Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 127
    Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    色々と情報をありがとうございます。

現在、Lv39になった木工で6段階目のクエストを進めていますが、なんというか、やっぱり難易度が変に思えてなりません。

なんというか、運ゲーっていうか、蛮族クエ専用のバフがついていても、「製作レシピのレベルを自分のレベルに合わせる」が機能していない様におもえてなりません。

品質を上げる操作をしていても、自分のレベルと同じレベルで操作をしている感じじゃなくて、ゲージも数%程度しか上がらず、結果的に作れないっていうパターンもあれば、一気にゲージが50位上がるときもあり、運的要素が凄く高い様に思いますねぇ。

6段階目の加工をしていても、バフがついているのに、品質がまったく上がらず製作のやりなおしを10回以上繰り返してもダメで、次に1回だけで一気に100%になるといった感じで。
    なんというか、普通に物を作っているって感じじゃない様に思います。
    これで本当にクラフターレベル16以上なの?って感じで。
    Lv39なのに、なんでLv16以上が可能な作業でこんなに苦労しないといけないの?って感じで。

何回も繰り返しできるっていわれても、毎回毎回、失敗の度にNPCと話をして物をもらうっていうのを繰り返していると、いい加減イヤになってきますねぇ。

なんというか、表示されているクエストのレベルの説明が著しく現状に合っていない感が半端ない感じに思えます。

別のキャラクターでLv50のクラフター(ギャザクラ全職カンスト済)で、この6段階目のクエストもやっていますが、Lv50でも失敗しましたw
    なんというか、品質を上げる操作をやっていても、なんか上がり方がチグハグで運的要素に左右されている感じで面白くないですねぇ。
    運に左右される事なく、レベルにあった形で進められるのが一番気分的にイイ様に思えるんですけどねぇ。
    (7)
    Last edited by yHayashi; 09-05-2014 at 09:20 AM.

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ストーリーとかは面白いし好きなんですけどね、なんていうか無理やりクラフトシステムのPRのためにおしつけられた感がするんですわー。
    前にも書いたけどフルカンスト組にとってはどのクエも最後はステハンに上級加工数回して模範作業2するだけで終わりだし。
    クラフター始めたての人も、ベテランも、クラフター面白いなーと感じられる仕組みってできないもんですかね?
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    クラフターの仕様がちんぷんかんぷんなようなので一つずつ説明しちゃうぞ

Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    品質を上げる操作をしていても、自分のレベルと同じレベルで操作をしている感じじゃなくて、
    まずクラフターのレシピレベルと自分のレベルの差で加工や作業に関して補正がかかります
    レベル50のクラフターならレベル30のレシピは簡単に作れるとか、レベル10のクラフターだとレベル15のレシピは辛いみたいな感じです
    製作バフで自分のレベルと同じレベルのレシピにすることでどのレベルでもレベル補正を受けずに製作が出来るのです
    ちなみに品質を上げる際にはレシピレベルが高いときのみ補正がかかります
    工数を上げるときは両方です

Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    ゲージも数%程度しか上がらず、結果的に作れないっていうパターンもあれば、一気にゲージが50位上がるときもあり、運的要素が凄く高い様に思いますねぇ
    ゲージの不自然な上昇について
    製作する際には素材の状態がターンごとに変化します。加工する際にはこのときの状態で結果が変化します
    高品質なら1.5倍の成果、最高品質なら3倍の成果、低品質なら0.5倍の成果といった感じです
    運良く状態が変化すればラッキー。CPを消費してターンを経過させることもできるのである程度は自分でも狙えます
    (20)
    Last edited by Wino; 09-05-2014 at 06:30 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    クラフターの仕様がちんぷんかんぷんなようなので一つずつ説明しちゃうぞ

まずクラフターのレシピレベルと自分のレベルの差で加工や作業に関して補正がかかります
    レベル50のクラフターならレベル30のレシピは簡単に作れるとか、レベル10のクラフターだとレベル15のレシピは辛いみたいな感じです
    製作バフで自分のレベルと同じレベルのレシピにすることでどのレベルでもレベル補正を受けずに製作が出来るのです
    ちなみに品質を上げる際にはレシピレベルが高いときのみ補正がかかります
    工数を上げるときは両方です

ゲージの不自然な上昇について
    製作する際には素材の状態がターンごとに変化します。加工する際にはこのときの状態で結果が変化します
    高品質なら1.5倍の成果、最高品質なら3倍の成果、低品質なら0.5倍の成果といった感じです
    運良く状態が変化すればラッキー。CPを消費してターンを経過させることもできるのである程度は自分でも狙えます
    説明ありがとうございます。
    やっているクエはクラフターレベル16以上のものになるので、そもそもレベル39の時点で苦労している時点で???に思うわけです。
    レベル50でも、稀に失敗するときもあるくらいなんですよねぇ、これって。

で、更にこの蛮族クエでは独自のバフで、「製作レシピのレベルを自分のレベルに合わせる」というのがついているんですね。
    これは、NPCからクエを受けた時に上にバフとして表示されています。
    想定されているレベルに対して、こういった独自のバフが付いているのに、そのバフが機能している様に思えないので、アレ?って思ったのでスレを立てて識者の話を聴いてみたいと思いました。
    なんか考え違いしているのかなぁ?
    どうにも謎が多くて(^_^;)
    (3)
    Last edited by yHayashi; 09-06-2014 at 07:23 AM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    納品クエストをみるとわかりますが、レベル5の段階で40-45のレシピから選ばれてたでしょう
    クラフターレベル16以上ということは最終段階のクエストで、恐らく製作難度は46-50のものだと思われます
    39なら苦戦して当然だと思います
    それでもレベルを揃えるバフがあるので絶対に成功しないということがなくなってるのではないかと考えます

先にも書きましたがクエストの表記は低レベルのクラフタークラスに経験値を分けるため、もしくはレベルの足りない人でも受けられるように低くしているだけで、実際の難易度とはべつなのでしょう
    (17)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    納品クエストをみるとわかりますが、レベル5の段階で40-45のレシピから選ばれてたでしょう
    クラフターレベル16以上ということは最終段階のクエストで、恐らく製作難度は46-50のものだと思われます
    39なら苦戦して当然だと思います
    それでもレベルを揃えるバフがあるので絶対に成功しないということがなくなってるのではないかと考えます

先にも書きましたがクエストの表記は低レベルのクラフタークラスに経験値を分けるため、もしくはレベルの足りない人でも受けられるように低くしているだけで、実際の難易度とはべつなのでしょう
    納品クエストはレベルが低くても、それなりに対応できるレベルで納品できるので問題は無いと思いますが、それ以外のクエだと単純にクラフタレベル16以上ッて言われると、なんとかなるだろうって思っちゃうと思います。

で、ここで言うクラフターレベルって何を指すんでしょうか?
    バフが付いていても、殆ど機能していない様に見える状況で単純に受けられる様にするだけでレベルを下げるっていうのは、レベルギリギリの人を、ほぼ無理なクエストに誘導しているだけの様に思えて、物凄く不親切な様に思います。

また、この数字が本来のクラフターのレベルを指していないということであれば、これもまたえらく不親切な説明ですよね?
    もっと明確に、何のレベルかというのをハッキリと提示すべきではないでしょうか?

そうすれば、まだ無理なんだって思って他のを進めるとおもうんですよね、受ける前に。
    受けてから、これ無理ってなっても1日に受けられる回数に制限があるのに、これもまた不親切だなぁって思えてきます。
    (8)
    Last edited by yHayashi; 09-06-2014 at 07:29 AM.

Player
    magurohime's Avatar
    Character
    Maguro Hime
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50

品質の調整ミス?

装飾部材   =工数201 品質433 耐久70
    補助空力部材=工数113 品質1558 耐久70

補助空力部材みたいに、品質がおかしいのが何個かまじってる(´・ω・`)
    (9)

Player
    pnt's Avatar
    Character
    Tomo Dai
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    受けてから、これ無理ってなっても1日に受けられる回数に制限があるのに、これもまた不親切だなぁって思えてきます。
    破棄すれば他を受けられますよ(^o^)/
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by pnt View Post
    破棄すれば他を受けられますよ(^o^)/
    デイリークエストは破棄すれば受注可能数が復活する、納品クエスト破棄するとその日は終わりですね。
    デイリークエストについてのやりとりをされている所だったので不要かとは思いましたが念のため。
    (7)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by magurohime View Post
    装飾部材   =工数201 品質433 耐久70
    補助空力部材=工数113 品質1558 耐久70

補助空力部材みたいに、品質がおかしいのが何個かまじってる(´・ω・`)
    確か、補助空力部材のバフは、アディショナル制限はないと思いますよ。
    装飾部材では、アディショナル制限が付くと思うので、そのバフを付けたまま補助空力部材をやると厳しいと思います。
    難易度や品質が高過ぎと思うのは、その辺ではないでしょか?

私としては、1クエずつこなしていけば、効率的かなと思ってます。
    もしくは先に装飾部材の方を作ってから、バフを外して補助空力部材の方をやるとか。
    (1)

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast