個人で買うのは夢物語だったと思うのが一番ですね、分けもせず共有型にしてしまった以上。
ソロで楽しみにしてた人が可哀想ですね・・・完全に信用失くしましたね・・・
バハなんか毎週約束した時間にログインできないから諦めてる人、私の友人にもいるんです。
そんな層が遅くに家に帰ってきて畑の水やりとペットの世話だけしてログアウト・・・そんなのがよく見るmmoのライト層。
でもFF14は誰にも気兼ねなく出来て当然のMMOコンテンツが旧14の頃と変わらずさせて貰えない・・・。
で、何に金をかけてるかって言えば皆が口を揃えてツマラナイというトレースゲーのバハだから感覚がズレてますね。
家を持たせてあげれないのならNPC施設で育成やら畑だけは真っ先に開放すればいいのにそれもやらない。
「すべてはお客さまのために」・・・????
ムービーだのファンイベントだのそんなものよりゲームに全力を注いでください。
面白ければ宣伝しなくても新生前にようにユーザーが宣伝してまわります。
FF14はMMO作りの教科書があったらやってはいけない事に挙げられるような事が多い気がします。
一方、同社ドラゴンクエストX の土地代は
Sサイズ 2万ゴールド
Mサイズ 10万ゴールド
と破格の安さで誰でも気軽にマイホームを購入できるのでした
1~11,000丁目まで土地を増やせてるのがすごいなーと驚きました
Last edited by ACE_de_Ochitsuita; 09-17-2014 at 09:28 AM.
ハウジングが実装されてもう9ヶ月です
それだけ経ってもまだ触ることすら出来ていないFCがあるって異常でしょ、コンテンツとしてね
それなのに、吉田さんが仰ってるのは
「今後のことを考えてFCと個人で土地共用にしました。今まで以上にFCは買えなくなるけど今後のためだから、今は我慢してね」
こんなの通用すると思いますか?
私自身はFCハウス持ってますけど、知り合いが買えてないので本当にかわいそうだと思う
パッチ2.4で、既存の土地が2倍の広さになって、
さらに追加もされる予定、と理解しましたけど正しいですか。
この仕様で何が問題なのかサッパリわからないのですが・・・
畑や厩舎など、一部コンテンツはハウジング外に分散する事も出来るかもしれませんが、
結局のところ、家所有を望む人の大半がそれ相応の努力に応じて土地を手に入れられるまで、土地を追加し続けるしかないでしょうね。
それまでは、失望の声は止めようがないでしょう。
吉田さんもそう考えたからこそ、具体的な数を出して土地数の増加見込みを示したのではないかと思っています。
開発の皆様に期待したいと思います。
FF14の生活系はアバター要素とハウジングに行き着く要素が大きいので、限られた人だけが家を持てばいいのとは違います。
バトル系以外のほとんどのコンテンツの価値を大きく左右する柱なのです。
今後の予定ですが、現在開発中のシステム変更により、パッチ2.4では「今回追加した2区画を含め」、
現在あるすべての区画の土地面積を倍増できる見込みです。
(単純にパッチ2.38までの全ハウス建設用地が、パッチ2.4で倍になる、ということです)
数字マジック。
2倍になる≠買える土地が倍になる
既に土地が売り切れているから2倍になっても買える土地が2倍になるわけじゃない。
FC加入者も個人宅が欲しい人がいる、よって
200万突破した(らしい)14プレイヤーの数+FCの数と2,4で入る土地の数、どちらが多いのかは明白。
Last edited by C-D-L; 09-17-2014 at 09:56 AM. Reason: 引用の追加
今回、Sサイズを買ったのはほとんどがFCで家を持ってる個人の方でした。(自分のサーバ)
非常に残念です。
もうFCは組みません。LSで十分です。
家も個人で買えますし、個人的な意見ですがFCを組む理由が自分にはなくなりました。
Last edited by Garcons_Parfums; 09-17-2014 at 09:47 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.