Page 4 of 33 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 323
    Player
    Lonely_cat's Avatar
    Character
    Ririn Rin
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    こんにちは
    全員が、満足することは難しいですよね。多くのひとを満足という場合は、周回時間が短い方が良いと思う人も多いですし。

①コンテンツファインダーに初心者応援可のチェックボックスを新設
    ②初心者応援可能な方はチェックボックスにチェック

③応援PTの欲しい人は、冒険者ギルドに、目的ID,レベルを申請
    ④申請された時点て、IDに入っていない、チェックボックスにチェックを入れた人にパーティ申請のようなものを表示(申請ユーザー名を匿名で、目的ID、レベル、待機ギルド等)

こんなのが実装されたら、冒険者ギルドも賑わって、楽しめそう。実際は人数不足の時の調整とかあるだろうけど、そこはLS.FCとかつかうってことで。
    (4)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    何人かが言う住み分け用CFを作った場合

A「難しいレイド/蛮神で初心者CFを選択したら2時間待っても誰も来ない」
    A「人がいないとどうにもならない。イベントとかは最悪宿屋回想でもいいし通常CF行こう」

B「わざわざ住み分けてるのになんでこっち来るの?」
    B「周回勢は初心者に関わるなとか言ったのはそっちでしょ?初心者CF行けよ」

こうなる未来しか見えないんですが。
    (74)

3. 09-30-2014 10:59 PM

Player
    Sabaochikun's Avatar
    Character
    Chusei Kindai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    CFでは「初見が寄生に来た」といわれ
    PT募集は「さくっと(意味不明)クリア」「クリア者募集」のエンド募集で埋め尽くされている
    初心者が存在できる場所なんて、ギャザラーとかクラフターにしかないです

システムがそうなんだからしょうがないよ残念だけど
    お金払ってこの扱いだからね、正直見てて笑ってしまう
    (12)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sabaochikun View Post
    PT募集は「さくっと(意味不明)クリア」「クリア者募集」のエンド募集で埋め尽くされている
    初心者が存在できる場所なんて、ギャザラーとかクラフターにしかないです
    自分で練習PTを募集してもいいんじゃよ。
    (34)

Player
    Sabaochikun's Avatar
    Character
    Chusei Kindai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    自分で練習PTを募集してもいいんじゃよ。
    素晴らしい意見ですね。で、何分待つんですか?
    ジョブ欄1つ埋まってるだけの練習PTがいつ埋まるかなんかわかりませんよ。以前でもハイドラとかキマイラひどかったですよね。
    あれ昔、手伝いに行こうかなーと思っても結局ほとんど行きませんでした、DPS1枠とか埋まってるだけの募集に人が来るのなんか、30分かかったっておかしくないからです。
    結論そんな時間かけるなら他のことをしようと思うわけです。
    (15)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sabaochikun View Post
    ジョブ欄1つ埋まってるだけの練習PTがいつ埋まるかなんかわかりませんよ。以前でもハイドラとかキマイラひどかったですよね。
    あれ昔、手伝いに行こうかなーと思っても結局ほとんど行きませんでした、DPS1枠とか埋まってるだけの募集に人が来るのなんか、30分かかったっておかしくないからです。
    PT募集しながらギャザクラやってもいいんじゃよ。
    というか遠隔DPSだとCF申請でも30分待ちとかわりとあるんですが、その間シャキるまで棒立ちしてる人って多いのかな?
    (33)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    こういう問題を疑問に思ってる方って、その初心者や不慣れの人のためにPT組んで一緒にやろうって言ってる人いるんでしょうか。
    ネクサスや上級者など関係ないはずです。

「練習PTです。初心者、不慣れの人歓迎!一緒にクリアしましょう!」と募集出してあげればいいだけだと思うのです。
    こういう活動をしつつ、効率を重視する人を批判するなら理解できます。
    システムが初心者や不慣れの方にやさしくないのではなく、プレイヤーの皆がそういった方にやさしくないと自分のことも含めて僕は思います。
    僕なら知り合いやフレンドの手伝いなら積極的に行きますが、現状では自ら率先して知らない人の手伝いに行くことはありません。
    理由は簡単で既に自分の周りにコミュニティーが形成されているためそのつながりのある人としか遊ばない。ってことだと思います。

旧FF14やFF11をやっていた頃は手伝いなんかしょっちゅうやってましたし、そこからのつながりで今も遊んでたりする人もいます。
    しかし新生では野良の手伝いというものを全くしたことがありません。

もう少し余裕ができれば僕自身もそういうPTを作ってみたいですが、週間制限などが多いためそっちの消化を優先してしまいますし、フレンドを優先してしまうのでなかなか難しいですね。
    (33)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by tyau-arukari View Post
    皆さんはどんな気分でCF申し込みしているのでしょうか?また、どういう使い方をしているのでしょうか?
    わたしは最近めっきりCFを使うことが少なくなったのであまり参考にはならないかもしれませんが、「いろんな人がいるからいろんなことがあるよね」という気分でCF入れてます。 いろんな考え方の人がいきなりPTを組むわけですから、なにが起こっても仕方ないんじゃないかなぁ、と思ってます。
    わたし自身は暴言とか無言抜けに遭遇したことはあまりありませんが(全然ないわけではないです)、そういう時は「せっかく偶然に同じPTになったんだから、みんなができるだけ気持ちよくできるようにやればいいのにねぇ」とは思います。

それと、PT募集板についてですが、「募集を掛けてもなかなか集まらない」という話をよく耳にしますが、わたし正直言ってあまり募集板って見ません。 ほかのことをしてるときは特に。
    手伝うことにやぶさかではない人でも、多分それほどしょっちゅう募集板を開いて確認とかはしてないと思うんですよ。
    「だから募集板はダメ」っていう話ではなく、手伝ってもいいな・募集に乗ってもいいなと思っていても、募集が出てることが判らないことがあるわけです。
    なので、募集を出すのとシャウトして回るのをセットで考えてみてはどうでしょう。 3都市+モードゥナ(+クルザス)あたりで十分だと思います。

先日あった話ですが、たまたま募集板を開いたら「初見でリットアティン行きます ムービー見ます」という募集がでてました。
    わたしが入った時点での人数は4人。 少しくらいは時間かかるだろうからと思って他のことをやりながら待ってましたが、15分くらいしても誰もきません。 そのうちにやってたことが終わったので、イラっちなわたしは「シャウトして回ってきましょうかー?」
    シャウトして回って5分くらいで残りの4人が揃いました。

シャウトして回る(=募集を出してることを他人に知ってもらう)ということはこのくらい効果があります。
    「初心者にシャウト強要か」と言われるかもしれませんが、初心者もいつまでも初心者でいるわけにもいかないでしょうし、ちょっと勇気を出してシャウトしてみるのもいいと思うんですけどね。
    (20)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90

システムがそうなんだからしょうがないよ残念だけど
    お金払ってこの扱いだからね、正直見てて笑ってしまう
    お気持ちはわかるんですが
    他のスレッドでもよく「お金払ってるのに」とか「同じプレイ料金で~」な発言を見る機会があります。
    でもプレイ料金の支払いは強制じゃないですし、支払う側の任意です。
    プレイ料金と遊ぶ内容が釣りあっている・いないは人それぞれですし、それを基準にはできません。
    プレイ料金はFF14をプレイする権利としてお支払いしてるんですが、
    かといってそれはあなたの心を満たす保証はされていません。
    「クソゲーつかまされた!」と思ったのであれば、ここで貶すよりも各々で対処したほうが早いです。

この手のゲームは基本的に完全受け身では事が進みませんし、楽しくないです。
    なので「他の事をする」という自発的な選択肢は素晴らしい事だと思います。
    いろんなコンテンツがあるんですから、プレイして面白いもの・面白くないもの、あるのは当然です。
    「アレをしなきゃダメ・コレをしないとダメ」というのは基本的にありませんので
    楽しめる範囲でいろんなコンテンツを取捨選択した方が面白いですよ。
    (28)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    ※返信にしてましたが余計な事でしたので解決策のみ書いておきます。

まぁ、メンター制度みたいな形で「やりたい人だけ初心者を助ける」制度を作るのが一番無難でしょうけどね。
    リワードを非常に低くして本当にやりたい人が参加するようにしてれば報酬に釣られる人も少ないでしょうし
    FCなどのコミュニティで参加するようにすれば3国IDやブレフロ手前でFCなどに所属できてそれ以後の心配は
    少なくなるかも知れません。

要は、初見や初心者が各IDのはじめの時、練習の時にCFなどとは別途に募集をかけられる方法があれば
    良いだけですしね。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 10-01-2014 at 09:41 AM.

Page 4 of 33 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast