私もヒラでネクサスやってますが、そんなに負担大きいですかね?露骨なのでいくと真ガルとかですか?
ミストラルソングはクルセ切って回復、あと適当にやってスパチラのタゲ取って11時あたりに移動。最低限これくらいですよね。まぁ、ミストラルソング後にスリップストリームまで食らってペロペロするDPSがいたりすると負担になりますかね。個人的にはこれを食らうのは恥ずかしいと思うのですがね。平気な人は平気なんですよね。タンクがわざとDPSにガル向けてるんじゃ?と疑うくらい多いですね。
でも、少なくともネクサス実装されるまではそういうパワープレイはあまり見られなかったですよね。
ノウス実装されるまで極端なCF練成はそれほど多くなかったですよね。
原因があるから結果があるんです。
今の結果がこうだから、その結果に納得がいかなきゃやらなきゃいいという考えは間違ってはいませんよ。プレイヤーとしては。
でもここはフォーラムなんだから、その結果を引き起こしている原因が何なのか、どういう風にすればもっと良くなっていたのか話し合わないと意味が無いじゃないですか。
少なくともそういうパワープレイによってヒーラーに負担がかかっているというのが問題だというのなら、じゃあどうしていれば良かったのか?って話をしましょうよ。
(そもそもそこは別に問題じゃない、って人もいるでしょう。実際そういうパワープレイでタイムは短縮されるので、全部が全部悪いってわけではないですし、ヒーラー視点でも皆が皆負担だ大変だと言っているわけでは無いと思います。)
また、プレイヤーモラル云々はどうしようもないです。
ノウス/マテリガ特需によるCF練成の時も結局自分らでは何も解決出来ないから運営が調整したんです。
今のネクサスCFの問題が同じくプレイヤーモラルが原因だ、仕方がない、というならまた運営にまた調整してもらう必要があります。sayでよろティンって発言すると武器が練成モードになるとか。
何にせよ、問題だと思う点があるならそれについて話をしましょうー。
>sayでよろティンって発言すると武器が練成モードになるとか。
ワロタwどうもsayでなんかいわせたい運営には丁度いいかもしれませんねwww
ていうか、マゾコンテンツをIDにしこむならこういう効率が増えるのは当たり前で
隔離できる場所に設定でもしないとムリでしょうね
プレイヤーとのいたちごっこで補助のシステムとか入れていたらキリがない
これは開発がむりやりFATEやら過疎IDに人をあつめようとした弊害を処理できないのが悪いのではないかと
局所的な話ですが、
CF真ガルのスパチラ無視してゴリ押し、アレむしろ逆に効率悪いんじゃないかなと。
CFだとパーティによって火力がマチマチで、
ちょっとでも火力足りないとガル落ちるまで時間がかかって、
ヒラ死亡、ギリで勝つorやり直し。
けっきょくスパチラ瞬殺したほうが余計なミスがない分平均的には早いんじゃないかと。
(今の平均ILだとスパチラは文字通り蒸発します)
なんどかヒラ捨石にして勝つパターンも見ましたが、あんまり見ていて気持ちのよいもんでもないですし、
ロール制のMMOARPGとしてもどうかなと、ちょっと萎えてしまいました。
(たまたまかもしれませんが、CFのヒラ待ちも増えた印象です)
Player
ネクサスが出てくるまでCFのごり押しは無かったorここまで酷くなかった
ただ単にILが高い人が好んで真蛮神を周回してなかっただけじゃないすかね。
ネクサス関係無く、真蛮神に魅力的なリワードが追加されていたらそうなっていたと思うよ。
ネクサス周回者の挨拶無しやら無言突っ込みよりも、ロードストーンの日記やらココやらで
「そういう態度が気に入らないから私は(タンクなら)タゲをとらない」とか「棒立ちで動きません。除名したければどうぞ」とか
ちらほら見かけますけど、そちらの方がよほど悪質じゃないですかね?
なぜか?少なくともCF申請は自分が手を上げてやりますと意思表示をしないかぎり始まらないものです。
自分で手を上げておいて気に入らないから~ってどんだけ自己中なんでしょうか。ネクサス周回者を問題にするより
こういう正義気取りの自己中を問題にするべきだと思います。なによりネクサス周回者は少なくともクリアするために
キチンとプレイはしますので。

おそらくそういう方たちも当然クリアの為に申請されたのだと思います。
特定のプレイヤーにとっては「無言突撃・挨拶なし」が指摘してあるような「タゲ取り放棄・棒立ち」に等しい行為だと思われているのでしょう。
「無言突撃!?周りの迷惑になる可能性を考慮しないなんてなんて自己中心的だ!」って感じでしょうか?
ですからCF使用時にはお互いにどうすれば気持ちよくプレイできるかを第一に考えたいですね。
私も一度暴言を吐かれて退出したことがありますが、それはクリアに貢献しなかったので非難されるべきことなのでしょうか。
私自身は「あいさつはするけど、無言突撃がいてもしかたない」くらいのポジションですが、
人によっては、挨拶もせずに無言突撃するのが「耐え難い無礼」と思う人もいるでしょう。
それは個人差があるものなので仕方ない。
だからこそ最低限挨拶くらいしないともめます。
コミュニケーションってのは、「こちらの都合」のためにあるのではなく、
こちらとあちらの橋渡しの最初の最初だからです。
それが無いのは「あなたとはコミュニケーションをとらない=NPC扱いする」ってメッセージですからね。
ゲームだし他人だから仕方ないと思ってみてますが、自分の子どもなら叱ってます。
挨拶って大事ですよ。虚礼だとか、ただの形式だと軽視する人もいますが。
それだけで言語学や文化人類学の論文になるくらいには、人類にとって大きなファクタです。
ごり押しって何が問題なのでしょうか?
邂逅編1層はCF対応がきっかけでスライムの運搬がなくなりました。
邂逅編2層はCF対応がきっかけでアラガンロットまわしがなくなりました。
真ガルーダはネクサス導入でミストラルソングやスパチラ無視になりました。
(3つともヒーラーさんの負担が増えてますが)
どれも根底にはIL上昇によりごり押しが可能になった背景があると思います。
そういえばトンベリキングもIL上昇でトンベリカッターを処理しないことが多くなりましたね。
侵攻編でCFが実装されればまた増えるのだと思います。
ネクサス導入はあくまで多くの人が流入して戦術が変わったきっかけのひとつであり、
元はILの上昇が引き起こしているのがごり押しだと思うんです。
人が集まるコンテンツでILがあがれば必死に攻略していた時代からの戦術が変わるのはMMOとして十分にありえることのように思いますし、私はごり押しの何が悪いのか理解できていません。。。
もちろんILが足りない人が居たら配慮することは重要ですし、
セオリーとなってしまった戦術が嫌ならば”こうして欲しい”って話せば良いと思うんですよね。
要はせっかく同じゲームを楽しんでる人同士なんだから、
もっとコミュニケーションを取ろうよ!って言いたいだけです、はい。
私はネクサス高速周回が嫌いなのでシルクスでのんびり作成中なのですが…
シルクスでCアライアンスの盾さんが他アラのストスキ、○○OK!の合図も待たずにどんどん進んでいく場面に遭遇しました。
私や他のアライアンスの人から注意受けてもお構いなし…です
これも許容の範囲内なのでしょうか?
ソロや少人数PT組んでる状態でCFやってるなら「そういう事も起こり得る」と考えてるので私は許容の範囲内です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote