Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    raikagetu's Avatar
    Character
    Zidan Tribal
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

CF練習部屋って出来ないでしょうか?

コンテナンツの練習部屋って作れないのでしょうか?

蛮神戦やバハで練習しようと集めても 人集まりにくかったり ラムウ行きたいのに人気がなくて
    行けなかったり シャウトや募集版作る手間もかかって1サーバーしかできないから練習だと
    集まり悪かったりするので 他サーバーも含めて練習できないでしょうか バハ行きたいのに ほとんど
    「クリア経験者募集」って出てて行けないし なら叫んだり募集版作れよって言われても 下手すると
    集めるのに2時間掛かって 「ごめんフレに呼ばれたので抜けます」って言われて 人減ってて 解散・・
    外人が来ると2回戦して抜けて又募集だったりで 悪循環ばかりで・・・・・

コンテナンツって 気楽に他のことして人集める便利な機能だと思うのですが 
    意外と初見は嫌われますね・・・・・
    蛮神戦で「初見です」シュル 誰かが消えた・・・え∑(=゚ω゚=
    「初見です よろしくです」って言った15分後 「ギブアップしますか?」・・・やっぱりかorz
    他の人が黙って初見だった時 「ギブアップしますか?」・・・無理なのかorz
    DPSだと25分~1時間半待って入ったら 「初見です」って言われて 待ったのにクリアできね~orz
    お願いしますCF練習部屋作ってください (TwT。)

ラムウとか侵攻編なぜCFにロックが掛かってるのでしょうか それが一番練習したいのですが
    行けません orz 
    CF練習部屋は時間制限ありクリアできない・戦利品なし・アラガンストンーンなしで 
    練習できないでしょうか

「動画見て来いよ」「動画見ましたか?」「動画見てきてくださいね」「動画見てきてギミック理解してる
    人募集」・・・・最初は動画見るの当たり前的になってるのですが動画見れなかったり・見えない人は
    やるなってことになるのでしょうか・・・・・最初は皆初見だと思うのでですが・・・
    初見のためや2・3回までしかできてない人のためにCF練習部屋お願いします<(_ _)>

やっぱりシステムや忙しさの余りそういうのできないのでしょうか それとも「甘えるな」って 
    感じなのかな・・・・orz
    (37)
    Last edited by raikagetu; 09-07-2014 at 09:54 PM.

Player kesera's Avatar
    Character
    Kesera Sera
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    CFに練習モードくれっていうのすごい昔から言われてますよね。
    募集しようにも人が居ない集まらない・CFいこうにも動画で予習必須・・・。
    私もほしいと思ってます。
    (23)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    練習部屋がどのようなものかによりますが、私は「全く同じ内容をクリア目的、練習目的にわける」のはゼロではないと思っています。
    正直、周回目的と練習目的の人は目的が違いすぎて、マッチングされても悲惨なことになるだけだからです。

もちろん、練習といっても邂逅5層なら「FBFSなのかダイブなのかツイスターなのか」で変わってくるので万全とは全く思いませんが
    簡単に実現できそうで今よりマシなのかなと思ったりします。
    (5)

Player
    RyuTWI's Avatar
    Character
    Ryu Ta
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 50
    PT募集機能で練習PT募集かければ?って意見は聞き飽きてしまいましたので、サーバー間でやり取りできるPT募集掲示板が実装されるのが現実的なのかな。
    ただし所詮練習は練習なので旬じゃなくなった練習募集は結局すぐ過疎るのは目に見えてますよね。どれだけのサーバーを繋げることができるのかにもよりますが。
    無論、練習なので報酬の一切は出ないでしょうし、装備を削った分マイナスでしかありませんのでリピートも期待できませんし、さらに過疎の拍車がかかるでしょう。
    練習だからってことで予習なしは当り前、全員が本気で挑むことはまず無いでしょうし自分の練習したい後半部分なんかに到達できるとは思えませんしね。

ラムウ、侵攻編がCF対応していないのは事実上の最終エンドコンテンツの部類に入っていると思いますので延命措置なんでしょうねきっと。
    延命したいものにわざわざ練習用の機能を実装させるというのは矛盾なのではないでしょうか。開発側としてまだクリア者数は多くしたくはないんですから。
    こちらに関しては自分で予習して調べるなり固定PTやPT募集、LSなどに頼るしかなさそうですよね。
    いずれはCFに対応するものなのでそれを待った方が良いかもしれません。

CFも便利は便利ですがMMOの本質であるコミュニケーションを無くしてしまう原因にもなっていることを忘れてはいけません。
    (7)

Player
    SUIT's Avatar
    Character
    Soil North
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 50
    バハムートはわかんないですけど、
    極蛮神は初めて実装されたときに、文句が多かったからじゃないですっけ?
    すぐギブになるだとか、人集まったのに入れないだとか、クリア出来ないとか………

実装したとしても練習の程度による差異があるので問題は残りそうですね。
    (8)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    旧パッチの極蛮神などは超える力ありますし、未クリアの人いると神話ボーナスもあるので
    経験上、数人いる程度だとさほど難しくないこともおおいものだなと思いました。

最新パッチのバハなどハイエンドコンテンツについては、単に練習用としてCFマッチングを導入しても
    上記緩和はありませんし、主さんの懸念されるような予習どうこうはおそらくさほどかわりないでしょう。
    どの段階の練習をしたいかというのも揃わないでしょうから実用的には難しそうなきがします。
    いろいろいわれてはいますが既存のCF自体は目的無差別最速マッチという部分は崩してほしくないですし
    あまりここにごちゃごちゃと機能を追加するのはよくないかとおもいます。
    初見予習無用など、特定の目的がある場合はPT募集を使うほうが同志を集めやすくていいとおもいますし、実際そうしてます。

問題は、そういった条件にあう人がどの程度集められるかというところで、これは今現在、各ワールドのアクティブ人口によって大きな差がありそうです。
    この募集システムをワールドを超えて行えるものがあるとどうでしょうかね。
    同ワールドでないから、揃って突入してからしかコミュニケーションはとれそうにないですが、場合によっては同ワールド募集よりいいこともあるかもしれません。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by raikagetu View Post
    ラムウとか侵攻編なぜCFにロックが掛かってるのでしょうか それが一番練習したいのですが
    行けません
    例えば、大迷宮バハムート邂逅編はCF対応(緩和)のために、
    超える力だけでなく、高圧電流やアラガンワークナイトの反射ダメージが軽減されています。

これらは、近接職やキャスター職が偏ってしまったりすることで、
    攻略が困難になる恐れがあるためにおこなわれました。
    (そのぐらいしないとCF対応はできない難易度)

練習と言えどもCFというマッチングシステムによって、
    ジョブが被ってしまうこともありますし、重要なジョブが居ない可能性だってあります。
    そしてそもそも、気軽に参加、攻略できる難易度のコンテンツではありません。

一番の近道は、そういったコンテンツへの参加意思のある8人を揃えられる程のFCやLSに所属することではないでしょうか?
    言われているような 「予習」 や 「途中抜け」 や 「ギブアップ」 全てが解決します。
    (8)
    Last edited by Redcarrot; 09-08-2014 at 07:12 AM.

Player
    haruurara's Avatar
    Character
    Haru Shion
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    そろそろ、先行組に追い付けなく成ってるかも・・・・
                               (れがしー先輩なのですが・・ ∑(゚□゚;)
    この頃は、仕事が忙しい為に【バハ侵攻編2層・おじちゃんは未栗・事件や未栗】
    などなど・・・・解けないだらけです・・先に行ける方が、羨ましいです。

そんなこんなで・・・・ちょこっとFF14を離れようかと思って居ります
                   (全然練習できませんから、進めずに居ると厭きてきますね)

皆様のご活躍をお祈りしております。
    (7)

Player
    miyukiyamatan's Avatar
    Character
    Miyuki Angel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    私はこのゲームのメインコンテンツは練習だと思っています。
    4人PTダンジョン クリスタルタワーの難易度がちょうどいいくらいで 極蛮神&バハムートなど激ムズです。(余裕でクリアーできる人もいるでしょう) 
    (極タイタンは100連敗はしました。これほど勝つのに苦労するゲームはあったでしょうか?)
    練習がメインコンテンツだと思ってる私にとって練習用CFは欲しいと2,1くらいから数回いろんな所に書き込んでいますが 開発は先行してる人たち優先で 中後の人たちをあまり見てくれていない気がします。
    初期のから2,3ヶ月は人も多かったけど極系で心が折れやめていった人が多くいると聞いております。
    即死系も多く 邂逅編5層では 境界線を超えると死亡 ツイスターを食らうと死亡 ドレッドに攻撃されると死亡と多く ミス=死亡で全然面白くありません。
    温和時期も遅く6ヶ月後?にやっとCF  3ヶ月後でいいんじゃないと思っております。(もちろん練習チェック項目あるものの導入を強く希望します)
    (5)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    練習用CFがあったとして、自分の練習したいフェーズに全くいけなかった場合、ギブなり抜けなりは生じると思います。
    練習PTを募集して集まらない状態では、練習CFにチェックする人も増えるかどうかはわからないかもです。
    (ただ覗きに行ってみたい、という人にはいいかもしれないですん)
    なので、よく言われてますが鯖を超えての募集機能はありかなとも思うです。
    (募集の分母を増やすという意味で)

CFはあくまでマッチングしやすくするだけのものと認識しています。
    クリアしたい人が大半だと思ってます。
    予習なしは消して悪いことじゃないですが、ただ誰かが「初見です」とおっしゃるのと「初見です、指摘あれば教えてください」とおっしゃるのとでは印象が違うと思います。

リスタート毎に確認するPTはすぐにギブにはならないし、逆に無言繰り返しはギブか途中抜けが起こりやすいかなと最近思います。

緩和については只でさえコンテンツ不足と言われている現状、速まることはないと思います。
    (というかクリア経験者募集のPTでもうまく行かない時があるのに、侵攻がCF解放されたらどうなるんだろうとどきどきしてます。まぁ募集して周回という流れでしょうから、ソロでの申請マッチングは変わらないかもですね)
    (9)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast