この話は決着しないと思いますよ。「CFは色んな人が来る」が大前提だと思います。
初心者に合わせなくちゃいけないルールもないし、上級者の言いなりにならなくちゃいけないルールもない。
運営が上記のルールを作るのもおかしい。(暴言や理由のない除名は別の話ですが)
どーしても納得できない人は、PT掲示板使うしかないですよ。

この話は決着しないと思いますよ。「CFは色んな人が来る」が大前提だと思います。
初心者に合わせなくちゃいけないルールもないし、上級者の言いなりにならなくちゃいけないルールもない。
運営が上記のルールを作るのもおかしい。(暴言や理由のない除名は別の話ですが)
どーしても納得できない人は、PT掲示板使うしかないですよ。
昨日からネクサスはじめたけど、初見1人や2人居ても真蛮神当たりは何の問題もなく普通に押し切る感じでやってます。
初見の方にとっては練習にすらならない蛮神がボコられるのを見て終わりという流れになるけど、割と平和でいいじゃないですかね...
・周回用CF
・初見がいてもいいよまったりCF
の2つを作ればいいと思うよ
コンテンツファインダーの途中参加のように「上級者」「ライト」のラジオボタンが欲しいですね。
パーティ募集版でCFに登録されてるものを募集して人が集まるなんて「奇跡」に近いですし、事実上パーティ募集版はバハ侵攻用となってますしパーティ募集版で集めろというのは時間の無駄で、運営はこの現状を理解して欲しいです。
そもそも過密鯖でも人少ないですから…
いろんな所で書いてますがCF自体がILや目的等を
「どれも否定しない」事と「どれも優先しない」事で速度を優先させる
マッチングを行っております。と言う事は目的やILなどを限定する
事はマッチングの売りである速度を低減する事にほかなりません。
その対極がPT掲示板です。目的等を優先する事により時間がかかりますが
同じ目的を共有することが可能です。
この特性を個人が理解し一番目的にあった利用をしていく事が本来の理想でしょう。
まぁ、理想どおりに行かないのは仕方ない事ではありますけどね。
ただ、真蛮神等のごり押しの攻略法。それ自体は高ILによって可能になった新しい戦法ですので
否定するつもりはありませんが、果たして・・今、「真蛮神戦に挑む人すべてが高ILを先行で入手
可能」な状況でしょうか?私、そこまでは達して無いと思いますけどね。
と言う事は真蛮神のコンテンツの位置づけから言えば「初見者には絶対に出来ない戦法」であると
いえませんか?
果たして、いくらCFがそういったものを無視して成り立つ機能であるとしても「出来ない戦法が
正攻法」として認められるべきかと言えば違う気がしますけどね。
先ほども言った通りごり押しが間違ってると言うわけではありません。
初見者を優先しろと言う意味で書いたわけでもありません。
せめて、どちらを選択するかの意思確認ぐらいはすべきでは無いかと考えます。
Last edited by sijimi22; 09-30-2014 at 10:48 AM.

UI要望にかいたけど、PT募集に自動マッチング(自動参加)するしないをつければいい。
ログで検索にマッチするPTが何件ありますって流れるタイミングで、自動参加チェックオンしてればどれかに問答無用で突っ込めばいい。
メッセージが「参加しました」に変わるだけ。メンバーそろうまでほかのことしていてそろったらCFのウィンドウが出るだけ。
解決するべき問題はあるだろうけど。
β4の頃には既に初見が居ようとサスタシャラスボスからギミック無視ザコ無視ボス集中でした。
それが今CFでは特に示し合わせもなくギミック無視のほうが珍しいぐらいになっていますよね、それは何故なのでしょうね。
今でこそ初心者に厳しい、という論調は正しくないと思いますよ。
CFの機能の問題でなくゲームシステムそのものに問題があるとしか言えません
そもそも"コンテンツルーレット、ゾディアック強化"などは"プレイヤー人口のコンテンツ毎の偏り"をどうにかするために実装されたことが明白です
つまり過疎対策が念頭にあるわけです
ですがこれは完全に失敗でした
なぜなら
"クリアすることが目的の初心者"
"武器強化や神話獲得のために来ているに過ぎないエンド勢"
という全く別の目的を持つプレイヤーを同じコンテンツに押し込んでいるからです
たとえば武器強化ではウンザリするほど同じIDを周回させられます
出来るなら速くクリアしたいと思うのが当然の心理です
周回前提なのですから初心者が混ざって得など一切ありません
問題が起きない時が大半ですがその場合でも仕方ないから付き合っているというというだけの話です
エンド勢は"自らの意思で初心者の補助のためにIDに来るわけでは無い"から当然です
これをどうにかしたいなら過疎対策の方法を変えるしかありません
極めて単純にエンド勢はエンド勢だけで遊んでもらえばいいだけの話です
ですが今後も武器強化やルーレットで過疎対策をする方針は変わらないでしょうね
次は極蛮神ルーレットと邂逅編あたりを武器強化の条件にしてくるような気がします
結論 今の仕様でCFで100%嫌な思いをせずに遊ぶ事は無理
たとえ目的別ができたとしても、今度は自分の思うプレイヤースキルと他人をくらべ
目的別に合わないプレイヤーとマッチングする、っていうスレがすぐ立つのが目に見えている
CFを何回か使って自分に合わないと感じたら、ゲームやめるか、生産一筋で生きるか
ガチガチの固定パーティ組むしか道はないと思う
このゲームはストーリーを進めるのも、何かやるときにもID周回前提なので、
初心者で挫折してたら、長く遊ぶことは難しいと思いますよ

あったんです(´・ω・`)
新生開始して間もないころ、ILがまだ70行けばいい方っていう時代からすでに。
その頃から
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと!
最近CFで不快な思いをした!
価値観が違う人との同居は不幸!
∴始めたばかりの人はかわいそうに決まってる!
この件に関して、本当に初心者と言える方が実際に声を上げたことはほとんどありません。
代弁者が繰り返し状況と舞台を入れ替えてパッケージ化された情報を提示し、テンプレート化した問題を提起して、何も解決しないままただ終わる!
いつまで繰り返すんですか、これ?
人とかかわってゲームする以上、状況と問題と解決法はその数だけ無数にあるんですよ。
包括的な解決や善政の追及、ましてや概念的な矯正を求められるのは正直うんざりです!
この手の問題で何事か規制があったとき、
一番の不幸がそもそも不便も不満もなく、今ゲームを楽しんでいる人に降りかかるということがなぜわからないのか!
初心者を守りたいなら個別に手を差し伸べるのが一番です。そしてそれ以外に方法はありません。
気に入らないことは、自分の周囲から、自分の努力で変えてください。
初心者とは初めて間もないというだけの人間です。
弱く、純粋で、儚く、守られなければ存在もできないような大人しい子供ではありません!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote