Results 1 to 6 of 6
    Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100

敵対リストへの2つの要望

1.ターゲットしていない、されていない敵も敵対リストの載せてほしい
    2.敵対リストにヘイトバーを加えて欲しい

1について
    ボス戦ではターゲット如何にかかわらずポップした敵が敵対リストに加わりますが、
    ID道中ではターゲットしているかされているかしないと、エネミーが敵対リストに載りません。
    特に近接DPSではどれだけ敵がいるのか目視で判断がつきづらい現状もあり
    (敵が重なったり、画面範囲外に知らず現れていたりするため)、
    案として、敵対リストに載る敵をボス仕様にしてほしいです。
    パーティの誰か一人でもターゲットしている/されている場合に、敵対リストに名前が加わるようにすると、
    近接DPSなんかは状況把握が楽になりますし、タンクもエネミーの取りこぼしがなくなります。

2について
    主にタンクに益するものだと思うのですが、敵対リストにヘイトバー(今はHPバーの左側にある)を追加してほしいと思います。
    現状タンクは、エネミー数体と戦闘をしている際、どれほど敵視を稼いでいるかを確認するために、
    エネミー毎にターゲットして確認をしなければなりません。
    敵対リストにヘイトバーを追加することで、一発でヘイトを稼がなければならない敵を判断できます。

以上、これがあったらIDが楽になるという一意見です。
    (10)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66

一工夫いれてみました。

1について。
    あったら便利だろうなー、とは思います。が、4人パーティで入るインスタンスダンジョンでならともかく、
    クリスタルタワーのような24人向けコンテンツでも、同様の表示になってしまうので、リストだらけになってしまうのでは、と思います。
    コンテンツ単位で、表示が変わってしまうのはプレイヤーに混乱を招きますし、便利なのはわかりますが、
    実現させるには工夫が必要だと思います。

2について。
    ヘイトバーについては相対比較なので、敵固体毎のバーの長さでどれだけ稼いでいるか、というのはわかりにくいと思います。
    [例]
    コンボをつなげてヘイト1位になっている敵と、シールドロブを当てただけの敵がそれぞれ1体ずついても、どちらもバーが満タンに見えてしまう。

バーの長さで視認してもわかりにくいので、現状のヘイトの信号表示(緑・黄△・オレンジ▽・赤)に1つ工夫を入れることでどうでしょう?
    [工夫]
    緑・黄△・オレンジ▽・赤→緑・黄△・オレンジ▽・赤点滅・赤にする。
    ※赤点滅は、ヘイト1位であるけれども、2位のヘイトと近い状態である。

これで、実現は出来そうに見えますが、どうでしょうか?

Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    1.ターゲットしていない、されていない敵も敵対リストの載せてほしい
    2.敵対リストにヘイトバーを加えて欲しい
    (6)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ターゲットしていない敵のヘイトが
    もう少しで取られる、取ってしまう、の二点が知りたいのに
    現状だとタンクなら赤→オレンジ→取り返すと後手になるんですよね。
    一応確認はしてますが、Sugarさんのような一工夫があると助かります。
    もしくは信号アイコン横に数字(ヘイトAはヘイト二位のバーを出す)とか
    (3)

Player
    puyopuyo's Avatar
    Character
    Dryad Doppl
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    1はモブハントのSでヘイトリストに上限がある現状、実装不可なのではと思います。

2に関しては、自分の直下にいるキャラのヘイトが近いと色が点滅するとかだと分かりやすいでしょうか。
    (2)

Player
    _Cydoniamill's Avatar
    Character
    Quince Cydoniamill
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by Non_Sugar View Post
    1について。
    あったら便利だろうなー、とは思います。が、4人パーティで入るインスタンスダンジョンでならともかく、
    クリスタルタワーのような24人向けコンテンツでも、同様の表示になってしまうので、リストだらけになってしまうのでは、と思います。
    コンテンツ単位で、表示が変わってしまうのはプレイヤーに混乱を招きますし、便利なのはわかりますが、
    実現させるには工夫が必要だと思います。
    アライアンスとPTは別だからできるんじゃないかな?
    あくまでもPTメンバーの誰かがタゲしたかされたかした敵を
    リストの条件にしてほしい、てことだろうし
    (4)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    現在のヘイト表示がカラー+形で表現されているのは、色弱者対応の面もあると思うので
    同じ形のアイコンを色で識別させる方法は難しいのではないかと思います。

単純に、自分と自分以外で一番ヘイトの高い人のアイコンを2つだしてもらうのが分かりやすいように思います。

例:
    敵Aのヘイト 自分: 自分以外で一番高い人:  ⇐別の人がヘイトトップを取っている
    敵Bのヘイト 自分: 自分以外で一番高い人:  ⇐自分がヘイトトップだが、2位の人がかなり高ヘイトで危険
    敵Cのヘイト 自分: 自分以外で一番高い人:  ⇐自分がヘイトトップ。2位のヘイトは十分低い

ただ、表示アイコンを増やすのはPS3の制約が・・・
    (0)

Tags for this Thread