Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    tanpopo's Avatar
    Character
    Cecile Maplesyrup
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 20

コンテンツの提案

ダンジョンの仕掛けスレで、Marcさんがコンパクト且つ開発側もプレイヤー側も見やすく作っておりましたので、その形にのっとってスレを立ててみました。

今後「こんなコンテンツがあったらどうだろう」という提案を上げられるようにしたいと思います。

なるべく簡潔に提案できるようにテンプレートご用意させていただきました。

------------------------------------------------------------------------------------

【コンテンツ名】

[対象職]

[推奨ランクなど。(ソロか人数制限のものかなどあれば)]

[コンテンツ内容]

------------------------------------------------------------------------------------

なお、このスレでは「こんなコンテンツは嫌だ」「ここを直してほしい」という内容などは省いて今後こういうものがあったらどうだろうという提案のみに限定させてください。

使用例

【地下迷宮 100体斬り】

[対象:傭兵職全般]

[R45以上・ソロ]

各都市の地下につながる通路があり、そこからソロでインスタンスに入る。
    制限時間内に100体のモンスターを討伐する。
    20体ごとに中ボスクラスと戦い、100体目は自分がやっている傭兵職のマスターとの戦い。
    時間内に倒せたモンスターの数で貰える装備・アイテムが異なる。
    100体斬りになると、職専用装備が貰える。
    ソロでもできるコンテンツとしての提案です。

(9)

Player

【コンテンツ名】低ランク向けソロ インスタンスレイド

[対象職]ファイター・ソーサラー

ランク10~25

[コンテンツ内容]
    ゲームを始めてからおそらく初めて入るインスタンスレイドで、
    PT仕様のランク25のインスタンスレイドに対する、チュートリアル的な位置づけのIDです。

R20までは、出身国から出ない人も多い気がしますし、
    メインシナリオも、R20からウルダハで・・という流れになってますので、
    三国の各マップをインスタンス化して使います。
    事件が起こって戒厳令がしかれた街で、警備兵が慌しく街中を走り回っているのですが、
    その事件の犯人や、賊を退治するという内容とかどうでしょうか?

ソロで遊びたい人というのが、プレイヤーにも多く
    PTを組まなくてもランク上げが出来るといううたい文句が、FF14には有ったと思うんですが、
    各レベル帯でこういうIDを用意して、ついでにNPCが登場したり世界観を感じる事が出来たら、
    冒険の入り口としては、すごく良いかなぁ・・なんて思いました。
    (9)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50

【コンテンツ名】作戦目標(建造物やダンジョンの名称)の制圧(キャンペーンクエスト)

[対象職]戦闘職

[推奨ランクなど。(ソロか人数制限のものかなどあれば)]メインクエ後3~8人

[コンテンツ内容]あらかじめ目標のロケーションを模した場所で訓練を行い、現地へ行き
    作戦を遂行する。リーブの内容を延長し連続性を持たせた感じ。逃げる小悪党を追い、
    親玉を倒し、ライバルが出現し四天王を倒し世界の悪の権化を倒したら依頼主が最終ボスだった
    かにみえて実は氷山の一角に過ぎない→1へ戻る、というお母様も安心の定番エンドレススタイル。
    訓練は制圧を効率良く安全にすすめるために行うもので、しなくてもおk。
    もちろん訓練はここから突入、ここで通信を遮断、殲滅しつつここに追い込んで目標を確保/消去、
    B班は退路を塞ぎ逃げてきた敵を殲滅、みたいなスケジュールのタイミングを確認する目的。

リーヴと違うのは、主に敵が弱いこと。14ちゃんはランク差がひらくとと雑魚に通常殴りで千超えとか
    出てかなり爽快なので無双を楽しみつつゲーム性は狩のような追い込み、追い詰め、止めることを軸に調整。

自分らとおなじような部隊が乱入してきたり冒険者とはちあわせたり目標が某国の要人だったとかウルダハの
    政府高官だったとかいろいろおもわせぶりなサプライズ有り

繰り返しこなすことで「いつも逃げてるこのおっさんは何なんだ」「ハルデロンの愛人らしいよ」「えっ」
    など登場人物のプロフィールによりユーザーの興味を世界観に向かせることが可能。

(2)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    【コンテンツ名】白馬の王子

ランク30~50
    2人~8人

[コンテンツ内容]
    PT内のヒメちゃんを誰が1番最初に助けるか。

ヒメちゃんが広場にて拉致されるところからスタート。
    各自1名ずつ別ルートを通り、トラップ・敵をなぎ倒し最後にヒメちゃんを助ける。
    もちろん、ヒメちゃん役は拉致された場所でボスモンスターを常時マラソン状態。
    スリプル・バインド・グラビデで助けが来るまで生き残れ!

半分ネタです
    (1)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    【コンテンツ名】遠洋漁業

[対象職]漁師

R1~R50

[コンテンツ内容]
    リムサ・ロミンサにて一定期間または不定期(不定期の場合は事前告知あり)で港から遠洋漁業に行くことができる。
    制限時間は30分。
    釣れる魚もさまざまでその場でしか釣れない魚も。天候によって釣れる魚も変化。

せっかく船まであるんだから(´・ω・`)
    (9)

Player

【コンテンツ名】
    キャッスルタワー

[対象職]
    全戦闘職、ランクはどの帯でも良いが前後20ぐらいの縛りで20~40ぐらいかな

ソロ専用

[コンテンツ内容]
    ソロ専用のインスタンスダンジョン
    1から50階まであり当然階が上げるごとに敵が強くなっていく
    階ごとに複数の鍵的な何かを探し出すと次の階に上がれる
    PTは禁止だがランダム的に10人のプレイヤーキャラが1つの階に集められ
    一期一会的な協力は可能(アイテムの受け渡しや回復魔法など)
    死デジョンで強制退出だが、5階ごとにエーテライト的なものがありそこまでいくと退出しても再度その階から再開できる
    10階ごとにボスがおり倒すと何かしらレアアイテムゲット、その格ボスを倒せるのは1キャラ一回だけ

かなり熱いとコンテンツになると思うのだが、どうですかお客さ~ん
    (2)

7. 07-16-2011 05:11 PM

8. 07-18-2011 10:28 AM

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    【モンスター盆栽】

[ファイター・ソーサラー用]
    ハウジング、博物館スペースなど実装後。
    倒したNMのミニチュアールなどをジオラマ的に展示。

[ギャザラー用]
    ハウジング、水槽・虫かご・鉢植えなど実装後。
    水槽を水族館に見立てて、釣り上げた水棲動物のミニチュアールの展示。
    花や植物での文字通り盆栽を展示。
    鉱物コレクションの展示。

[クラフター用]
    それらの精巧なミニチュアールと盆(展示スペース)の作製。

小さな空間を自分が小人になった気分で見上げて、
    これまでの成果を楽しむコンテンツ。
    (4)
    Last edited by shenka; 07-18-2011 at 10:51 AM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    【エオルゼア戦記】

[対象職]
    ALL

必須:R22 推奨:R30以上(場所によりR50)
    人数制限なし 多人数参加型
    ついでに占有の類も一切なし

[コンテンツ内容]
    「作戦地域」にて、蛮族や帝国軍と拠点(陣)を奪い合う。
    敵拠点を制圧(工作なり武器なりで破壊)するか、敵部隊を殲滅すれば勝利。
    自拠点が制圧(敵軍の攻撃で耐久が0に)されるか、自部隊が壊滅したら敗北。

ファイターとソーサラーは戦闘要員として敵部隊と直接戦闘。
    クラフターとギャザラーは支援と工作兵器による破壊&妨害工作。

工作によって進軍中の敵部隊を分断したり、奇襲に成功すると敵部隊混乱で有利に。
    逆に敵の工作(トラップなど)に引っかかると、PCが状態異常で不利に。

勝利すると、戦績点と報酬獲得(勝利回数を重ねると戦績点と報酬が良くなっていく)
    敗北しても、一応少量の戦績点と報酬獲得(勝利時の報酬と比べるとイマイチな物)
    戦績点は修練値、装備品、アイテム(素材含む)などと交換。

いずれ、野戦、空戦、海戦、攻城戦、防衛戦、突破戦、陽動戦など、
    多数のバリエーションを追加! とか……

守備の敵が少ない! チャンスだ! と、不用意に敵拠点に突入した瞬間、
    敵の伏兵が出現して、逆に突入したPCが全滅! とかw

……まあ、世界観設定にソレっぽい要素があるわけですし、
    例のグランドカンパニーとも絡ませられそうかな、と思ったのでw
    (2)
    Last edited by Adel; 07-22-2011 at 01:05 AM. Reason: グランドカンパニーがR22~だったので、推奨ランクをそれに合わせました。

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    【アナザーワールド(ラノシア・ザナラーン・ティノルカ・モードゥナ・クルザス)】

[対象:職業全般]

[ラノシア・ザナラーン・ティノルカ⇒R20以上、30未満]
    [クルザス⇒R31以上、40未満]
    [モードゥナ⇒R41以上、50未満]
    *rank1だけフィールド狩りを強要する形にし、瘴気により凶悪化した魔物を倒してもらう。凶悪化した魔物は修練値に大きなボーナスを持たせる。
    凶悪化した魔物については以下を参照。

各都市のリージョンに第一霊災より神々が創造した門(もう一つのエオルゼアへの入り口)が近頃の蛮神の開放により封印に影響を受けたらしい。
    そこから放たれる瘴気によりモンスターが凶悪化、エオルゼア全土を徘徊するようになり住人や軍隊、商隊が脅威に脅かされていると言う。
    裏の世界を総べる終わりない(何度も遊べるコンテンツを連想)敵を倒し、エオルゼアに平和を取り戻すことが本コンテンツの目的

参加人数は300人(職業は均等に、それぞれに参加人数制限が設けられている)
    各30人(計10チームが別々の場所に転送される、こちらも前職業が均等に割り振られるようにする)
    コンテンツの時間は?~3時間(大ボスを倒し報酬を貰い終了するか、3時間経過したら報酬は貰えず終了)

神々の加護を受け、冒険者たちは強力な力を手に入れる(HPMPを含む全能力5倍+侵入時のクラスでもう一つの世界専用の武器防具を支給)
    そこでは今の世界(表のエオルゼア)とは違いもう一つの世界なので住民は住んでいる。が、今の活気溢れる世界とは違い、武器もなく、防具もなく、戦うことすら出来ない状態となっている。

●戦闘職は支給された武器防具を使用し、地上にいる敵を各個撃破する。(撃破することで修練値は現地で取得できないが、殲滅した分300人全員の報酬の修練値に上乗せされる、以下上乗せは同様)
    尚、地上にいる敵はNPCを襲い、殲滅しようとするので、これを防ぐことで後々クラフターにより修練値のボーナスを得る事が出来る。
    職の目的:それぞれの敵を撃破し、安全を確保するのが目的

●ギャザラー職も同様に支給された武器を使用し、裏の世界の禍々しい木や草、鉱石(クラフターに渡し、武器や防具、大砲や魔道人形(カラクリ人形)等々にしてもらう)
    魚(巨大なモンスターを釣り上げると襲ってくるので戦闘職の人と行動するか、魔道人形をクラフターから貰って置くこと。この魚を倒すこと修練値が大幅にアップ、魚の部位の素材を入手出来る)
    職の目的:それぞれを入手し、戦力の底上げを行うのが目的

●クラフター職も同様に支給された武器を使用し、武器や防具を製作し、裏世界の住人に協力を要請する。(NPCが増えるたびに報酬の修練値にボーナスが大幅につく)
    大型重機を作成し遠くから空飛ぶ巨大な敵を殲滅する。(この重機を扱うには2名必要となる"標準を合わせる係りと射撃する係り")
    各個人が利用したい場合には魔道人形を作製し操る(ギャザラー・クラフター操作可能)
    職の目的:それぞれを製作し、戦局を大幅に有利に持ち込む事が目的

全てを終えるとそこを総べる巨大な敵がもう一つの世界のどこかに出現する。
    これを300人総出で撃破を行う。
    戦闘職はチョコボに騎乗し、近くもあり遠くもある町を守りに行く。あらゆる場所の敵勢力を削る為、騎乗戦を行い素早い戦力として参加する。
    ギャザラーは大型重機用の素材をとるか、クラフターの作成した大型武器(巨大なモリや鎌、ツルハシ)か魔道人形を使って戦闘に参加する。
    クラフターは大型重機を作製し、大砲や大型重機か魔道人形使って戦闘に参加する。

クリアをすると神々より地上へ転送される、戦況により修練値がランクに関係なく1,000~100,000前後貰う事が出来る。
    300人全員の成績を見る事が出来る。(敵を何体倒したか、作ったか、採取したか、種類によって"ポイント"を設け、総合ポイントを表示する)
    クラフターは魔道人形を作製し、それが報酬となる。
    魔道人形を作製され、クラフターから譲渡された場合…報酬として魔道人形をもらう事が出来る。(用途は部屋に飾る、ギャザラーでの実戦闘として利用する等)
    戦闘職の場合それぞれのクラスに合ったもう一つの世界で生成された武器や防具を報酬として貰う事が出来る。(能力はランダムとする)
    ※魔道人形の提案についてはまだ行っておりません。

●メリット
    ・其々の職の良い所や特徴を生かす
    ・修練値稼ぎの場として設ける
    ・大規模でより一体感を出す

多くの人たちが一丸となって、楽しむコンテンツってないですよね。
    それが本当に寂しいのと、クラフターとギャザラーも鳥肌が立つほどド迫力な戦闘や敵と戦う楽しみを与えてもいいんじゃないかと思って提案してみました。
    修練値を総べて上乗せの全員の報酬形式にしたのは、全員が全力で努力出来るように全員分の報酬とすることで一丸となって協力する楽しさを味わいたかったからです。
    これがその場での修練値だと"自分だけ敵を倒せばいい"とか、其々がプレイヤーやNPCを守ろうとせずに自分だけというチーム一丸となった楽しさが欠けてしまうと思ったんです。
    大分妄想してしまって恥ずかしいのですが、一丸となって終わった時に"疲れたけど、頑張ったぞ~!"と後に幸福感の味わえるコンテンツには良いと思いますが如何でしょうか。
    (1)

Player
    Iris-Arcenciel's Avatar
    Character
    Iris Arcenciel
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    【コンテンツ名】白馬の王子

ランク30~50
    2人~8人

[コンテンツ内容]
    PT内のヒメちゃんを誰が1番最初に助けるか。

ヒメちゃんが広場にて拉致されるところからスタート。
    各自1名ずつ別ルートを通り、トラップ・敵をなぎ倒し最後にヒメちゃんを助ける。
    もちろん、ヒメちゃん役は拉致された場所でボスモンスターを常時マラソン状態。
    スリプル・バインド・グラビデで助けが来るまで生き残れ!

半分ネタです
    もちろんhimechan役はキャラの性別やチャットの話し方を見て選ばれるんですよね^^;
    もしガチムチハイランダー兄貴の斧さんなんかが選ばれたら、応援が駆けつける前に
    「別にあれを倒してしまっても構わんのだろう?」みたいなことになりそうです;;
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast