Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    NODOGOSHI's Avatar
    Character
    Nodogoshi Nama
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    >SUITさん
    コメント有難うございます。

私が目指している仕様は、上級者もそれ以外も参加できるコンテンツです。
    前提として、ノーダメクリアができるといっても超難易度(バハ零式がランダム攻撃になっても1~4層通して完全に避けられるレベルの人)、
    伝わり難いかもしれませんが、これまでのようにDPS・ヒーラーは攻撃避けて当たり前のレベルではなく、避けれんだろ理不尽すぎる!って攻撃ばかりで、
    敵の攻撃パターンを把握し、それがランダムに来ても完全に避けられる反応速度のある極一部の人だけノーダメでいけるレベルを想定しております。
    食らうのが当たり前な前提なので、回線の遅い人はまず避けられないレベルでいいでしょう。
    ただ即死ばかりではつまらないので弱ダメージの猛襲、全部食らってるとほぼ即死をイメージしております。

所謂ピクミン族にとってはついていけば時間が掛かってもクリアできるので楽という考え方もできますが、
    出荷ではなく自分の力で攻略できたと思えるようになるには高難易度と言ったところでしょう。
    別の言い方にすると、コンテンツの難易度を「クリアできるかどうか」だけで判断するのであれば難易度はとても低いと言えます。
    また、想定しているレベルを死んだらやり直しの仕様で実装してしまうと極々一部の限られた人の為のコンテンツになってしまうので、
    多くのプレイヤーが気軽に零式+αレベルの難易度を体験できるコンテンツを目指しております。

(文字数制限の為つづく・・・)
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    (つづき)

その上で、途中抜け可は必要と考えております。
    ペナルティが付けば途中抜けは悪となりますが、実装後期を考えた場合、慣れた人だけで集まれば30分程度でクリアできるはずのところ、
    2時間以上掛かるようなメンバーになってしまった時、
    ①時間が掛かってもワイワイ楽しめればいい、むしろ逆境が楽しい層
    ②やってられねぇよ・・・という層
    に分かれる為、②の層を2時間も拘束することは酷です。
    ジョブ縛りも無ければフロントラインのように途中参加は幾らでもすぐ来ますし、むしろ途中から参加したい人もある程度いると考えているので
    どんどん抜けて、どんどん参加して、人が揃わない間も待ち時間になるのではなく特攻して少しずつmobを削る(ヘイトが切れてもHPが回復しない仕様だから可)
    という高難易度だけどカジュアルに参加できるコンテンツにすべきと考えております。

ジョブ縛り無しによる特定ジョブの押し付け合いについては、フロントラインと同様なので問題無しと考えております。
    真面目にクリアしたい人は特定ジョブが足りなければそれをやる。
    足り無すぎてやってられないと思うのであれば抜けて次のPTに入ることもできるし、PT募集という選択肢もあります。
    その辺りはユーザーが個々に判断したら良い話であって、そこまでレールを敷いてあげる必要は無く、むしろ足枷になると考えます。
    また、ジョブ縛り無しにしなかった場合、旧クリタワのように旬が過ぎたら人がなかなか揃わない死にコンテンツになること、
    更に、途中抜け可が前提ですがジョブ縛りによって途中参加がし難くなると補充が遅れて悪循環になるので、
    ジョブ縛りは無しが良いと考えております。

クリタワ零式となると、バハ零式同様の極々限られた一部のプレイヤーを対象としたコンテンツになりますので、
    それとは目指す方向が異なります。
    (1)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    途中抜けにペナルティが無く初見がいると負担が大きい時点で、初見がいるのが分かった時点での即抜けが多発するだろう事は目に見えますし
    貴方は途中参加が続々来ると考えているようですが、FLの様に気軽な途中参加者が来るとも考えられません。(どんな惨状に放り込まれるのか分かったものではないし)

またどう考えてもヒーラーで参加した場合に楽しめるようには思えない仕様なのでヒーラーの参加者も見込めないのではと思います。

スレ主さんの提案内容だと真面目な人ほど負担が増えていくのが目に見えているのでそもそもコンテンツとして成立しないのではと感じます。
    (16)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    全く別の新しいレイドとしてならありかなぁ
    既存のを提案の内容に変えるのはどうかなー?
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    >harmiyaさん
    途中抜けから補充が来ないリスク<(その人にとって)糞PTにあたったけど抜けられず暴言によって傷付く人がでたり、ギスギスするリスク
    と考え、途中抜け可は必要と考えております。
    途中参加がどの程度来るかはやってみないと分かりませんが、FLとは違うという点は理解に苦しみます。
    FLも、途中参加ができるということは自軍が少ない状態で戦闘開始されていることは確実で、
    確率論で考えればわざわざ不利な状況に参加していることになります。
    更に、PvPは勝率が記録として残るのでより不利な状況は避けたいはず。
    それにもかかわらず、不足人員はほぼ毎回すぐに埋まります。
    それはなぜか、おそらくシャキ待ちが嫌だからでしょう。
    勝率が関わってくるFLでさえ途中参加は十分にいるのですから、
    PvEで、しかも他のコンテンツとは違っていつかはクリアできるコンテンツであればより途中参加は期待できると考えております。
    ヒーラーの参加が見込めるかどうかについては、皆が皆楽したい層ばかりではなく、困難なコンテンツに挑みたい層もいること(私は後者です)、
    FL同様、ヒーラーがいないと勝てないなら仕方なくジョブチェンジする層があること、
    最悪、誰もヒーラーをやらないのなら脱退・解散して別PTを探すという選択肢もあることから、
    ヒーラー不足の懸念は問題として小さいと考えております。

真面目な人ほど負担が増えていく、程度問題ではありますがその負担を楽しむのがゲームではないでしょうか。
    負担が負として感じる人はヒーラー以外をやったり、ヒーラーをやるにしても自分のスキルに見あった範囲で仕事をしたら良い
    (タンクだけは落とさないようにする。DPSは死に戻りで頑張れ、そもそも極めればDPSはノーダメ可だからヒーラーだけのせいにはならない)。
    ※この為に死に戻り可は必要と考えております。
    人には適応能力もあれば向き不向きもあるので、この仕様でやってみて合えば続ける、合わなければジョブチェンジで良いのではと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    >nekomaciaさん
    確かに、仕様がガラッと変わるので別コンテンツの方がいいですね。
    クリタワが次で終わるので、タイミングとしてはいいかなーと思ってますが、
    そんなに早く開発できるものでもないし、従来のクリタワファンもいることでしょうし。
    (0)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    これってヒーラーもタンクも必要ないですよね
    ただDPSが突撃してくだけ。戦略も連携もなくただただバラバラに突撃してくだけ・・・
    そんな未来が見えますがどうっすかね?
    (18)

Player
    eyeeye's Avatar
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    これってヒーラーもタンクも必要ないですよね
    ただDPSが突撃してくだけ。戦略も連携もなくただただバラバラに突撃してくだけ・・・
    そんな未来が見えますがどうっすかね?
    同感です。
    ヒラがせっかくレイズしたのに、衰弱付くから戻りましたとか言われるとヒラのやりがいないですね

そのうちレイズどころか回復すらもしなくなるヒラが出てきそうな予感がします。
    (10)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    スレ主さんが何故提案した内容で途中参加がちゃんと来ると思っているのかが理解出来ないのですが
    「初見がいると時間がかかる・自分の考えに合うPTなのか分からない」等、FLの途中参加とは訳が違うのだから一緒に考える事自体が違うと思います。

又、他の方の書き込みを見て思ったんですが、このコンテンツどうやっても高難易度には程遠い物しか出来なさそうですよね。
    全滅しても敵のHPが回復しないって事はどんなギミックを用意しようと、一撃でも入れられればギミック無視して突撃してるだけで終わるって事ですから。
    (8)
    Last edited by harmiya; 09-06-2014 at 02:07 AM.

Player
    hirotaka_muduki's Avatar
    Character
    Hirotaka Muduki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    正直ところ、楽しいのは最初だけだと思います。
    確かに全滅したら生き返って戦闘が終わるまでやり続けるっていうコンテンツは想像するだけでも笑えます。
    現状がカオスになりますからね。

「タンクの場合」
    タゲの取り合いが勃発します。それに誰彼構わず突撃し、戦闘をいきなり始める輩が登場するでしょうね。
    そして、タンクでいく必要性を感じなくなります。
    戦士であれば攻撃力も高いのでタンクとしてではなく、一DPSとして参加するでしょう。
    ですが確実にロール放棄をしますね。だって死んだら戻ればいいのですから。

「DPSの場合」
    攻撃、ダメージ、ギミックを避けなくなり解除する事を放棄し、ただ棒立ちで攻撃するようになると思います。
    ギミックを解除するより、少しでもボスのHPを減らした方がいいと判断し、無我夢中で攻撃をし続けるでしょう。
    死んだらすぐに戻って戦線へ復帰すればいいので何の心配もいりません。
    最初は楽しいでしょうが、あとから眠くなるほど作業になるでしょうね。

「ヒーラーの場合」
    回復、蘇生を放棄し攻撃に専念します。
    そもそも死んだらデジョンして戦線に復帰すればいい以上、ヒールが追い付けない攻撃に力を割くのははっきり無駄です。
    そんな無駄な所に力を割くぐらいなら、攻撃してさっさと戦闘を終わらせた方が効率がいいです。
    ヒーラーである必要性もなくなります。俺だったらお気に入りDPSの竜騎士でいきますよ。

「ふざけないでやれ」と怒る人に、「ゲームなんだからいいじゃん」と軽い気持ちの人。
    今の現状よりもギスギスを呼び起こす原因になると思いますよ。
    それに、これではただ棒立ちで攻撃していれば良いだけのコンテンツになってしまいます。
    ほぼ高確率で一週間もしない内に過疎化が始まると思いますよ。

失敗もまた冒険。
    確かにそうですが、「失敗したら次にどうすればそれを乗り越えられるのか」を考えなければ、学習も何もないです。

当たって砕けろのコンテンツを楽しく思えるのは、本当に最初だけですよ。
    (11)
    俺はFFが大好きです。

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast