時点では全DPSで有用性含めて一番下だと思います。
    でも竜とモンクは同等なのですよね?
    つまり黒は全DPSでトップか召喚に次ぐ2位であるという理解でしょうか。

やるなら大きく強化することを考えないとということを書いているのですがダメなのですか・・・。
    黒スレで強化するなといえばかみつかれるのはよくわかるのですが、大きく強化したほうがいいと言っても否定されるのですね。

--追記--
    あえて汚い言い方をすると、黒より上とかいう中途半端な強化じゃなくてモンクと同等まであげてくれないと今の黒との取り合いが竜に傾くだけで無意味だからやめろということです。
    モンクと竜で比べて竜の方が上って言う人をすいません、私は知らないです。

ここに書き込んだのはモンクに比べて竜が弱い(と思っている)ので2.4で忍者が来た際に募集するメンバーとしての選択肢が狭まるのは困るからです。
    フレと遊ぶときにお互い嫌な思いはしたくないんです。
    (4)
    Last edited by IrisFrowers; 10-02-2014 at 06:47 PM. Reason: 追記、脱字

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80
    失礼ながら割愛させて頂きます
    そもそも単体DPSでモンクに並ぶ、モンクに勝つ。
    そんな必要性は無いと思うんですがね。

バハの席がー、と例を挙げて説明されてますが、そもそも層毎に違う攻略法、違うギミックですから向き不向きが当然あります。
    邂逅2は遠隔3、邂逅4なら黒魔2欲しい、侵攻2は召喚が欲しい。などなどコンテンツ毎に条件は変わるわけでして。

そんな中、単体火力で戦うはずの竜騎士は単体火力を重視するコンテンツに居場所がありません。
    理由は簡単です。モ黒詩召で良いんです。ロット枠は被りますがジョブは被りません。
    モの枠を取り合えばいい?どう考えても範囲火力重視のジョブが単体火力で活躍の場があることのがおかしいでしょう。
    じゃあ範囲火力を重視するコンテンツに居場所があるのか。当然ありません。

この状況が問題なんです。

別に範囲火力を重視するコンテンツで最強にしろとは言ってません。
    単体火力重視のジョブなんだから単体火力を要求するコンテンツに居場所をくれ!という話なんです。

そもそも単体火力しか要求されない侵攻の作りにも問題があるんだよなぁ・・・
    (16)

Player
    TKTT's Avatar
    Character
    Ayase Angel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 90
    竜が近接枠としてモンクに負けている現状ですが、これは近接に求められるものが単体火力に偏っているから仕方ないと思いますよ。
    多分近接に単体火力のみを求めていくコンテンツになればなるほど、近接枠として竜の出番は絶対にありません。

竜の(かろうじて言える)強みは単体火力と範囲火力のどちらも瞬時にトップスピードまで持っていけることだと思います。(あとはバフ気にせずLBが撃てることくらい?)
    開幕2,30秒間の瞬発力なら全DPSの中で屈指だと思います。
    この強みがエンドコンテンツに向いてるか?と言うと「まあ向いてるけど総合的に見たら別にそんなに瞬発力要らないかな…」という感じで自由枠扱いなんだと。

私個人は自由枠でなく、近接としてモンクと争っていきたい!という自負もあるので、これからの竜にはもっと尖った調整を期待します。
    例えば「解除不可の毒状態になるが攻撃力が上がるモードがある」「HPが20%以下の時しか撃てないが高威力のWSがある」なんて感じでしょうか。

一方で竜の弱い所としては「PTに入れてもシナジー効果が殆ど無い」点でしょうか。これも地味に席がない理由になるので、何かしら欲しいところですね。

ただ火力を上げてくれとは言いません。中途半端なのがコンセプトで、それでも「近接枠」で選択の余地があり得る何かがあればと思います。
    (3)

Character
    World
    Durandal
    Main Class
    数字の件了解です。(突っ込んじゃってすみません…)
    全ての職で枠がないという状況を避ける形での振り分けをするならこの形しかありえないと思うのですがどうでしょうか。
    すみません、私の理解力がなさすぎるのもかもなのですが
    モンク枠、竜騎士枠、詩人枠、黒/召喚枠
    で全ての職に枠があると思うのですが違いますでしょうか(なんか根本的に間違えちゃってますかね…)

でも竜とモンクは同等なのですよね?
    ここについて、私はコンテンツでのダメージを相対的にみて、と思っていましたが、木人相手の単体火力の話でしょうか?
    まずそこを決めましょう。

モンクと竜騎士のバランスが取れていると言いましたが、当然木人単体火力ではモンクの方が強いです。
    しかし、いざコンテンツになると、迅雷の影響もあり、得意なコンテンツが違う。また、それによって出来る火力の差も少ないと思います。
    例えば2層だと、叫びに選ばれると迅雷が切れます。
    これが複数回選ばれると、竜騎士の方が火力が出ます。
    極ラムウでも、雷鼓に選ばれて解除が遅いと迅雷が切れます。
    これも複数回選ばれると竜騎士に抜かれます。
    実戦になると、ほんとにその程度ひっくり返るほどの差しかないのです。

上記のRes_Aliceさんの「竜とモンクはいわば」のくだりは、まさに!と思っています。

やるなら大きく強化することを考えないとということを書いているのですがダメなのですか・・・。
    黒スレで強化するなといえばかみつかれるのはよくわかるのですが、大きく強化したほうがいいと言っても否定されるのですね。
    モンクがどのコンテンツでも圧倒的火力で、竜騎士はそれと同等。だから黒と比べて火力上げるのはおかしいというのが、そもそもモンクと竜騎士の関係性について曖昧だと思います。
    前提条件なので、まずここを片ずけないとですね。
    ちなみに黒強化は否定せず、一緒に近接も強化したほうがいいのではと書いて怒られました。

忍者来た際のPT募集が不安なのは大いに共感します。けどまぁ今考えてもしょうがないですしね…
    (1)

9. 10-02-2014 07:59 PM
    Reason
    同じ内容を含む投稿を後日行ったため。

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post
    というわけで、竜騎士改善に関する提案はこうです。
    ディセムのデバフ効果を、詩人がいなくてもいいように「槍耐性20%減少」にする、でどうでしょう?
    詩人と竜騎士が恩恵を受ける突耐性ダウンを、竜騎士のみ受けられる槍耐性(?)にしたら弱体化に・・・
    (2)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by harunagi00 View Post
    モンク枠、竜騎士枠、詩人枠、黒/召喚枠
    で全ての職に枠があると思うのですが違いますでしょうか(なんか根本的に間違えちゃってますかね…)

ここについて、私はコンテンツでのダメージを相対的にみて、と思っていましたが、木人相手の単体火力の話でしょうか?

途中省略しています
    枠の理論値です。
    つまりその状況が確定するとモンク1枠、竜騎士1枠、詩人1枠、黒0.5枠、召喚0.5枠です。

これを先ほどの形で計算すると、
    ①モンク/竜騎士 ②詩人 ③召喚/黒 ④召喚/黒/竜騎士/モンク
    モンク0.75枠、竜騎士0.75枠、詩人1枠、召喚0.75枠、黒0.75枠です。

私は黒の強化スレではバッファーの役目を黒にやらせては、というようなことも書いていますが詩人が枠を確定させていることに対するエクスキューズです。
    ただし、某解析などでは詩人の役目を忍者もやりそうだというようなことも出ていますので今回はスルーしています。

ちなみに黒を超える程度の火力(後述の火力に相当)に竜騎士がなった場合はこのような形になると考えています。
    ①モンク ②詩人 ③召喚/黒/竜騎士 ④召喚/黒/竜騎士
    モンク1枠、詩人1枠、召喚0.66枠、黒0.66枠、竜騎士0.66枠

同じく火力として考えるべきは最大火力だと私は思っています。
    つまり、PTで木人を殴っている場合のDPSという意味です。

おっしゃるとおり、コンテンツでは絶対にこれを上回ることはありませんし、得手不得手で下降します。
    この値に近づけるかどうかも腕であると思います。
    また、コンテンツでPTでの木人時DPSを上回ることはありえません。

上記のRes_Aliceさんの「竜とモンクはいわば」のくだりは、まさに!と思っています。
    消されちゃったようでちょうど読めませんでした・・・。

っとここまで書いて気づいたのですが、同じ職は含まないという条件で計算しなおさないといけないですね・・・。
    何にせよ、竜の火力がモンクに近いところまで行かないと黒にしても召喚にしても竜騎士にしても損をすることになると思います(計算が違うおそれがあるので)。

--追記--
    確認できました。計算自体はあっています。
    (2)
    Last edited by IrisFrowers; 10-02-2014 at 08:37 PM. Reason: 追記

Character
    World
    Durandal
    Main Class
    モンク0.75枠、竜騎士0.75枠、詩人1枠、召喚0.75枠、黒0.75枠です。
    なるほどです。めちゃくちゃわかりやすい説明ありがとうございます!納得できました。
    しかし、バハの場合ですと、ロットの関係で
    モンク枠、竜騎士枠、詩人枠、キャスター枠というのが主流な気がします。鯖によって違うのかもしれません…。

同じく火力として考えるべきは最大火力だと私は思っています。
    つまり、PTで木人を殴っている場合のDPSという意味です。
    こちらもなるほどです。
    自分はコンテンツに出した時の火力が全てだと思っていて、そこに認識の差異があったのかなと思います。
    実戦では木人になるべく近づけるのが腕というのも同感です。
    しかし、先の叫びなど、遠隔ですと攻撃継続出来るが近接は出来ないところで、どうしても木人に近づける難易度に差があるのではないかと思っています。

消されちゃったようでちょうど読めませんでした・・・。
    あ、わかりにくてすみません!消されてしまった投稿の一つ前のものです。
    最初から引用していればよかったですね…。

何にせよ、竜の火力がモンクに近いところまで行かないと黒にしても召喚にしても竜騎士にしても損をすることになると思います(計算が違うおそれがあるので)。
    木人での火力で比べているとのことだったので、今のモンクぐらい、竜の単体火力を上げるべき。ということだったんですね。同意します。(理解まで時間がかかってしまい申し訳ない)
    しかしそれをしてモンクは据え置きだと、迅雷維持ができないコンテンツでは今まで通り竜が強く、維持できるところでも同じ火力になってしまいます。
    やはり強化するのなら今の近接のバランスは崩さず近接ごと強化という形にしてもらいたいです。
    (よく考えたら竜強化するならモンクもしてよね!ってことなので、別に近接強化スレでも作って話すべきでした…。この辺にしておきます!)
    (3)

Page 42 of 366 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... LastLast