個人で難易度を調整出来るようなシステムが実装されればいいのですが。
簡単な所では、現行4人限定のIDをパーティが組まれている状態でのみ2〜4人でも攻略開始可能にする等。
個人で難易度を調整出来るようなシステムが実装されればいいのですが。
簡単な所では、現行4人限定のIDをパーティが組まれている状態でのみ2〜4人でも攻略開始可能にする等。
2.0時代のアムダやワンダを経験されていればわかると思いますが、
全身AF、武器も軍票交換や店売り装備で突っ込んでいけばそれなりの難易度です。
しかし、既にその時には哲学が貯まり始めており、
攻略を難しいと感じたプレイヤーはダークライト装備を集めるために、
ひとつ、ふたつ前のダンジョンでトークンを集めてから参加するわけです。
パッチ2.3のダンジョンの報酬はIL80相当ですから、
順当に行けばそれ以前のダンジョンで手に入るIL70装備で挑むコンテンツです。
プレイヤー側がトークンや高難易度コンテンツで先行してアイテムレベルが上がっているので、
難易度が低いと感じるのは当然かとも思います。
だからといって、パッチ2.2~2.3時点でIL90~100相当でそれなりの難易度のコンテンツがあったとしたら、
勿論、それなりの報酬が無いとプレイヤーは行かないですしね。(極ラムウが呼んでますよ…)

周回する人とそうでない人で、4人IDの難易度にが求めるものが違うように思えます。
私なんかは、攻略手帳分の週3〜5回程度しかルーレットしないので、
もっと歯ごたえが欲しいなーって思ったりします。
(Lv・ILにシンクがかかる、ゼーメル・ヴィジルN・オーラムの方が、
ハイルレ・エキルレより難易度的には面白い。)
必ず勝つ事がわかっている戦闘は眠いだけですので、
ハイルレは、IL無制限ではなく、
IDの種類ごとにILにシンクがかかってもいいんじゃないかな、と思います。
(周回する人はエキルレ行くでしょうし。)
ハイルレは、
1世代前のトークン収集+純粋に戦闘を楽しみたい人向けの場所、みたいな。

LV50以上の既存IDの難易度据え置きのまま、アイテムレベルシンクがかかるようにするのが一番てっとりばやい難易度調整だと思います。
ILシンクレベルは、そのIDでドロップするアイテムレベルと同等がバランスが良さそうです。
現行であれば、下記のような感じでしょうか。
ワンダ/アムダIL55制限
カッパーH/ハウケタH/シリウス IL60制限
ブレイフロクスH/ハラタリH/古アムダ IL70制限
タムタラH/ヴィジルH/ハルブレイカー IL80制限
高IL装備のDPSに適正IL装備のタンクがタゲを取られてしまうということも少なくなるでしょうし、手応えは間違いなく上がると思うのでゲームバランスとしては良くなると思います。
あとメインクエストのメリディアヌム、プラエトリウムについてもIL50制限にすれば手応えがある熱い戦いになると思います。
しかしながら、ギミック重視戦闘への批判などでも良く聞かれるものに、強い装備で蹂躙したい、俺つえーしたいって人も多数居ますのでそういう人たちからは批判が出るかもしれません。
せっかく装備を強くしても強い装備で蹂躙できるコンテンツが無いとつまらない、というのもRPGとしては当たり前の欲求の一つですしね。
ただ今後、レベルキャップが開放された場合などレベルシンクでスキルが使えなくなるぐらいならILシンクで使用スキルは据え置きとかのほうが嬉しいですね。
Last edited by Dai; 09-14-2014 at 01:23 PM.
メインクエやレリッククエスト進める上で1回クリアしなければならない とかであればある程度難易度高くても頑張ろうと思えますし、試行錯誤する楽しみやクリアした時の達成感も味わえると思いますが、周回前提になっている時点で多少難易度イジったところで飽きて面白く無くなってしまうのは避けられないと思います。
緩和前カルン行った時は時間切れでクリアできませんでしたが楽しいと感じました。
でも周回が必要と言われたら正直「ダルイ!」としか思えないです。
新ダンジョン実装された際には毎回予習無しで突撃していますが楽しいと思えるのは最初だけです。
個人的には難易度よりも今の雑魚と中ボスの繰り返し最後に大ボスを倒すだけのダンジョンだけではなく、戦闘無しとか迷路から脱出するみたいにもっとバリエーションを増やしてほしいですね。
私もメインクエストについては初回攻略メンバーが居た場合だけでもアイテムレベルシンクした方がが良いのでは? とも感じています。
背反として、ただでさえCF参加者が少ないと言われているのに、面倒になって余計に減るかもしれない…というところもあるので、
報酬のアップも合わせて行なわないとダメか、とも思いますが。
その後のダンジョンについては 「規定人数を揃えて参加するパーティメンバーの趣向」 に応じて選択できる方が良いでしょうね。
アイテムレベルシンクをかけるということは 「事実上、緩和上限の設定」 。
最もライトなバトルコンテンツなのに、超えられない人が出てこないとも限らないので…。
Last edited by Redcarrot; 09-14-2014 at 02:14 PM.
難易度が上がる=敵のダメージが増える+ボスが強いじゃあ面白くないんですよね
たとえばチョコボの不思議なダンジョンみたいな毎回Lv1から突入で中でLvが上がっていくダンジョン
外に出れば元通りとかFF11のナイズル サルベージみたいな謎解き方攻略ダンジョン
色々ありますよね。道なりにただ進むだけのダンジョンにみんな飽きてきてるんだと思います。

単純にLV50に武器・装備をレベルシンクしたらHARDモード
こういう言い方は良くないのかもしれませんが、そんなにエキサイトなバトルを楽しみたいのなら
IL55とかの装備を用意して突入すればいいのでは?(ILは適当に書きました。まぁシステム要件を満たす最低値ってことです)
脳死周回するIDで毎度毎度エキサイトなバトルは個人的には御免被りたいですね。
かつてのシリウス、カッパーがなぜあそこまで嫌われたのか...それを考えればわかっていただけると思いますが。

個人的にはシリウス&カッパーは好きだった。
エキスパートルーレットが出来るって事になって、てっきりこの2つはエキスパルーレットに入ると思ってたら・・・。
緩和して格下げ?期待ハズレでした。
シリウス&カッパーは報酬さえ調整してたら今のエキスパートルーレット以上の難易度とやり応えがあって、人気出たと思います。
やりがいのある難しいダンジョンを作り上げたなら、変にギミック緩和とかしないで欲しいなーと思います。
とは言え今までの流れからすると古くなったら緩和して新規さん、アクション苦手な人に・・・って感じだからなぁ。
新規さん・苦手な人が追いつかない・・・と言う意見もありますが、フレンドと研究したりアイテムレベル成長させて一緒に乗り越えて行くのも楽しいんじゃないかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote