Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Maisie View Post

私はクラフター全職カンストしてたので、あまり気にしてなかったですがせっかく興味を持ってもらおうというのに、ランク5あたりからデバフみたいなユーザーに負荷を与える様な事して何がしたいのか全く分かりません。

やるのであればレベルの高い制作でも、CP底上げや加工・作業の底上げバフなどを付けてあげて作りやすくして、今までクラフトに手を出してなかったユーザーにクラフトを楽しませてあげるべきなのでは?

まぁ楽しむと言ってもこのゲームのクラフトは、作業感半端ないですけどね。。。
    私もそうですが、全職をカンストして、マクロなどで片手間に制作をしてきた人からすれば、バフ?デバフ?は枷となり若干のストレスになるのは当然だと思います。
    ですが、今までクラフターを上げていない人にはあまり関係ないのではないでしょうか。
    私としては、むしろリーヴをやり続けるしかなかった前に比べると、レベルを上げやすくていいと思います。
    あと、改めてスキル回しを考えるのは、私は楽しいです。

難易度が高いとおっしゃる方々に一応一言。
    (デ)バフについて、いまのところ1クエに付きそれに合わせた1つしか付きませんので、それに合わないアディショナルが使えないバフなどを付けたまま、他のやれば難易度が上がるのは当然です。
    そのあたりお気づきでしたでしょうか?(まあ自分もその罠にはまりましたがw)

最後に、クラフターをしていなかった方々に対して、セリフなどでヒントがないのは確かに不便とは私も思います。
    一応How toには書いてあるんですけど、見る人ほとんどいないですよねw
    (9)

Player
    Alximedes's Avatar
    Character
    Alximedes Sicklemoon
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    今クエスト完了させてきましたけどこれクラフター初心者にはキツイのでは・・
    私は全クラフタカンストアーティザンまでは完備してたので難度はそこまでではないのですがそれでも一度失敗しました

前の方も書かれていましたが同じ施設で難関工作Ⅱと専門工作Ⅱが同時についてしまう場合があり、手動で切らないとえらい難易度になります。気を付けてください!

それよりエカトルリストグローブというゴミ装備はどうにかならんのですかねー?装備整ってるクラフターなら手装備抜きでも大差は無いんですけど今から上げる人には足枷になるのでは?
    あと作ろうとして装備をしていないので~となると凄いイラっとするんですけどw マテリア化も分解も出来ない産廃ですよほんと・・
    (31)
    Last edited by Alximedes; 09-06-2014 at 07:56 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    多分ギャザクラオールカンストでストーリー最速で進めたい勢に言わすとこういう事になるのでしょうが。
    ギャザクラ放置していた人達にして見れば良いレベル上げボーナスになっているのでは無いのでしょうか?
    (会えてランクを上げずに丁度良いランクの物を続けて受ければ)
    ギャザクラ愛好家がギャザクラのエンドコンテンツの導入を良くお願いしているので手始めにこれ位でも問題無いのでは無いでしょうか?
    もう少し時間が経てば物足りなくなり次はギャザクラハイエンドコンテンツを期待しだすのでは無いのでしょうか?
    (11)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    実は昨日の書き込みの段階では体験していなく今日体験して来ましたが何か肩すかし食らった感じで全く苦戦しませんでしたよ!

デバフが2つ付いた位で丁度楽しめる難易度だと感じました。なのでカンスト者には効率良く回せると思いますよ。
    一つのジョブのスキルしか使えないのでオールカンスト者と差も少なくて良いと思います。
    カンストしていない方は新たな目標が出来て良いと思います。
    今迄先行でクラフターしていた方はマテリアも動くでしょうからマーケットが動いて楽しいと思います。
    (5)

5. 09-07-2014 08:44 AM

Player
    BURIZ's Avatar
    Character
    Buriz Vent
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 50
    現状の仕様だと、1クエストにつき1つの(デ)バフが付き、同時に複数のクエストについての制作を始めるとその数だけの(デ)バフが付いてしまいます。
    これにより、クエスト納品物の制作が困難になってしまっています。
    私はカンストしているのですが、かなり難しと感じました。1つずつ(デ)バフが切れるのを待ってから制作を行えばよいのですが、それもなかなかのストレスのように思います。

当該クエストにかかる(デ)バフは、当該クエスト納品物を制作完了時に自動で消えるというような仕様にはできないものでしょうか。
    (3)

Player
    SUIT's Avatar
    Character
    Soil North
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by BURIZ View Post
    現状の仕様だと、1クエストにつき1つの(デ)バフが付き、同時に複数のクエストについての制作を始めるとその数だけの(デ)バフが付いてしまいます。
    これにより、クエスト納品物の制作が困難になってしまっています。
    私はカンストしているのですが、かなり難しと感じました。1つずつ(デ)バフが切れるのを待ってから制作を行えばよいのですが、それもなかなかのストレスのように思います。

当該クエストにかかる(デ)バフは、当該クエスト納品物を制作完了時に自動で消えるというような仕様にはできないものでしょうか。
    待たなくて自分で消すことが出来ますよ。
    それすらも手間だと感じるようであれば、自動で消えるようになればいいですね。
    (12)
    Last edited by SUIT; 09-08-2014 at 01:35 AM.

Player
    puyopuyo's Avatar
    Character
    Dryad Doppl
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    アーティザンやスプラを持っている高レベル層は、どのクエでもHQ100%可能ですので問題ありませんが、
    吉田Pが言っていた、イクサルクエを通じてクラフトをやり始める層にはつらい難易度だと思います。

特に免震部材を作るクエ、あれだけ難易度狂ってるとしか思えません。
    あのクエだけは、レベル50なってない人は回避した方が賢明なぐらいです。
    (10)

Player
    pirosu's Avatar
    Character
    Pirosu Himesama
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    なんのためのデバフなのか本当にわからない。今までクラ上げてこなかった人への配慮のつもり・・・ですかね
    廃人ガー星人が沸くからかな?w
    NQ品が荷物に残って、クエ完了時に「捨てなよ」ってのもわからん。世界観のつもりなんでしょうか
    今までで一番開発の思考回路を疑う仕様のコンテンツだってことは間違いない。

デバフは消せるとか、あってもなんとかなるとか、そんなの知ってます。
    ただ単純に、そんなことに気を回さなきゃならない意味がわからないの。
    誰も得しないこの糞仕様にした理由を説明して欲しい。
    (16)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by pirosu View Post
    NQ品が荷物に残って、クエ完了時に「捨てなよ」ってのもわからん。世界観のつもりなんでしょうか
    これはたしかに、クエストクリア時に自動破棄でも良いですよね。
    報告時に「使い道もないし売れないので不要なら処分してください」って表示されるぐらいですし。
    ついでに言えばEX属性なので捨てる時にチェックまでつけさせられるという。
    (21)

Player
    Sarad_Cola's Avatar
    Character
    Salad Cola
    World
    Tiamat
    Main Class
    Machinist Lv 60
    ※イクサルはまだ友好程度なので憶測込みの意見です

どうもランクが上がっていくとイクサル通貨から旧哲学素材が交換出来るらしいじゃないですか
    ってことは通貨はデイリークエ報酬ですよね?
    難易度と報酬としては釣り合っているのでは?
    一度の失敗でクエ消滅というわけでもないようですし

難しいと感じるのであれば自分に合ったランクの物を制作すればいいと思います
    納品だって数で補えますし高レベルの物を作れないからイクサルデイリーが終わらないというわけでもないのでしょう?

ただ友好度ランクを上げるタイミングの製作に関してももし急激な難易度上昇があるのでしたらそこは緩和してもいい気がします
    (7)
    納得は全てにおいて優先される
    そのために私は代替案、妥協案、妥当案を考えている

話し合いには落としどころが必要なのです

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast