話が少しズレてるきがします。
ナイトさんマクロお願いしますという風潮をどうにかしたい訳ですよね?
それに対して嫌ならしなくていいとか、自分はこうしてるとか、そういうのではなく
どうしたら、そういう風潮がなくなるか?をディスカションするべきでは?

私が思うのはタンクをしてる方やタンクの動き見て思った人が侵攻編などエンドコンテンツでタンクは簡単とか、言っているのが問題だと思います。そういのをなくせばそういう風潮も収まるのではないでしょうか?実際にそれをなくすのは難しいと思いますが。
そもそもタンクが簡単と言われる方は、本当に最初から簡単なのでしょうか?
初見で何も知らない状態なら難しくないですか?
予習をして動画を見て、いざ実戦ってなった時にきちんとマクロを押せますか?
ヒーラーの負担を減らす為にバフ回しをきちんと敵の攻撃にあわせて出来ますか?誘導など間違えずに出来ますか?少なくとも私は出来ません。
私は何度も練習して研究してやっと出来るようになります、
そしてそれらを何度もこなすことにより、
マクロを押す余裕が出たり、バフ回しをきちんと合わせる様になったりしていきます。
この様に、どのロールにも言える事ですが、最初は皆難しいのではないのですか?
それを最初から出来るみたいに簡単と言ってしまう事が問題でそういう風潮を流していると思いますよ。