Quote Originally Posted by TianaSabamiso View Post
わたしはゲームパッドを使用してプレイしています。

ゲームパッドのR1、L1ボタンに左右クロスホットバー(以下XHB)の起動、
R2にXHBの切り替え、L2にオートラン/サポートボタンを設定しているのですが、
XHB起動中にL2を入力すると、勝手に画面内の敵をターゲットしたり、ターゲットの切り替えを行ってしまいます。

エンドコンテンツ(侵攻編2層とか、殴ってはいけないターゲットが湧く場所)での誤操作が怖いので、
この機能をオフにしたいのですが、システムコンフィグやキャラクターコンフィグを探しても、
それらしい項目が見つかりません。

そこでお聞きしたいのですが、これを解消する方法はあるのでしょうか?
可能であれば、L2のオートラン/サポートボタンの設定を解除しないままが嬉しいのですが・・・。
ご教授くだされば幸いです。
私とは少し設定が違うようなのではっきりとは言えませんが、とりあえず。

まず、解消したいという機能は、L1orR1と同時押しでL2orR2を押すとタゲを移動できる機能です。
そして”L1orR1を押す”つまりXHB起動状態を維持する方法が2種類あります。
(キャラクターコンフィグのホットバー設定のXHBで設定できます)
L1orR1を押しっぱなしで維持するホールドタイプと、押すたびに維持・解除するトグルタイプです。
(ミックスというホールドとトグルの両方が使えるタイプもありますが、基本はトグルと同様です)

ホールドタイプですと、XHB操作時以外ではL1orR1の指を離す以外にはないかと思います。
トグルタイプですと、ホールドに設定すればタゲ移動の誤操作は少なくなるかと思います。

上記以外の方法はないのではないかと思いますが、既知であったり違っていたらすみません。