Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast
Results 101 to 110 of 121
    Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    あくまで個人的な感想ですが、ゲームの中で読めない中国語や韓国語を見たいとは思いません。
    意味がある名前であっても、私から見て読めない言語になりますから。

日本語が使える様になるっていうことは2バイト系の言語に対応する可能性もあるって事ですから、それこそ中国語、韓国語等の言語にも対応する方が自然に思います。
    日本語だけってことはないでしょうね。

ここらへん、外国の方はどう思われているのか興味がありますね。

読めない日本語がゲーム内に表示されるとどう思うのかっていうのは。

ついでに言えば、内部処理では英字と日本語の両方のデータを持っていたとして、クライアント側でどちらかを切り替えて使える様にするとしても、フイールド上の敵や他の人の情報は個別にその人専用で送られるというよりは、一括して周辺まるごと全部のデータを送ってくるものと推定したとして、オーディンやベヒ、人が多く集まるFATEでは、サーバーからクライアントへのデータのトラフィック量が半端無く増大するので、ラグ等の遅延動作も凄い事になりそうに思えます。
    (26)
    Last edited by yHayashi; 09-07-2014 at 08:52 AM.

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    如何にもハラスメントな、不愉快な、名前――それを連想させるローマ字や英単語――はそれなにりに見かけてて、最初のうちは何度か通報していましたけれど、通報しても通報しても湧いてくるのでもう嫌気がさしてしてません。(というかキャラ名製作時にある名前フィルター。全然役に立ってないですね)

娯楽の時間を割いてまで迷惑をかけてないこちらが、正直どうしてここまでしないといけないのかと。
    何よりテンプレに従って通報って結構面倒くさいし苦痛なんです。自分のID、キャラクター名、確認時間、自分のサーバー、対象キャラクター名、起こったこと(概要)、起こったこと(詳細)…。特にこの詳細がかなりつらいです、個人的に。その理由を…つまり通報する名前が「何を」「どういったことを」他人へ思わせるのか。それを赤裸々に書かなければならないわけですから。

だから誰も気づいていないとか周囲から許されているとか思って頂きたくないですね。
    (11)
    Last edited by Tilla; 09-07-2014 at 04:25 PM. Reason: 補足と追記

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    二つ名システムを実装しよう(中二病的発想)
    (3)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    二つ名システムを実装しよう(中二病的発想)
    二つ名と聞いてまっさきに浮かんだのが何故か「プロヴァンスの紅き鮮血の魔女」だった、俺は疲れているんだろう(呪

あだ名にしても本名にしても英名と和名のデータを同時に持てば良いと言っても、英名は「Randy」でも和名は「としあき」とか異なる名前を付けることも可能にならざるを得ないわけで
    それはそれで大きな問題ですよね、システム側で読み方の判定なんて現実的には無理なんでしょうから。

更に表示を選択制にすると名前が意味を成さなくなってくるのではないかな。
    (2)

Player
    viviv's Avatar
    Character
    Miko Aria
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 77
    もう名前はこのままでいいと思う
    称号など出されても邪魔に感じる私。。。
    称号よりサブタイトル(自分で勝手につけられるのがいいなぁ)無論サブタイトルは日本語(各国語)で。CFやIDなどはネーム表示のみにすればよくない?
    (1)

6. 09-09-2014 07:33 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    LaChance's Avatar
    Character
    Coupde Coeur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    なぜ英語の話になるのか良くわからないのだが…
    (3)

8. 09-09-2014 01:20 PM
    Reason
    該当の投稿が削除されたので、こちらも残しておく意味がないと判断したので

Player
    al-shair's Avatar
    Character
    Khamsin Almalik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 90
    通常のフィールド表示は今のままの英字表記で、
    しいて言えばさらに称号やFC略称なしで、根性版のようなクレストと名前のみが、
    画面も見やすいのではないかと思います。

日本語やアラビア語などのローカル言語の表示としては、
    現在の状態などと共に自分で記入するコメント機能がやや見づらいので、これを拡張して、
    ペーパードール上というか、相手を「調べる」と表示されるステータスウィンドウに表示してはどうでしょうか。
    そういう部分で「ララ太郎です、よろしく!」と読み仮名を書いたり、「エレゼン最高!」とか趣味について語ったりできたら、交流のきっかけにもなるのではないかと推察します。

あるいはフレンドリスト・LSリスト・FCリストの、各メンバーの部分に、自分にだけ見えるメモを書き込めると、
    呼び名や関係性の確認や、約束の保持に便利なのではないかと考えます。
    (0)

Player

それってサーチコメントじゃだめなのかな?
    (14)
    Last edited by NanaMusica; 09-09-2014 at 11:50 PM.

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    私としてはPTやフィールドでのコミュの為というよりは、単純にシナリオを進める上で、NPCはカタカナ表記で
    自分はアルファベットということ自体に違和感というか不満を感じています。

その為にもキャラ作成の際に、「読み仮名(ニックネーム)」を設定できるようにしたら良かったのになと今でも思っています。

暁のメンバーになり、英雄ともてはやされ、その後・・・ゴニョゴニョ・・・(ネタバレ防止w)と、エオルゼアの中で広く
    知られるようになったにも関わらず、アルファベットで呼ばれる。いつまでたっても他人行儀な感が拭えないw 

世界観が、という意味で言うなら、むしろNPCと同じようにカタカナで呼ばれるべきだと思いますけどねw

「あだ名」という言い方をしてしまうと、PT募集などで初めてあった人に呼ばれるのもおかしい気がしますし
    他のコメントにもあるように、そもそもあだ名は相手が呼びたいように呼ぶものだと思います。
    ですので「私はこう呼んでほしい」という意味で「読み仮名」を設定できたらいいと思います。

海外のプレイヤーには読み仮名は設定できないとすればそれは今までと同じだと思えばいいですし、
    もし読み仮名に変な名前を付けていても、称号のように非表示し、今までと同様にジョブや
    アルファベット表記で呼べばいいと思います。
    そういった人がシナリオ中にNPCからどう呼ばれていようが知ったことではありませんし。

サチコメ欄には他のことを書きたい人もいるでしょうし、表示量を増やしてメモリガーになるのも困りますし
    そもそもサチコメをマメに見てもらえるかどうかはわかりませんしね。

私はPT内の人をジョブで呼ぶことは特に気にしていませんが、もし読み仮名を設定しておいて頂ければ
    積極的にそれで呼ぼうとは思いますけどね。

長くなってしまいましたが、私としては他の人とどうのこうのというよりは、シナリオ中にNPCから
    アルファベットで呼ばれるとロールプレイング・感情移入しづらいなぁ、ということです。
    これからイシュガルドへ行ってたくさんの人と会話するのに、ねw
    (10)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分の場合最近はもう慣れたけれど
    フォーラムでもゲーム内キャラでもaquaほにゃららといった感じの名前で統一してるんですが
    ネット上で使い続けてきただけに最初のaが大文字なのが違和感ありましたね
    出来ればひらがなで「あくあ」と使いたかったしアルファベットにしても全部小文字での表記の選択肢も欲しかったです
    長期間運営することが公言され(目標みたいなもんですが)実際プレイする時間も長いMMOだからこそ
    自分のお気に入りの名前でプレイしたいものです
    (0)

Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast