Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 54
    Player
    Shiokarubi's Avatar
    Character
    Second Carrier
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 24
    Quote Originally Posted by hamuhamulet View Post
    チャット入力欄確定と同時に出てきたりするんですが。
    あと、確認ダイアログのデフォルトが統一されていないのもどうかと思います。

わざわざ引用返信してくれてるので何か言ってあげたいのですが・・・・
    すみません。何が言いたいのかわからないです。

「連打癖の人」「一刻も早く生き返りたい人」を想定して意見しましたが「死亡中にチャットしたい人」まで想定してません。

PCが死亡した瞬間は、確認ダイアログはでません。1~2秒ほどでしょうか、それだけの時間画面にはダイアログはでてきません。
    死亡後、チャットしたいのならすれば良いでしょうが、そこにリスクがあるとわかっているのなら回避できますよね。

A.ダイアログが出たのを確認してチャットする。

確認ダイアログのディフォルト云々については私は何も話してません。

(3)

Player
    kiht's Avatar
    Character
    Kiht Gamduhla
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 89
    これ割とありますねぇ
    っていうのも蘇生の音が聞こえてからダイアログが表示されるまで一秒くらいあるじゃないですか
    余裕な時ならまだしも一刻も早く戻りたくて切羽詰まってる時に、音が聞こえた瞬間に丸ボタンを押してしまうとスタート地点に戻ってしまうんですよね。
    なまじ蘇生後の無敵時間がある為蘇生後のタイミングを考えなくなったというのもあると思います。
    先に挙げられているように、スタート地点に戻るの初期選択肢がテレポの保留みたいになれば
    誤操作も無くなるかなと思われます。
    (4)

Player
    Chatokichi's Avatar
    Character
    Red Roegadyn
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    蘇生の効果って、術者によって違ったりはしないんでしたっけ?
    私はてっきり、蘇生を拒否できるからにはFFXIの「レイズIは拒否してレイズIIIを待とう」みたいな使い方があるのかと思ってました。
    違いがないのなら、蘇生の拒否で蘇生バフが切れちゃう仕様ってそもそも要らないですよね。
    であれば以下のようにシンプルにしちゃってもいいかなぁ。

戦闘不能中のダイアログは1つにまとめてしまって、
    戦闘不能状態になりました。
    蘇生を受ける) (スタート地点に戻る
    だけ表示します。で、
    ・デフォルトでは「蘇生を受ける」が選択状態
    ・ただし蘇生バフが付いていないと押せない
    ・パッドの×ボタンを押してもフォーカスが外れるだけでダイアログは消えない
    というふうにすれば、○ボタンを連打しようが✕ボタンを連打しようが安心です。

あ、術者によっての違いって蘇生位置があったか。それで選ぶ人って滅多にいないと思うけど、その時はバフアイコンを選択して切ってもらうしかなくなっちゃいますが。
    (2)

Player
    GG_Yama's Avatar
    Character
    Gg Yama
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 70
    間違えて戻るなんてのはごくたまにだけど見る光景だし過去に2回ほどやっちゃいましたね
    練習PTとかで慣れない動きでテンパってる時なんかに起きてるイメージ
    指が滑った程度の誤操作に対してPTに申し訳ないっていう気持ちの精神ダメージがデカいんですよね
    レディチェックみたく保留ボタン作って保留がデフォルトになるようにすればいいのではないかと思います
    (11)

Player
    Namioto's Avatar
    Character
    Sakura Musubi
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    Quote Originally Posted by Shiokarubi View Post
    わざわざ引用返信してくれてるので何か言ってあげたいのですが・・・・
    すみません。何が言いたいのかわからないです。

「連打癖の人」「一刻も早く生き返りたい人」を想定して意見しましたが「死亡中にチャットしたい人」まで想定してません。

PCが死亡した瞬間は、確認ダイアログはでません。1~2秒ほどでしょうか、それだけの時間画面にはダイアログはでてきません。
    死亡後、チャットしたいのならすれば良いでしょうが、そこにリスクがあるとわかっているのなら回避できますよね。

A.ダイアログが出たのを確認してチャットする。

確認ダイアログのディフォルト云々については私は何も話してません。

改善策を要望している方が結構いて、
    運営から対処すると回答がありましたので、
    「そこも含めて難易度だ」なんていう考えを持っていない限り、
    「私は不要だと思いますが良かったですね」で
    終了してしまいましょう。
    (20)

Player
    Namioto's Avatar
    Character
    Sakura Musubi
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    ちなみに旧14では
    死亡時も蘇生時もダイアログが表示されることはなく、
    一旦通知に表示されてそれをクリックすることで
    ダイアログが表示される仕組みでした。

この仕組みにクレームが挙がっていた記憶はないので、
    新生で何故変更したのかが不可解ですね~。
    (11)

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    既にでてたりいいねしてたりしますが、テレポと同じ(受諾/保留/断る)ような挙動がベターと考えます。
    蘇生であればそのまま3項目で、スタート地点へ・・・であれば[戻る|保留|留まる]
    両方くる可能性というのもありますが 蘇生タスク>スタート戻るタスク で処理すれば解決でしょう。
    それらに加えて、初期フォーカスが保留であれば連打での事故も減らせます。

保留して一度通知に移されてのラグ・・・についてはスタート地点に戻ってしまうよりロスが少なくてすみます。
    (1)

Player
    min-'s Avatar
    Character
    Necta Mirror
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    フェイトの納品→選択中に○ボタンおす→誰かがテレポして、便乗テレポのウィンドウが全面に出てきてカーソルがデフォで乗りOK→納品できずにテレポ
    これなど以前にありましたし、はっきりいってメンバーのテレポキャストを注視する以外対策なかったです(連打せずとも事故るので)
    自分がマウスで問題ないからといって一部ガタガタ言ってる方がいますが、便利にすべきところはしたらいいんじゃないでしょうか
    (11)

9. 09-10-2014 05:21 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Fria's Avatar
    Character
    X'pahtalo Wiloh
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 46
    マウスキーボードだと連打によって間違って戻ってしまった!より間違えて蘇生をキャンセルした!の方が多い。
    個人的には連打しても戻らないと同時に間違えてキャンセル押してしまわない工夫もあって欲しい(´-`)
    (3)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Shiokarubi View Post
    事故死や操作ミスで死んでチャットで謝ろうと思う方も多いと思いますが、
    死亡中にチャットをしたい人を想定から抜かすのはおかしいかと思います。
    (言い訳タイムは戦闘が終わってからにしろ!という意見なら分かりますが…)

全員が全員、ボイチャやテレパシーでシームレスに意思疎通できているならば話は別ですがそうじゃないですよね?

蘇生の長い詠唱が見えたらチャットを控えるのはPSの一部かもしれませんが、迅速蘇生などをされた場合はさすがに対応できません
    (死んだまま無言で転がってる事がなんか悪い気持ちになる方もいるかもしれません)

また、この件は明らかに操作性に問題点があると思いますし、開発側も問題を認識されてるようです
    ミスしない方はこのまま通りですし、こういったミスや事故を起こす方は修正されて助かるだけなのでのんびり気構えてみてはどうですか?
    (22)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast