Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 118
    Player
    Razz_M's Avatar
    Character
    Razz Rozespany
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Yasuharu View Post
    ではなぜ邂逅編2層のアラガンロット回しが主流だった時、タンクに委ねてなかったのか?
    ロット回しの時はヒラDPS自ら回す順番を決めていましたよね。
    ギミック等違うにせよ、塔を踏む人たちがタンクのマクロ任せってのも疑問に感じますね。
    まぁ、最終的にはPT内のコミュニケーション不足なのですが。
    ロット回しに関しては少し毛色が違うかなと。
    あれは自分のデバフが付いたら時間見て次の人へ渡す、もしくは前の人の時間を見て取りにいく、という感じですし初回が誰になるかもランダムなのであれをMTにやれっていうのは効率的に見てもないでしょう。

※別にだからといって他はMTがやれというつもりはないです。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分とこのPTでは「AFつきました!」という報告マクロを使っているのでタンク以外がタイマーマクロを使うのは無理ですね。
    あと邂逅2層のロット回しと侵攻3層の塔踏みは「分担を決める」という点では同じですが、マクロで言うと全くの別物です。
    (3)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    結局主さんは主題の通りを通したいだけだから終わりでいいのでは?

千差万別居る中で難しいのに・・・。
    (13)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    自分も同じ気持ちですが、誘導している召喚さんやタゲをあっちこっち変える必要のあるヒーラーさんは
    フォーカスを付ける余裕がなかったり、別のものにフォーカスを付けている場合があります。

鳴らして損ということはないですし、ペトリはみんなの共通ギミックなので、
    みんなで鳴らしてみんなで意識確認しながら警戒するのが一番いいかなと思っています。
    あーなるほどそうですね。その可能性を失念していました!
    (2)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    三層のマクロは確かに作るの面倒ですが
    あれコピーできるので作成作業自体は楽ですよ、他の人の持ってけばいいので。
    (自分で手を加えたので手打ちしましたが)

地雷踏みと北、もしくは南踏みをしたら
    ほとんどお祈りするしかないから、作戦組み立てで
    改善点を探す立場(マクロ流す立場)である事は良かった。
    みたいな話も聞きますけど…。

マクロ作るのが嫌なのか、流すのが嫌なのか、
    他のマクロを使用不能になるのが嫌なのか、
    押し付けられてると感じることが嫌なだけなのか、
    人によって違いはありそうですね。

waitなしの警報マクロを時々流し忘れた(遅れた)からと
    事故起こした人に文句を言われても、それは知ったことではないですが。
    (ブーケとかツイスターとか)
    (2)

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    その通りですよ?マクロはタンクがやるべきという風潮がありますが、PTリーダーがやるべきという風潮もありますよね?
    自分は後者の考えですよ。と付け加えています。

文字数により適当に中略

自分でPTを募集すればいいという案ですが、自分はそもそもPTリーダーがやるべきである。という考えなので
    結果が変わらないですですね。(それでも他人にお願いするなら最初から募集文に情報開示しておくべき)
    まず「PTリーダーにはPTメンバーをまとめて、指揮する役割」なんてのは一切ありません
    現状で指揮するリーダーが多いのは、リーダー自身が円滑に進めたいと思っているからであって、義務や役割が課せられているからではありません

『ID攻略にマクロを用意する義務やルールなんてありません』と仰っていますが、パーティに参加する立場の人が募集主の決めたルールに従うのは当然のことですよね?
    マクロを用意する義務やルールなんてのは、参加するパーティのルールによって変わります

もう一度言いますが、パーティのリーダーがルールです
    募集文に書いておこうが、後から指示をしようがリーダーの自由ですし、不手際も何もありません
    勝手にフリーマクロと判断し参加するのも自由ですが、後から指示をされようがリーダーに責任なんてありません、それ(後から指示)がそのパーティのルールだった、というだけです
    予め募集文に載せておく事も出来ますが、それをするかはリーダーの自由です

結局貴方が言っているのは、「何か問題が起きたらタンクの責任」と同じレベル、もしくはそれ以上に酷い俺ルールをパーティリーダーに求めているだけです
    タンクがマクロを用意しなくていい、というルールのパーティを求めるなら、自分がそういうルールのパーティを作ればいい、ただそれだけです
    (10)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    自分としては、PTリーダーはルールでありメンバーはリーダーに従わないといけないといった強制的な感じは嫌ですね…。
    そんな固っ苦しいものじゃなくて、PTの進行役程度な感じでやってる人の方が多いんじゃないですかね?
    円滑に進行するために、募集文に必要事項を書いておくなりTellで詳細聞いてくださいといったことを書いておくなりしておくと、他の人が参加しやすくていいかと思います。
    入ってからの打ち合わせの手間が多少は省けますし、いきなりあれをやれこれをやれって、言われてもすぐに準備出来ない場合もありますしね。
    そういった意味では不手際かもしれませんね。
    (1)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    でも逆に、自分で募集をしてみればわかりますが、時間をかけても条件にあう人がそろうかどうかあやしいこともおおいのに
    せっかく揃ってもそのあとマクロのあるなしやらでごたごたしたときどうなるでしょう?
    すんなり、フローマクロなしでも対応できるほど理解が深いメンバーが集まれば実際マクロなぞ流さずとも3層クリアはできますが
    そのような野良PTはそうそう集まることはないでしょう。実際にはろくすっぽうまくいかず瓦解して
    募集主として非常にもうしわけない気分になることうけあいです。実際このシチュエーション経験しました。

なので募集する側として確実を期すためにも、人をアテにせず自分で用意して流れを作るのがよい
    または条件にあうPT募集がたつのをひたすら待つのが得策かな、と思ったのでそれをきっかけに本格的にマクロ作成して用意しましたよ。

その際、自分のロールがなんであるかははっきりいって全く無関係です。(4層のマーカー張替なんかもそう)
    フローマクロについて、できるできないはロールや動きのせいなどではなく
    マクロ作成や理解の手間、アクション操作にマクロを組んでると併用できないのでパレットを修正しないといけない
    といった点が大きいでしょう。それに対応する労力を厭うかどうか、というだけの差だとおもいます。
    (3)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    まず「PTリーダーにはPTメンバーをまとめて、指揮する役割」なんてのは一切ありません
    そうですね。PTリーダーの価値観は人それぞれかもしれないので話し合っても水掛け論で解決しませんね。

自分の場合は、他の方も言われてるように自分で立てたPTは迅速に且円滑に進行することができるように準備できるものは準備し、記載しておいたほうがいいものは記載します
    (自分のPTに入ってきていただいてるという考えです)
    IDに入った後であれやってこれやってと追加ルールを出したり、対応できないから脱退されて再募集というのは自分もメンバーにもただ負担や手間を増やすだけの行為だと自分は思っているので・・・。

ただ・・・リーダーという存在が募集して命令するだけの立場で、後はなにも責任も役割もないと思われていることには少し残念です。
    もう一度言いますがリーダー』という意味をもう一度よく考えてほしいところが正直な気持ちです。
    (6)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    または条件にあうPT募集がたつのをひたすら待つのが得策かな、と思ったのでそれをきっかけに本格的にマクロ作成して用意しましたよ。

その際、自分のロールがなんであるかははっきりいって全く無関係です。(4層のマーカー張替なんかもそう)
    フローマクロについて、できるできないはロールや動きのせいなどではなく
    マクロ作成や理解の手間、アクション操作にマクロを組んでると併用できないのでパレットを修正しないといけない
    といった点が大きいでしょう。それに対応する労力を厭うかどうか、というだけの差だとおもいます。
    この件とはほとんど関係ありませんがすごく同意します。(当初はタンク1募集が流行り、自分で建てねば入れぬ・・・状態でしたからね・・・)
    また、フローマクロを作るとギミックやタイミングの理解度がすごく高まりますよね!!

3層だったら
    http://mmoloda-ff14.x0.com/image/1225.png
    こんな感じでまとめて、じっくり研究しながらマクロを作ったものです。
    (あまり関係ないので小さくミクロ表示で・・できていなかったのでURLです・・)

マクロが手間!という意見は確かにあると思いますが、作ればずっと使えるものですし
    諦めずにつくってほしいかなぁ・・とか思ってしまいます。(もらうことも疑似的にできるし)

ただ、常時マクロを使っていてる方や、使いにくい職は<Wait>が機能しないので
    そこはメンバーが協力してあげると円滑に物事が進みますよね!
    (だれだれが絶対にマクロ係という考えは好きではありません)
    (1)
    Last edited by Sutea; 09-15-2014 at 03:10 PM.

11. 09-15-2014 02:43 PM

Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast