Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 144
    Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    土地付きのエリアを個人向けに解放するには時期尚早でしたね。
    皆が思っていた個人部屋の仕様って、ff11のモグハウスだったんじゃないかなー… で、そいつを30万ぐらいで実装してたらこんなに文句は出なかったデショ
    FCハウスの個人ルームを個人ハウスとして実装すればよかったんじゃないかなと今更ながら思ったり・・・・(´・ω・`)
    (5)

Player
    nerigoma's Avatar
    Character
    Hoge Hage
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 21
    >反対意見が多いようですが、ではどうするのがベストだったのでしょうか?

個人的にですが、FCと個人では家の仕様を別にすべきだったと思います。
    今のFCハウスの個人部屋の機能に栽培だとか追加すると機能の詰め込みすぎになりますし、結局FCハウス買うのが前提になるからループしますので、意味が無いかと思います。
    現状の家の配置密度考えると、FCと個人用を同じ扱いにしてしまって随時追加していく形態を取ると、サーバーリソースの大量追加が必要ではないでしょうか?
    自分としてはそちらのほうがお金の無駄遣いだと思うのですけどね。
    個人宅を欲しいと思う層が全員家の外見から家具まで拘るとは限らないと思いますので、この辺ゲーム内アンケートを取ってみるとかもアリだと思うのですがどうでしょう。

FCと個人だと畑のサイズや設置できる家具の制限、厩舎も一人でしか世話が不能等差別化すれば良いと思いますし。

FCで買うのは現行のように、値段高めで追加出費なし。

個人でで買うのは、マンションの個室タイプで栽培も部屋内でできる小さな物(FC設置できる畑のSサイズの1/3~半分程度の大きさ)
    初期費用なしで、月額 50,000~100,000 くらいの月額徴収。 3-6ヶ月くらいまとめて納付可能、2ヶ月滞納したら部屋と家具等まるごと没収。
    (まあもっと捻るなら、マンションタイプでも借りられる部屋のサイズを3種類用意して、サイズの大きな物ほど家賃高くして回収するとかもありますが、システムの開発がメンドイだろうし
    実装が手間なのでやらない方が無難ですが・・・)

パッチノートでゲーム内のお金が量が多いから高くしたとか言ってますし、ゲーム内のお金を回収したいって目的なら、上記のような家賃形式にして継続的に取る方が適していると思います。
    現状でお金をかなりもってる層は金策系も上手な方が多いと思われるので、1回だけ購入で消費してもそんなに時間がかからず取りもどすから意味が無いと思います。

まあ本当にお金回収したいってなら、アカウントで購入できる家を1個に制限した上でオークション形式にして、取得後も月額料金取るとか鬼仕様にした方が効果的ではあるんですけど。
    それやるとここが炎上するだけじゃ済まない気がします。( ´Д`)
    (0)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    あちらを立てればこちらが立たずって言葉が通らないんですね。

多くのプレイヤーが個人宅実装を急かした結果がこれでしょう。

自分からしたら因果応報にしか見えませんが。プレイヤー側のね。
    (20)

Player
    LalaMichel's Avatar
    Character
    Hyde Onoguchi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    もう、LodeStoneを拡張して個人宅部分をブラウザゲームで実装する形でいいよ。
    栽培できたアイテムはモグレターでアイテム配布とか、チョコボ育成部分は次回FF14へのログイン時に反映とかで。
    (10)

Player
    axel00's Avatar
    Character
    Makoto Axel
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    土地を新規解放したときに開放2日間はFC購入希望者のみ購入可にしてその期間が過ぎたら個人購入できるようにとかすれば今よりは問題なくいけたのではないだろうか
    (0)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    すでに意見が出ていますが応急対応として、外観は共通の簡素なもので構わないから個人ルームのようなインスタンスでサーバーの節約が出来るようなものを実装するのが良いと思う。廉価版の家ですね、マンションでも良い。
    また部屋内orベランダにでもプランターが置けて最小サイズでもいいから栽培が可能、建物の外側に共用厩舎を置くか3都市のチョコボポーターとかで厩舎が利用できるようにするといった対応も必要かな。

あとはログイン競争で土地がなくなるのに対しては抽選など何らかの対処をしてほしいですね。
    (1)
    Last edited by hiderou; 09-21-2014 at 04:07 AM.

Player
    to-fu's Avatar
    Character
    Toufu Umaiyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 50
    いつかのPLLか何かで、ハウジングについての発言かすら忘れましたが、インスタンス化した場合、全員が同時にインしたことを考える必要があり難しいというような話をしていた気がします。
    (PLLの動画さらっと探してみましたが見つけられませんでした・・・。気のせい、言ってなかったらすいません。 )

このあとは想像です。
    インスタンス化した場合、同時利用まで考えると、時間帯等によって利用数の変化が大きく、想定が難しいため、大幅に数を増やすことは難しいのではないでしょうか?
    (サーバー増設しない限り、容量的な限界は同じというイメージ。今なら、土地分と最大数ははっきりしていて、色々な想定、計算がしやすい?)
    もし実現出来ても土地数より少し多いくらいで、新たにそれを開発するよりは現状の土地追加を頑張るって選択しかないのかなあと。

なにかしら、インスタンス化出来ない、難しい理由はあるんじゃないのかなあと思いました。
    (さすがに、この状況を運営がユーザーをただ困らせたいって理由でやってることはないだろうと思いたい・・・)
    (2)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by to-fu View Post
    いつかのPLLか何かで、ハウジングについての発言かすら忘れましたが、インスタンス化した場合、全員が同時にインしたことを考える必要があり難しいというような話をしていた気がします。
    (PLLの動画さらっと探してみましたが見つけられませんでした・・・。気のせい、言ってなかったらすいません。 )
    なにかしら、インスタンス化出来ない、難しい理由はあるんじゃないのかなあと思いました。
    (さすがに、この状況を運営がユーザーをただ困らせたいって理由でやってることはないだろうと思いたい・・・)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82014-08-12%29
    動画1:47:53~
    この辺ですかね?
    予測できないということが今回の決断に繋がったのだと思いますね。
    追記:今日のPLLで答えてくれるそうです。
    (0)

9. 09-21-2014 02:13 PM
    Reason
    今日のTGSで説明があったので、解決しました

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    セーブが発生するとインスタンスでは無いというか無意味という話のようですが、
    大規模なサーバのことは解らないのでそうなんでしょう。

つまりハウジングの制限はセーブする場所とうかサーバの制限ってことなんですよね?
    ってことで、
    個人で家建てるとその分の個人ルーム用のサーバ資源があまるわけで、
    (さすがに個人ハウスでFCハウスと同じ個人ルーム上限は無意味でしょうし)
    サーバ資源の有効活用という意味では無駄になってるんじゃないですかね?

インスタンス的に動いているのではないのなら全ての家に全ての個人ルームができても大丈夫な想定で動いているんでしょうし。
    全員がルームに入るとだめになるというのならそれはまさにインスタンス的な動きと同じじゃないでしょうか。
    結局「インスタンス」という言葉遊びされただけにした思えない

FCと個人に同じハウジングをというのは否定しないですし、土地付き一戸建てはあこがれるくらいでちょうどいいとも思いますが、
    住所不定と定住の間に1ステップあっても良いんじゃないでしょうか。
    (4)
    Last edited by FondueNatto; 09-22-2014 at 09:34 AM.

Player
    MARINE-BLUE's Avatar
    Character
    Marina Rainfield
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    実装されてしまった現状の仕様をとりやめるのは非現実的なので
    現状に+αでうまい落としどころがないか考えてみました

・2.4で1~8区画が拡張されてハウジング用地が倍増する、という前提で
    ・拡張されて増えた土地のうちの1つをデフォルトで運営所有ハウスとする(各区画1軒)
    ・そのハウス内ではFC所属にかかわらず個人ルームを(1キャラ1部屋)購入できる
     (定員はFCハウス個人ルームと同じくらいで)
    ・栽培は時間経過の状態保存をインスタンスエリア内ですることが困難なニュアンスなので
     ハウス用地とは別に「畑だけを設置できる専用の土地」を用意し販売(個人ルーム所有とは関係なく購入できる)
    ・チョコボ厩舎は運営ハウス常設のものを共同使用(個人ルーム購入で使用可能になる)

個人的には、畑(栽培)の仕様がマンションタイプ化の障害になってる気がするので
    畑のみの土地が実装されて所有できるようになることで状況が大幅に改善されるのでは?
    (畑用地の売り切れも当然あるでしょうが、セーブの技術的問題はクリアできるはず)
    (1)

Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast