Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 144
    Player
    Lucinya's Avatar
    Character
    Lucia Lenheim
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    別のスレにも書いたんですが、実装の順番を

FC用の土地追加
         ↓
      委託チョコボ厩舎&個人で農業できるなにか
         ↓
      個人宅開放

にしてたら、ここまで話こじれなかったんじゃないかなーと思う今日この頃
    個人宅開放の段階でリソース足りなかったらリテイナーみたくハイブリッド課金でも良かったんじゃないかな
    ほぼ同感にゃ。
    うちはこうすればマシだったのかにゃーって思ったり。

個人ハウジング実装前に、現時点で土地不足で困っているFC用の救済用土地を追加
         ↓
    農場追加(家には興味ないけど、チョコボ厩舎&栽培だけしたい人用)
         ↓
    最後に、家も厩舎も栽培も全部したい人用に個人宅とエリア開放(ただし、処理は簡易なもの)

PS:リソースガー、費用ガーってわめき声を聞いたような覚えがあるにゃ・・でも、ブレードサーバってそんなに高くもないようにゃ・・・。
    (2)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    「ベストは」と問われれば、ハウジングコンテンツはいちど凍結して最初からつくり直すことですね。
    と言っても、要はFCハウスも個人ハウスもぜんぶインスタンスにすればいいだけです。現在の宿屋や個人ルームのように。

他のスレでも書きましたが、
    3国のハウジングエリアをひとつ(1区画)だけにして、そこに最初からモデルハウスのようなさまざまな外観の家を建てておくのです。
    FCや個人で気に入った外観の家をひとつ決め、定価で購入し、あとは門から先を庭も含めたインスタンスエリアにすればおk。
    入るときは門をクリックし、自分の家に入るか、リストを参照して他人の家に行くかをえらぶだけ。
    これなら、たとえ土地のサイズや場所によって人気に差があっても、
    同じ場所に何人でも家を持つことが出来るので取り合いにはなりません。
    もともと今でも外観のデザインは選択肢が少ないのですから、むしろ出来合いのほうがバリエーションが増えるでしょうし
    また、全員がひとつのエリアを利用するために人通りも多くなり活気があるように見えると思います。
    なによりサーバーの容量がまったく無駄になりません。
    上記の案のほうが良い事尽くめのように思えるのですが、なんで最初からそうしなかったんですかね???

結局、開発が予想していたよりもずっとFCに人が集まらなかった、もしくは定着しなかったために
    ハウジングをFC限定のコンテンツとして続けることに無理が生じたから、しかたなく個人にも開放しただけですよね。
    そして、吉田Pの以下の発言

>新設されるFCの数は、緩やかに減り、それに伴い新規FCハウスの需要も下降線となります。

これは、今後もFCに人が集まるような要素を提示できる自信がないことの表れであり、つまりもう匙を投げたという意味でしょう。
    でしたらやはり、FC中心に考えてつくった今のハウジング仕様はいちど止めて、個人中心につくりなおすべきではないでしょうか。
    (11)

Player
    Tester1's Avatar
    Character
    Wawanima Gugunim
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    仕様をFCハウスと同一にすると決まった時点で現行のFCハウスと同一価格にする以外ない(仕様が同じなのに少しでも価格差があれば当然安い方に人が偏る)とわかっていたはずなのだから、そこだけはユーザーにあらかじめ伝えておくべきだったと思います。
    (4)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    私が思うに

一番悪かったところは前もってどのような状態で実装するか公表しなかったことです

第二に只でさえ足りないハウジングエリアで購入できないFCが多いのにも関わらず
    個人にも同じエリアでの実装にしてFCと個人を競わせる様に仕向けたことです
    一見FCに有利に見えますが個人で資産家は今現在で多く
    人によっては「FCハウジングと個人ハウジング両方あるよん♪」って人も多くなると思われます

それによりFCと個人の争いが発生するのは多少なりとも目に見えていたはず
    ってことで今回荒れたのだと思われます

とにもかくにも前情報の隠匿が今回最も悪い原因だったはずです
    (13)

Player
    Mokulen's Avatar
    Character
    Mokulen Sarasa
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    今回のように個人ハウジングとFCハウジングを共有にしなければいけないのだったら...

1. 初期価格を大幅に下げる

2.その上で解放直後数時間はFCのみの購入時間帯として普通のオークション形式で売り出す(ある程度価格上昇する)

3.FC購入時間帯を過ぎて売れ残った土地を一般解放、カウントダウンオークションに移行

っていうのは面倒すぎるでしょうか?
    (2)

Player
    Shiinya's Avatar
    Character
    Shiinya Felis
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    色々と皆さんのウンウンってなりますね。。
    うちの考えゎ同一エリアで個人・FC双方が買える土地を開放する時期が早かったんだと思います。

正直個人ゎ違うエリアって分けなくてもいいと思うのが、もし個人で土地を買われた方が周りのFCの家を見たり皆で遊んでるのを見てFCに入りたいってなるカモしれないからです。
    今回の土地増加で楽しみにしていたFCで買えなかったところ、個人で楽しみにしていて買えなかったトコたくさんあると思います。
    二頭追うものは一頭をも得ずじゃないですが、もう少しFCへの土地購入が進んでから開放すべきだったと思います。
    (3)

Player
    Katsea's Avatar
    Character
    Katze Schwarz
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    FCと一緒で、個人でもRank的なものを上げないと購入できない仕様の方がよかった気はしますね。
    その場合今回でRankを実装して2.4で土地追加で購入可能ってのが妥当だったのでは?と思います。

土地購入の早い者勝ちに関してですが、

・早くログインしてお金持ってる人が買える→時間合わない人やログインすぐできない人に不満が出る
    ・日時を決めて一斉スタート→ps3や低スペックPCが移動が遅く不満が出る
    ・抽選にする→結局現在家を持ってる人にも権利が発生するから当たる確率が低い(プレイヤー全員に権利が行くため)

結局どういう対処しても不満は差があるにせよ出るんじゃないかと思ってます。

運営が家のレアリティをどう考えてるのかが分かりませんが、個人的には希少価値があって全員には渡らないものって認識なので
    買えない人が出るのは当然かなと思います。FCに入れば利用できるコンテンツはあるわけだし、畑に関しては現状のFCだって
    全員が好きなだけ使える仕様ではないですし。

まぁこういう希望要望が多い件に関しては、運営はなるべくこまめに進捗状況や変更等あるなら告知するべきだとは思います。
    (3)

Player
    viviv's Avatar
    Character
    Miko Aria
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 77
    1ヶ月無い次回のパッチが2.4・・・
    そこへ行っても今回の件を解決できるのか?・・・疑問に思います

前者も記載されておりますが、個人ハウスでなく個人ルーム方式に変更で良いのではないかと思います
    マンション形式にすれば、1つのFC個人部屋x512。なので1マンションに400部屋位でそれを多数用意すれば今回の様な事は起こらなかったのでは?

マンションなので、FCの個人部屋より若干高く設定しベランダで鉢、プランターで畑問題は解決
    それと多くの人がマイルームを入手できれば調度品などが売れ始めますし
    同時にFCの個人部屋にもベランダ、鉢やプランダーを可能のして、安定するまではFCハウジング、同個人部屋所有はマイルームを所有者は不可にしてマイルームが余り始めたら個人部屋所有の人も購入可能ではダメなのでしょうか?
    チョコボはマンション出入り口で共同と言うか、タワーパーキングみたいにマイチョコボを呼び出し育成

狭い所での個人ハウジングはやはり土地と言う負荷なのでギル余ってる人が買う方式とかにすればいいのかと・・・(土地が余れば)
    次回のパッチでは間に合わないだろうし、今回は個人ハウジングは一度凍結しFC用にまわして、2.4αでマンション形式とればいいのでは?
    (1)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    少ないリソース(2区)というのが現実的に変えられない状況であれば、少しでも多くの人がハウジングシステムを楽しめるようにするというコンセプトで優先順位を決めて、一定額での抽選方式で割り当てるべきだったかと。

優先度高)まだ家を持っていないFC
    優先度中)FCに所属していない個人
    優先度低)FCに所属している個人

私のWorldでは優先度中・低のプレイヤーが半数ほど購入し、優先度高のプレイヤーが喰われている状態です。
    勿論、個人宅・FC宅が別インスタンスということを強く希望しますが、それがサーバリソース等の物理的な問題でできなかったとしても、
    「少しでも多くのプレイヤーに楽しんでもらおう」という姿勢が有れば、こんなに炎上しないやり方があったのでは?と思います。
    (8)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Lucinya View Post
    ほぼ同感にゃ。
    うちはこうすればマシだったのかにゃーって思ったり。

個人ハウジング実装前に、現時点で土地不足で困っているFC用の救済用土地を追加
         ↓
    農場追加(家には興味ないけど、チョコボ厩舎&栽培だけしたい人用)
         ↓
    最後に、家も厩舎も栽培も全部したい人用に個人宅とエリア開放(ただし、処理は簡易なもの)

PS:リソースガー、費用ガーってわめき声を聞いたような覚えがあるにゃ・・でも、ブレードサーバってそんなに高くもないようにゃ・・・。
    ブレードサーバ単位での追加のレベルじゃないんじゃないかなと思います。
    このレベルのものだと数百台のレベルのデータセンター化しているはずですし、物理的に場所が足りないということが想定されます。
    その場合、場所を借りる費用とランニング費用(メンテナンス、保守等)の額を想像すると月に数百万レベルの追加投資でしょうか。

仮に500万円/月をペイするためには20000人が250円/月という感じですかね。
    ただこれだと利益にならないので500円程度かな。
    継続することが条件ですが、そのリスク管理も必要になるので、おそらくGOサインは出ないでしょう。

土地を倍にするというのはある程度のイノベーションがあって同時に動かすことができるものを増大させた結果だと思いますが、
    既存軸の延長線上の考え方以外の方法をとらないと根本的に解決できない問題だと思います。

いつかのライブで個人家をインスタンス化すると同時に全てのユーザが使うことを考慮しないといけないというような話がありましたが、
    その形が理想系なのであればそれができるまでは実装しない、または同時にやらなくてもよい方法を考えるというようなことが必要だと思いました。
    (6)

Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast