==================================
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本フレッツ光ネクスト(マンションタイプ)/OCN
・通信機器のメーカー/型番:NEC/PA-WR8370N-HP
・発生しはじめた日時:9/18頃
・発生頻度:数分おきくらい
・発生する時間帯:21~25時
==================================

走っていたキャラクターがピタッと止まり、2秒後に周り全てがどどどどっと動く感じです。
不定期に止まり、止まっていた分が早送りされるように動くので、戦闘中だと一瞬何が起こったかわからなくなります。

以下、関係ないかもしれませんが参考までに。
私の使ってるルーターは、プロバイダと接続時にDNSサーバーのアドレスを自動取得します。
最近夜はやたら重いので、試しにプライマリDNSのアドレスにPINGを飛ばしてみたら、到達まで500msかかり、しかも10%以上ロスとなりました。
ついでにセカンダリDNSに飛ばしたら、今度は60msでロスなしの結果となりました。
そこでDNSサーバーアドレスを手動入力(プライマリとセカンダリを入れ替え)してみたところ、ゲームできなくはない程度にまで改善されました。
その状態で旧プライマリDNSアドレスにPINGしたところ、60msでしたがやはり10%近くロスが出ました。
素人の推測ですが、どこかにやたら混雑してる一帯があり、そこを経由して接続してるユーザーに影響が出てるんじゃないかと思いました。