Seite 1 von 6 1 2 3 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 54
    Player
    Character
    Fresh Mikan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50

【ロット方式の是非】

戦利品のロット方式についてです。

全体ロット方式より個人ロットの方がいいのでは?

全体ロット方式のメリット:
    ・予め打ち合わせをして、自分の欲しい装備をピンポイントで狙うことが出来る。
    ・一番得意なジョブでクリアしつつ、別のジョブの装備をゲット出来る。→別ジョブでまた練習PTから始める必要がなくなる。
    ・ニード可能な装備をすべてコンプした後でも、グリードPTを作ることによってバハを攻略できる道が残る。

全体ロット方式のデメリット:
    ・誤ロットによるトラブル。(事前に決めたルール以外のロット)
    ・募集の分散化が激しくなり、なかなか人があつまらなくなる。
    ・固定・半固定PTを結成した場合、身動きが取れなくなったりトラブルになりやすい。(砂油取ってしまったら全員が1回づつ取るまで抜けられないなど。)

バハが実装された直後であれば、基本的にニード勝負になるので問題はないですが、
    数ヶ月経過したあたりから、装備品の収集状況によってかなり複雑な募集が増えたりしてきますよね。
    なんといってもキツイのが人の少ない鯖や時間帯で制限付きの募集をしてしまうと超長時間覚悟で募集しなければなりません。

で、次に私はこんな感じの個人ロットがいいな~と思います。

ダンジョンクリア→宝箱開ける↓

こんな感じです。

で、装備取れなかった時のハズレと、IDの哲学素材とかありますよね。
    例えば上の画像を参考にして学者を選択して宝箱を開けるとしますよね。(もちろん学者以外も選べます。)
    その場合、
    ヒラ系の頭装備10%胴10%腕10%脚10%足10%アクセ10%  装備出る確率60% ※例
    ハズレセット40%(HQ食事とかシャードとか各種アイテムとか)※例

こんな感じで、従来の装備を獲得できる期待値を同じに設定して、個人ロットにすれば、デメリット部分を少しでも削減できるんじゃないかなーと思いました。
    (6)
    Geändert von mikan009 (29.09.14 um 15:58 Uhr) Grund: 誤字

Player
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    期待値が同じなら同じコンテンツを50回はやらないと目的のアイテムが出ない位の感じになると思うのですが時間をかけた人が得をするシステムになりますよ
    (10)

Player
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Druide Lv 90
    旧14では個人箱のコンテンツがありました。

極蛮神あたりで一度復活させて欲しいなあと思うんですけどね。
    (7)

Player
    Character
    Fresh Mikan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Zitat Zitat von Sion_Helmold Beitrag anzeigen
    期待値が同じなら同じコンテンツを50回はやらないと目的のアイテムが出ない位の感じになると思うのですが時間をかけた人が得をするシステムになりますよ
    今のシステムもそれは一緒ですよね?というか時間をかけた人のほうが装備が揃うのは必然的だと思うんですが。
    週1制限系のコンテンツも、仮に装備ゲットできる確率を1層(1回)につき20%と見積もって設定してあるならば 個人ロットでも20%の確率で装備ゲットできる調整をすればいいだけだと思いますし。

文字数制限もあって色々削除したり短い単語に変更して投稿したので、説明不足気味になってる点はごめんなさい。
    (2)

Player
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Druide Lv 50
    この話は私も、何度も入れてるんですがね、ミスしなくて済むし8人でロットやり取りしなくて済むし
    蛮神の時のデメリットを無くせば、いいんじゃないかと。
    IDにも同じ事が言えますね、全てのジョブレベルカンストしてる人なら、メイン以外の
    装備も揃える事ができるし、ダブったら軍票に変えるもよし。
    今の状況も、旧蛮神の時となんら変わらないんでね、個人箱にしても差し支えないかと
    (1)

Player
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Hermetiker Lv 50
    適当計算ですが現在は、箱が2個でて8人で取り合い=25%
    そこからジョブ選別もしたら4.2%くらいになっちゃいますよ

1層2箱でてジョブ選別可能だけど1箱の当たりが5%未満ってのは
    やる側が厳しいんじゃないかな
    (5)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Plattner Lv 90
    この方式だとPT単位で見た場合装備の取得量が不均等になりますよね?
    野良やソロでやる人はそれでよいのかもしれませんが、固定とかのグループの場合は従来の方が装備の融通を効かせ易くて良いと思います。
    (8)

Player
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Druide Lv 50
    図で示してくださっている提案についてですが、
    宝箱開けて自分の希望ジョブを選択するとか違和感がすごいので、
    バハに限って言えば宝箱じゃなくて「兵装供給システム」とかなんとか
    適当な名前の自販機にした方がいい。と思いました。
    (慣れてしまえばどうということはないかもしれませんし、そういう設定がどうでもいい人にはすごくどうでもいい話でしょうけど。)
    (2)

Player
    Character
    Fresh Mikan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Zitat Zitat von horizon Beitrag anzeigen
    適当計算ですが現在は、箱が2個でて8人で取り合い=25%
    そこからジョブ選別もしたら4.2%くらいになっちゃいますよ

1層2箱でてジョブ選別可能だけど1箱の当たりが5%未満ってのは
    やる側が厳しいんじゃないかな
    バハ侵攻を例にしますね。全員装備なにも持ってない状態で、1つの宝箱に6職分の装備が入ってます。(アクセは5種類)それが2つ。 ※タンクで1種 竜で1種 モンクで1種 キャスターで1種 詩人1種 ヒラ1種 アクセは竜モンク統合 
    何でもいいので自分の職の装備が出る確率は1つの宝箱につき17%くらい。それが2つ。
    単独ニード出来る場合は17%を2回分 2人で勝負してる場合は17%の半分なので8%を2回分
    ※単純に1つの箱にどのジョブの装備も1個づつでの場合

説明不足だったかもしれないですけど 個人ロット箱はクリアしたPTメンバー1人につき2個自分用のが開けらるという設定でした。
    つまり個人用箱1つにつき17%の確率で装備が出るって調整にするって事です。
    (0)
    Geändert von mikan009 (29.09.14 um 17:08 Uhr)

Player
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Gelehrter Lv 70
    現状8人PTで2箱。ジョブかぶりなしという前提・タンク・ヒラのDrop率2倍。であるなら
    何かしらの装備が取れる確率は22~23%(8人PTで9ジョブあるため)

ジョブ選別可能というのは他ジョブ装備の取得機会を切り捨てている。という解釈も可能。
    各層から出る装備は3-4種。装備が出る確率5~7%の計22%前後。ハズレ(空箱)の可能性78%前後

個人箱システム
    1層:空箱!
    2層:空箱!
    3層:空箱!(取得済み装備だった為電子の藻屑に… oh
    4層:空箱!

YOSHIDAAAAAAAAA
    となってフォーラム炎上間違いなしだけど、まぁそれはそれでいいんじゃないかね
    (9)
    Geändert von MoMoN (29.09.14 um 16:36 Uhr)

Seite 1 von 6 1 2 3 ... LetzteLetzte