Page 5 of 28 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 271
    Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    再三言われてますがこの場合機会が平等であって必ず手に入れられる仕様になっていません、元からそういう仕様です。
    本当に平等に手に入れられるというのは追加課金、オプションサービスで対応するしかありません。
    サーバー等にはそれだけお金がかかる物だと私は思います。
    要はプレイヤーがPCやPS4等を用意するようなものです。
    これは現状の共通フィールドで需要を満たしきろうとする場合の話ですよね。
    さほど詳しいわけではないですが、インスタンス形式のものを用意すれば機器にかかるコストはおさえられるものなのではないでしょうか。
    このような方式のものは様々なMMOで導入されていますし。

それでも共通フィールドにしたかったのは、同じマップを共有する街づくり要素を取り入れたかったというわけですが
    それでも屋内はインスタンスです。
    たしかに、それはMMOならではの遊び方ができることだし、それなりの価値もあるものですが
    プレイ可能人数を絞ってまでこれが、まず最初に必要なものなのでしょうか。

また、そのハウジングコンテンツに唯一無二のチョコボ厩舎と畑栽培というコンテンツが紐づいています。
    チョコボ厩舎はあとから気づいたように必要性を認識したようですが
    こういった性質のコンテンツ限定で開発したということは、広く公開することは念頭になかったととれます。

それならそれで堂々と、限られた人だけ遊べるリッチコンテンツです、と言えばまだしも
    どちらかというとみなさんにむけてというような、カジュアルさをアピールしてきている印象があります。
    (13)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    再三言われてますがこの場合機会が平等であって必ず手に入れられる仕様になっていません、元からそういう仕様です。
    そうならば最初から目玉商品のようにハウジングを推し進めるのはやめて頂きたいですね。

もちろん100%全員なんて最初から無理なのは理解していますが
    現状半分も満たされてないと思いますよ。

それを毎度PLLでハウジング特集みたいな感じで枠がちゃんとあるわけです。
    参加できない人はどんな気持ちでそれを見ているんでしょうね。

あと自分も似たような職種ですが
    予算がーさばがーなんてその会社の問題です。
    顧客はサービスが満足に提供されるかされないかです。

会社側が無理だと踏めば交渉なり工夫なりするのが普通です。
    今回はどうでしょう。説明も無し後出しじゃんけん。
    不十分なサービスでした。納得いかないのは当然でしょう。

ちなみに買えなかった人の不満側の意見を良く述べますが
    僕のFCはだいぶ早いうちにMサイズをほぼ2人で購入しましたので
    努力がーはお門違いということで。
    (18)
    Last edited by Ryok; 09-18-2014 at 12:46 AM.

Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    課金していれば、1日INできる時間は24時間と平等です。
    用意されているものは同じで平等です。
    他にも平等な部分はあるかもしれませんが、
    現状以外に平等にする必要は感じません。
    不平等なんてあって当然です。

ハウジングのためにFCのみんなの先頭になって金策しましたか?私はしました。自分以外の錬成装備も作り、みんなで錬成しました。
    FCのみんなにお金を出し合うお願いをしましたか?私はしました。おかげで仲間割れしました。
    ハウジングのために身を削りましたか?私はしました。所持金0ギルにまでなりました。
    妥協しましたか?私はしました。一番欲しかった土地は諦めました。というか無くなった。

ハウスを手に入れるまでには色々な道のりがFCによってあったと思います。
    選択次第では、その道のりに現状ハウスが取れていない経路もあったと思います。
    取得できるまでの道のりが短い、長いというのがあるのは不思議なことじゃありません。

取れない悔しさを安易に怒りに変換せずに、
    悔しさをバネに次の機会を伺うのはどうでしょうか?
    既に取得した私の意見は、聞き入れてもらえないですかね…
    (52)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    略させていただきます。
    極論では有りません。「平等」である以上は「公平に近くても全員にいきわたらないと意味がない」事になります。
    どの様な手段を講じても「今現在若しくは、任意の時にコンテンツに参加できない」なら「平等」は成り立たないのですよ。
    よく、公平と平等の意味が同じようになってる事がありますがそこには明確に違いがあるのです。

そして、少なくとも「ゲーム性」に関係ない個人の諸事情を「どこまで許容するか」はシステムの公平性においては
    あまり、関与しないと考えます。
    私とて個人宅を持ちたいと思っていますが「ゲームに関係ない個人の事情」で買えない事に対して不服は有りません。
    それは「ゲームに押し付ける事」ではないからです。配慮して貰えるならうれしいですが、配慮をしないとおかしいとは
    思いません。本来は個人の事情は「個人が解決する」問題です。

現状では「土地はシステム改変を行うことにより増加させます」が明確に示されてます。その時点で追加が無いという
    話は成り立ちませんし、吉田Pの話の中で個人とFCを混在させる理由に「土地増価による需要と供給のバランス」を
    上げてる以上は、追加されると考えられます。ハウジング自体がIDと同じように旬がある訳では無いので後は個人が
    どこまで待てるかの問題であり「遊ぶことができない」と確定してるわけでは有りません。一時的に出来ないというのには
    同意しますが、それに対する個人的な許容は人それぞれであり、一概に「遊べなきゃダメだ」と言う事をシステムが保証すべきと言う
    話にはならないと考えます。

個人的には「機会が公平にいきわたる」事を反対するわけでは有りませんし、「過渡競争」の中に放り込まれた現状で
    不満が噴出するのは理解できますので、出来る限りユーザーが納得する方向での修正を望んでいますが、ユーザー側において
    その修正が「絶対である」と思わないだけですね。
    (15)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    単純な話。

スレ主さんの言われる平等性が確保されてないと言う原因が

①運営の報告などをふまえた導入ミス
    ②ハウジングと言うシステムが不公平性を持ってる
    ③ハウジングのシステムが「各個人が抱える諸問題」に対してマッチしてない

等、非常に多岐に渡っていて本当の意味での②に該当してるかと言う
    切り分けができにくい状況にある。

これだと思いますけどね。
    (7)

Player
    Ichigodaifuku's Avatar
    Character
    Ichigo Daifuku'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 62

naoenさんへ

ハウジングのためにFCのみんなの先頭になって金策しましたか?
    はい!儲ける意味での金策は得意ではないので節約という形での金策をしました。

FCのみんなにお金を出し合うお願いをしましたか?
    はい!みんな快く協力してくれました。

ハウジングのために身を削りましたか?
    もしも買えていたら所持金は0に近い物になっていたと思います。

妥協しましたか?
    妥協の仕様がありませんでした。開始5分でSサイズ完売で終了でした。

以上が2・35での私のハウジング活動でした。

私の考えとして金銭(リアルマネーでも仮想通貨でも)の問題はとても根が深いものになりうる事を考えて
    預かったギルはその日のうちに皆にお返ししました。

そして今回FCメンバーの6人中4人が休眠してしまい
    自己資産だけではFCハウジングは無理とあきらめました。
    もしかしたら個人ハウジングなら買えるかとの淡い期待でエーテライト前でログアウト
    しかしパッチノートを見てすべてをあきらめました。

前回のショックが尾を引いて金策する意欲もわかずにいたのは確かに努力が足りないとも言えますが
    そこまでストイックにならないと手に入れられないようなコンテンツであって欲しくない
    というのが根っこにあるからなんでしょうね。
    (23)

Player
    tamagodon's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 80
    >妥協しましたか?
    妥協の仕様がありませんでした。開始5分でSサイズ完売で終了でした。
    以上が2・35での私のハウジング活動でした。

2.35の時って鯖開いて5分ならリムサは完売してそうだけどウルダハSなら余裕で買えたんじゃない?
    (6)

Player
    Ichigodaifuku's Avatar
    Character
    Ichigo Daifuku'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 62
    もちろん三国回りましたよ。
    ウルダハに最初に行ってれば買えたかもと後になって後悔しましたが後の祭りでした。
    確か待機9番目でインできたと記憶しています。
    (4)

Player
    tamagodon's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 80
    そっかーFenrir鯖は激しかったんですね失礼しました。
    まあなんというか、がんばってください(´・ω・`)
    (2)

Player
    RyuTWI's Avatar
    Character
    Ryu Ta
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 50
    たしかに今回は個人宅の実装もありSサイズの競争率は前回以上になっていたかもしれませんね。
    11月か12月あたりに土地も大量に出回るみたいですしとりあえずそれまで待ってみるしかないと思います。
    ここで努力が足りないだとか妥協だとか不平不満を並べたところですぐに大量の土地が出回ることはありません。
    個人の努力もそうですが運要素で購入できるか否かの部分が毎回大きいのでそこは根本的な考えを見なおさないと厳しいですよね。
    まぁ、大量に投入されるのであればSに関しては個数比率の調整をしたりMに関してはパッチ前に現在Sにお住まいの方達の引越しを促す事前入札
    (M,Lの予約、パッチ後ではなくパッチ前というのがミソ、パッチが当たった瞬間には1区~ S、Mになるべく空きがある状態)
    などの対策はやったほうが良いと思いますね。
    (4)

Page 5 of 28 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast