Results 1 to 10 of 26

Hybrid View

Player
    NoNorem's Avatar
    Character
    Babubu Babu
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    バハやってる人はエリート意識が高いのか、意地悪な人が多いですね~・・・w
    自分たちは苦労して装備取ってるんだから、やってない人に同程度の装備は取らせるな!って人もいれば
    バハストーリー見たければ緩和されてからやれば?そんなに見たいなら苦労してやれば?とか
    あんなのメインストーリーじゃないから見なくて良いとか、冷たい、冷たい、優しさが無い。

ま、それは良いとして。
    バハストーリーは旧14から新生へと繋がる【重要なメインストーリーの一部】であることは確かです。
    ジャーナルでメインクエに入ってないから関係ないとか、そういう話じゃないんですよ。
    バハのストーリーが重要なメインストーリーである以上、メインクエと同様にすべきなんですよ。
    報酬のない簡易バハをまず最初に導入して、クリア者が極バハ(報酬付き)に行けるようにする。
    ルイゾワの話なんてメインクエで語るべき話なんだから、バハに絡めるべきじゃなかったね。

正直エンドコンテンツにストーリーなんていらないんですよ。
    エンド行く人なんてストーリーより装備に興味がある人ばかりなんだから、
    ストーリー性のある低難度のものはライト用、ストーリーなし高難度を廃用とわけるべき。
    次期エンドコンテンツはそこをしっかり分けてほしいですね。
    (46)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by NoNorem View Post
    バハストーリーは旧14から新生へと繋がる【重要なメインストーリーの一部】であることは確かです。
    ジャーナルでメインクエに入ってないから関係ないとか、そういう話じゃないんですよ。
    バハのストーリーが重要なメインストーリーである以上、メインクエと同様にすべきなんですよ。
    報酬のない簡易バハをまず最初に導入して、クリア者が極バハ(報酬付き)に行けるようにする。
    ルイゾワの話なんてメインクエで語るべき話なんだから、バハに絡めるべきじゃなかったね。
    NoNoremさんがバハを重要なメインストーリーと考えてることはわかりましたが、それだけのことですよ(笑
    実際、私の周囲のバハのストーリーを見た人、”誰これw”で済ませてる人も多いですからね。
    人それぞれです。

未達成の目標があるって、とてもいいことだと思いますよ。
    (14)

Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    実際、私の周囲のバハのストーリーを見た人、”誰これw”で済ませてる人も多いですからね。
    人それぞれです。
    自分の周りにもいますねえ… もはや「おっさんがよくわからないから途中でスキップしちゃったw」とか言い出す始末
    個人的にはサイドストーリーの一つだと思っています(それこそワインボードの謎や蛮族クエストと同等のイメージです)が、こういうのを問題視して意見が出てくるようなのならば
    いっそバハに突入する時点でストーリー見せてもいいんじゃないの?とか思ったり。

又、エンドコンテンツに挑むための追加課金には反対です。
    目に見えてプレイする人口が減るのが分かっており、固定を組まなければ突入すらもままならなくなってしまうのでは?
    また、仮に追加課金制度にするとして「ムービーを見ることが出来ない」という根本原因の解決には至らないのでは??
    (10)

Player
    chihatan's Avatar
    Character
    Chihatan Kamano
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    どういう形で絡ませるのかわかりませんが、
    今より圧倒的にギミック難易度を下げた「真バハムート」というのをメインストーリー上に設けて、
    そこでストーリーを堪能してもらい、現在のバハムートは極蛮神と同じ扱いで「極バハムート」という
    別コンテンツにする。

これなら、いいのかな?

あと、本題には関係ないですが3つほど
    ・自分の意見をいうのにカジュアル層とか曖昧な言葉を引き合いにだすのはやめません?
     そもそも、カジュアル層、ライト層なんて何をどこまで指すのかわかりません。
     (平日1時間程度ならならカジュアル層みたいな気もしますが、そういう人でも侵攻編
     やってる人いますからね)

・バハやってる人が優越感もってるとか、冷たいとか。
     そう思われるのはそれなりの理由があってのことでしょうが、普通にバハ行ってる人からすれば
     あまりいい気持ではありませんね。
     私の場合、最近になってようやく装備が強くなってきて、侵攻編というコンテンツがあるから、普通に
     始めただけですが、もちろん優越感なんてありませんし、現在の仕様上ストーリーを見たいのなら、
     現状バハをやる以外ないですから、ストーリーみたいならやるしかないねとしか言えないですね。
     難易度的に難しいのであれば、緩和を待ってみては?というのを冷たいとか優しさがない返され
     ても・・・どう返答すればよいんですかねぇ。

・旬な時にごく一部の人しかできないコンテンツ有料化
     旬っていうのは実装直後のことなのかな。それなら確かにバハや極蛮神はごく一部の人しか
     できなかったコンテンツでしょうね。だってエンドコンテンツですから。
     でも、実装直後は無理でもいつかは・・・それこそ次のパッチで緩和されてから・・・っていう人
     結構いるんではないですか?(そういう人も含めてごく一部なのかな?)

ただ有料化はおそらく大反対くるでしょうね、現状バハ行ってない人も含めて。
     まぁその分月額料金下がるっていうんなら別でしょうけど。
    (16)
    Last edited by chihatan; 09-05-2014 at 02:04 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    新生からはじめた人はそうなるだろうと思います。

旧版の最後のあたりをプレイされていた方たちにはわかるでしょうが、正直新生からのプレイヤーはちょっと置いてけぼりではないかなと思わないでもなかったです。
    そこで旧14動画を見直すという……。もちろんそこまでする人ばかりではないので"誰これw"で終わる方もおられるのだと思います。
    たぶん旧14の頃からプレイした人でないと完全には理解できないストーリーだと思いますので、逆にメインにもってこないほうがいいのではないかと思っています。
    (私は旧版の最後だという動画を少し見ていたことがありますので誰かはなんとなく分かりましたが、何をした人かは存じませんというレベルでした)
    (2)
    Last edited by Sissy; 09-06-2014 at 02:21 AM.