自分はむしろ数の選択をして欲しいですね。
自分が切り捨てられる側だったとしてもそのほうが納得できるってもんです。
PLLやフォーラムの開発コメントのようなあいまいな返答しか出せないならアンケートは不要に思います
自分はむしろ数の選択をして欲しいですね。
自分が切り捨てられる側だったとしてもそのほうが納得できるってもんです。
PLLやフォーラムの開発コメントのようなあいまいな返答しか出せないならアンケートは不要に思います
Player
Player
Last edited by nikry; 09-11-2014 at 02:32 AM. Reason: 追記

つい最近(確かフォーラムのどこかにリンクが貼ってあって)読んだ記憶があるんだけど、どこだったか思い出せない・・・
吉田P/Dのインタビューだったですが、アンケートをとるタイミングを[1周年]という期間では捉えていなくて、とるとしたら拡張パック前後(だったと思う)という発言をしてらっしゃいましたね。
だから先ではやる可能性はあるんでしょう。 もっとも、あんまりアンケートという手法に乗り気ではないような内容だったと記憶してますが。
「んないつになるかわからんものなんて待ってられるか」という人も多いんでしょうが、やる/やらないは運営・開発が決めることですからね。
それまではフォーラムなりゲーム内のサポートなりから意見挙げるのが一番いいんじゃないでしょうか。
単純に、数が多いほうが「選択される」と言うものでもないのですよ。
数が多くても運営の方針や進行調整上、できない事もあるわけです。
その時の回答は多分、曖昧なものになるでしょう。
逆に言えばユーザーとしては「数の多い方を採用して欲しい」と思うでしょう。
僕もそうだし。そうならなかった時に数を持ち出して要求するのであれば
運営は答えざる負えない立場になる可能性があると言う事ですね。
その結果、別の弊害が出たときに「誰も何も言わない」なら良いのですが
そういうものでもありませんし。
この辺がアンケートをとる難しさではないかと思います。

FF14は常に新規ユーザーを取り込むことを考えているみたいですが、新規ユーザーも短期間で既存ユーザーと横並びになり、全ユーザーが同じコンテンツを遊べるようにするような設計ですが、「既存ユーザーが楽しいと思うこと」=「新規ユーザーが楽しいと思うこと」であれば、アンケートも有効かと思います。
しかし、我々は既存ユーザーなので、新規ユーザーの気持ちはわかりません。
現状の返答があえて曖昧に答えているのは理解しています。
なので同じような結果が出るようなアンケートでは意味がない=そう答えるしかないアンケートが不要ということです。
アンケートに回答した人の思いを外れて偏向的に集計されるのはデメリットにか思えませんし。
誤解釈の余地のない決定的な質問と、偏向した結果を作り出せることのない結果。
こういうアンケートなら現状の意見収集に加えて票を集計する意味も出るのは?
ということです。
少なくとも個人の思いをぶちまける場はアンケートではなくフォーラムの方が建設的だと思います。
アンケートに記入欄作ってもどうせバイトが適当に丸めて集計しちゃうんだろうしね。
開発の方向性に影響力のある立場の人が1票ずつ読んでいるならそれはそれで違うとも思いますし。
私も、上記の様なアンケートを想定して#162を書かせていただきました。
もっと前に書いたのですが上記のような結果は明確に数の優劣が浮かび上がります。
それに対してどうしても「多数決」のような感覚を抱いてしまう可能性がある。と言う事です。
運営側ではゲーム運営と進行上、これらの数の優劣だけでは意見を反映できないでしょうし、
ユーザーは数の多い方を反映すべきであると受け取る可能性が高い。
その辺の折り合いをちゃんと付けれるかが「アンケートの難しさではないか」と言う話ですね。
客観的事実として疑いようのないアンケート結果なら、たとえ多数決でも問題ないんじゃないですかね。
おっしゃるようにアンケート結果=そのまますべて反映なんて事はありえないんですし。
自分が期待するのは運営とプレイヤーの意識のずれを運営が認識しているのかどうかということです。
なのでたとえば最大多数が望んだ仕様が運営的な想定と違ったとして、
ズレを認識した上で運営の狙いを貫くのか歩み寄るのかという判断の反応です。
プレイヤー同士の希望の差はアンケートで明確に表面化しても仕方がないんじゃないかと思いますね。

というか、普通は得票数が多くて開発できそうなものに絞ってアンケート取りますよね。
出来もしないものをアンケートして意見きくことはないと思います。
アンケート取った結果、○○が70%以上ありました。でも色々な事情でできません!
とか言われたら、じゃあなんでアンケートやった(#'Д')って感じになりますw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote