Page 13 of 16 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 157
    Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    連続削除にワロタ
    何が書かれてたんだw

アンケート実施を望みます。
    フォーラムで事足りるというご意見もわかりますが、
    国勢調査のように円グラフで示すことのできるデータとしてのプレイヤー満足度を見たり、その数値を見ての運営の分析・コメントを読みたいからです。
    ロードストーンやランチャーからリンクで辿れる場所で実施していただければいいと思います。
    アンケートはもっと軽めで、フォーラム民でないライトユーザー(?)のご意見も見てみたいです。
    (10)

2. 09-08-2014 03:39 PM

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    アンケートを顧客側から企業側に求めることあるのですね・・・ 
    アンケートを希望している方って何に期待しているのでしょう。
    私はフォーラムでゲームの内情やゲーム内の要望などを議論・提案するのは分かりますが、運営や開発の体制に口を挟むのは蛇足だと思っています。

仮に満足度などを調査してもらっても、私たちに公開する義務はないので、見せられることはないと思います。

確かにフォーラムで書き込んでいない方で、ゲームに訴えたいことがある人はいると思います。
    ただ、もし周りにそういう人がいて、且つそれが一理ある意見なのなら、ここに書き込んでいる人がそれを代弁してあげれば済む話だと思います。

私ももちろん、「こうだったらいいのに」と思うことは少なからずあります。
    ただ、それはそうしなければならない理由があると思っていますし、そこは開発の方々を信頼しています。
    不特定多数のアンケートで左右されて、方針がブレることは私は良しと思いません。

*ちなみに「次のミニオンはどのNPCがいいですか?」 みたいなアンケートなら肯定できます。
    (39)

Player
    CostumFox's Avatar
    Character
    Costam Fox
    World
    Titan
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    自分はアンケート実施に賛成ですかね。

まず第一にフォーラム等気にせずプレイする人の方が多いと思われる現状でフォーラムだけで十分と言っても全体の意見とは言えませんし。
    全体では無く、未プレイの悪ふざけ投票が占めてしまってもそれはどの様に思われているかの調査にはなると思います。
    アンケートで必ず現状が打開されるとは思いませんが行わなきゃ変わらない事だってあります。
    なので自分はアンケート実施に賛成します。

ですが、アンケートの票が多いからといってそれを実施する様では運営として駄目だと思います。
    現状、某サッカーアニメの人気投票で悪ふざけ投票が行われあるキャラが1位になってしまうという失態が起きてしまっていますし。
    (まぁあれはある意味盛り上がれば良いという点では成功なのかも知れない。)
    アンケート上位の物を行うか行わないか即時調査を行うくらいは個人的にしてほしい。
    (10)

5. 09-08-2014 05:07 PM

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by yuki-leonheart View Post
    私はフォーラムでゲームの内情やゲーム内の要望などを議論・提案するのは分かりますが、運営や開発の体制に口を挟むのは蛇足だと思っています。
    本当にそう思います。

アンケート以外にもやれ開発費が、リソース配分がと、まるで開発運営か経営陣か株主にでもなったかのような書き込みを
    過去このフォーラムで見かけましたけれど、なにを勘違いしているのかなぁと不思議でなりません。

我々はプレイヤーであり、フィードバックするのは遊んだゲーム内容についてのことで十分だと思いますね。
    (40)

Player
    Riva-Razbet's Avatar
    Character
    Riva Razbet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そもそもアンケートの目的は企業が顧客の「ニーズ」を把握して製品に活かすためなんですよね。
    顧客のニーズを把握せずに独りよがりで製品を開発しても売れないのは分かっている事なので。
    この辺りは品質について学んだ事がある方ならご存知でしょうね。
    (分からない人は、プロダクトアウトかマーケットインとかで調べれば少しは分かるかと)

ニーズに合わせて製品の方向を変えれば顧客満足度はあがるのですが、どこかにある「ありふれた製品」になってしまうというデメリットもあります。
    デメリットはありますが、私はそれでもアンケートを実施してほしいと思っています。

というのは、あまりにも独りよがりな開発だからです。
    「週制限」「FATE待ち」「天気待ち」「PT募集での待ち」「効率の良いレベル上げ方法の廃止(ボムクイーン、誘導リーヴとか)」などなど。
    延命しか頭にないと厳しく言う人がいますが、私もそう思っています。
    コンテンツを用意するのは開発ですが、遊び方まで制限されたのならば面白みにかけると思うのですよね。
    これらの不満が募って、プレイヤーから「アンケートをしてほしい」とまで言われる=声を聴いてほしい、答えてほしい、と言われる開発の姿勢は問題だと思います。
    (18)

8. 09-09-2014 07:26 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Riz Branca
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 80
    冷静になって考え、前に書いた意見を変えます。
    此処で多くの方が望んでいる様なアンケートは必要無いかと。
    理由は数年先まで予定が組まれているFF14の方針を今更大きく変えることなど不可能だと思うからです。
    コストの無駄、人件費の無駄は良く無い。素人でもわかります。

きっも10年先も
    週400のトークン集めて
    週制限の大迷宮(仮)
    取得週一タワー(仮)
    極蛮神の即死必殺
    アイテムレベル1000装備の実装

結局は何をやってもFF14はFF14なんですよね、良くも悪くも安定、無難、不変。

マメット・ナナモ様が必要か不要かのアンケートなら切実に希望します。
    (5)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    マメット・ナナモ様が必要かどうかのアンケートこそする意味はないでしょう。

必要に決まってますから
    (7)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    アンケートやるかやらないか以前に、アンケートしてほしいって人はどんな内容のアンケートをしてほしいのか書きませんか?

内容が伴わないアンケートなんて意味ないんですから、賛成も反対もできません。
    (22)

Player
    CostumFox's Avatar
    Character
    Costam Fox
    World
    Titan
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    とりあえずマメット・白ルガの実装を希望するか希望しないかをアンケートを実施するのが大事だと思うんだ・・・・!!!

まーおふざけはこんくらいにしといてー。
    全体的にギスギスし過ぎてるのでもうちょっと気を楽にした方が良いと思います。

確かにもう運営の開発予定とか確定済みかも知れませんしー、運営はここを見てないかも知れませんがー。
    一応ここ雑談カテゴリなんで、頑なに否定せず「そういう考えもあるのかーでも自分こう思うんだよねー」くらいで良いんでは無いかと思います。

他のトピックを全部見ている訳では無いですが、ここのトピックはちょっと回答者の内容が右だ左だみたいな極端な意見が若干多く感じられましたので
    このままですとトピック削除みたいな事になるのではないかと思い、このような回答を致しました。

お気に障る様でしたら気にせずに居てくださると幸いです。
    ※まぁ「おめぇの回答も極端じゃねーかww」ってなってしまったらそこはまぁ・・・心を落ち着かせ白ルガに思いをはせつつ水に流してくだふっち・・・
    (6)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    と言うか・・・運営側には「ユーザーの声を聞く」必要はあるけど「聞いた声にこたえる」義務は
    無いんですよねぇ。
    その反動は「結果」つまりは「売り上げ」に関わるのであってこの辺は「企業の考え方」一つ。

アンケートを取る事によって「相反する意見」のある問題に対して「解答」を出すとするなら
    運営にとっては「どっちか一方を選択する事」になる可能性があるわけです。運営としては
    どっちも選べない状況の中でも、私たちとしてはアンケートをとられれば回答が欲しいものです。
    その結果、数による判断を運営が迫られる状況が生まれるとするならアンケートは不要かな。
    (19)

Page 13 of 16 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast