パッチノートがきましたがPS3でモブがまったくみえない状況は放置のようですね
開発もずーっとだんまりで本当に酷い
パッチノートがきましたがPS3でモブがまったくみえない状況は放置のようですね
開発もずーっとだんまりで本当に酷い
A&Sの見えなくなる問題は放置
最高の運営ですね
ちょっとまってください!そんなに吉Pを攻めないでくださいよ!!
別に今モブハントやらなくてもいいじゃないですか!
他にもコンテンツはいっぱいあるんだし、順番を変えるだけでストレスはなくなりますよ?
たしかにPS3にも不利な点はありますけど、PCでやってる人は数倍お金かけて環境つくってるわけだし
それよりも気軽にPS3で遊べるようにしてくれたことに感謝しましょうよ!
PS3のためにパッチの度にコストかけて調整してくれてるんだから、あまり攻めないであげてくださいよ・・・
興奮して乱暴な言葉使いになったことをお詫びします。
以前から問題になっていて改善されてないですし無理なんではないでしょうか
A,S表示やエリア移動をどうにかして欲しいよりもA,Sはやらなくても稼げるような要望をだすのはどうでしょう?
例えばですが今のリスキーウィークリーをデイリーにして今のデイリーを何度でも受けれてるようになどにすればA,Sがやれなくても不満は出ないのではないでしょうか?
この議論はもう終わったのかな。
私もps3でモブハンに挑戦してみますが、人が少ないヴァル鯖でも全く見えませんからね。
他がモブハンで戦記もサクサク、神話もザクザクですし砂も手に入りますし。
やっぱり時間が限られてるので、短時間で簡単にドカンともらえるコンテンツは、できれば利用したいですよ。
他プレイヤーは全く表示させないようにして、モブだけ出せませんかねえ・・・。
って、以前ベヒ、おでんの時とおんなじ感じですね・・・・。
運営がPS3で発売しておきながら、PS3に対する発言を控えている(避けている?)ので、PS3ユーザーは憤りを覚えながらも諦め半分で声をあげていないだけじゃないですかね?
(あとはPS3ユーザーがどれくらいフォーラムを見ているか、書き込んでいるかというのもありますが…※私に周りのPS3ユーザーは書き込むどころか、見ていない人の方が多いです。)
14時間放送でもPS3について発言したのって、最後のコーナーのゲストさんだけでしたしね。
美味しいコンテンツをやりたいという本音もありつつ、
FCやLSでモブハントPT組んでいる時にPS3では仲間に入れない、
他人のチョコボ、エギ>他プレイヤー(ミニオンもかな?)>敵の表示順位のせいで、他の過去コンテンツをやっている時の敵すら表示されない場合が出てきた、
などなど、
個人的にはコミュニケーションブレイカー、コンテンツブレイカーと感じているモブハント、
本当に表示優先順位を変えるか、設定で他プレイヤー、チョコボ、エギ、それぞれの表示数制限や非表示設定をいれていただくかしていただきたいですね。
できないならできないで、小難しい説明でも構わないので開発側からしてもらいたい。
過疎るのを待つとかしてたら、今度は人数がいなくなりすぎて倒せない、他の人に声をかけてもその人には必要のないコンテンツだから参加してもらえないなんて事になりそうですしね。
まあ、表示順位に問題がない4人用とか8人用コンテンツでAモブを連続して狩るより短い時間でモブハント以上に記章、戦記、神話が稼げるコンテンツが実装されれば、人はそっちに流れていくと思いますが。
結局、一つのコンテンツですべて稼げる仕様、リポップが管理できる仕様にしてしまった事で、モブハント(フィールド)にプレイヤーが集中し、他のコンテンツに人を分散させる事ができなかった運営の見通しの甘さが諸悪の根元の様な気がします。
Last edited by a-a; 09-11-2014 at 01:17 AM.
開発もこの問題は理解している?と思いますが、終わらせてはいけない議論だと思います。
自分はPS3のアトモス鯖です。
Sが最優先表示対応される前後でモブハントやってみてますが、主様一緒で未だに間に合わないし、間に合っても表示されません。せっかくモブハンPTに入ってもこれなので、すぐやめてしまいます。自分以外のPTメンバーは記章を獲得できているというのはやはり精神的にきついです。
現状毎日デイリー手配書やってますが、FATEを待ってる間にAモブの報告があっても行くだけ・向かうだけ無駄
ですので、シャウトを横目に悲しくFATEを待っている感じです。
うちの鯖ではこの間のモブハントの調整以前よりシャウトの報告に対する「ノ」の反応が明らかに増えており、表示されないので正確にはわかりませんが、リスキーモブを狩っている人口はむしろ以前より増えたと思います。
乗り換えたりお金をかけて…というのはもちろん方法としてはあるでしょうが、PS3での発売をずっと待っていて新生から始めた自分にとって、これだけ待ったのに1年でPS3では参加出来ないコンテンツがあるというのはやりきれませんし、吉田さんがPS3版を待っていたユーザーの為にも頑張っていたことは過去のインタビューなどで理解しているがゆえにすごくはがゆい気持ちです。
開発も含めてモブハントの他の問題もあるのでまだまだ改善の議論はあって欲しいと思います。
分かりにくい現状報告になってしまいましたが、調整後に0から始めてデイリーだけをやっている自分でももうすぐ750集まるところまで来ましたので、前回の調整に関してはよかった部分も多分にあると思います。
おそらくだけど、旧F14の時にPS3で作るっていっちゃった手前、仕方なく作ったっていう感じしかしないですよねぇ、PS3版って。
私もFF14をPS3版から始めましたが、真タイタンの重みの表示遅れで、重みが見えてから逃げてると間に合わないっていう状況に見切りを付けてPCに移行して、PS4のサービス開始とともにPS4をメインとして乗り換えた組ですが、PS3の表示遅れがハードウエアの限界で、SSDにすると多少表示も良くなるものの、根本的な解決にはならないっていうのを体感しているので、今後PS3に関して状況がよくなるっていう可能性は低い様に思います。
なんというか、PS3のディスクバッファが殆どない為にグラフィックデータを読み込むのに時間がかかる上にそれを表示するのに更に時間がかかるっていうハードウエア上の制限がある以上、SSDに載せ替えて効果があるかを試す位しか道は無さそうに思えますね。
根本的な解決じゃないですけど。
ぶっちゃけ、この問題は議論しても解決できる様な問題ではなく、手の打ちようのない技術的な問題としか思えないし、こういった問題があるのにPS3版をなんで作ったのか?っていう話にしかならない様にも思えます。当然、答えも出ませんねぇ。
まぁ、PS3版が出なかったら私はFF14をやってたかどうかも判りませんけども。
Last edited by yHayashi; 09-11-2014 at 04:53 AM.
私はPS3で若干の休止期間はありますがローンチからプレイしておりますが、
Aモブも200匹以上倒しましたしタコタンも平気で避けることができます。(むしろSEマクロ流しながら避けつつ攻撃入れてます)
見えない現象は稀にありますが、どちらかというとモブは表示されて人が全く表示されなかったりする事が多いです。
同じPS3ユーザーでも差があるのかな?と思いました。
PS3でモブ200体・・すごい。
そーいえば、タコで避けれないとかは全くなかったんですよねー。ベヒやおでんの時だけは苦労しましたが。
数日前に初めてAモブ、Sモブを一体ずつ倒すことが何故か出来ましたが、戦記、神話、記章の入手が半端無かったっすね・・・。
これはあっという間に戦記もカンストするだろうし、毎週集めるのも楽だろうなあ・・と今まで以上にモブハンに対する憧れが強くなってしまいましたw
上の方も言っていますが、もう議論しようがしょうがないことなのかもしれないけども、運営が何かコメントしてくれるとありがたいんですけどね〜・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.