Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 82
    Player

なるほど、なんとなく腑に落ちませんが、そういう意図はあったのですね。

ダークマター(暗黒物質)が何故暗黒なのかと言えば
    現実には、あるはずなんだけど観測できない謎の物質ということです。
    ファンタジーにおいては謎のエネルギー体でもいいし物質でも構いませんが
    その謎のエネルギーを利用して修理するというのは、どんな設定なのか気になります。

>「ダークマター」や「属性を失ったクリスタル」が採れるようになったという事実は、エオルゼアに訪れる激変の予兆だと言えるかもしれません。

"採れるようになった"これはつい最近ということですか。あるいはもうすぐ採れるようになるということですが
    様々な素材を使っていた古いやり方(現状の修理)が、ダークマターの発見によってより便利にはなるが
    それは今後の、エオルゼアの激変に繋がると……後付設定にしては上出来かも?

でもやっぱり、ミナナオールとかのノリも面白いと思った(´ω`)
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

「修理材料の名称がなぜダークマターになったのか?」について開発チームと話をしてきました。

エオルゼアにおいて、どんな装備品でも修理可能な修理材料はとてもとても重要な物質であり、今後もずっと使用され続ける存在のため、ダークマターという名称を用いることになりました。

そして、「ダークマター」や「属性を失ったクリスタル」が採れるようになったという事実は、エオルゼアに訪れる激変の予兆だと言えるかもしれません。
    「今後、まともな名前のアイテムに変更予定です」が聞けなかったのが残念でなりません。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Lkatsu View Post
    なるほど、その説明では全く回答になっていませんが
    武器道具などリアル指向のFF14で異質なほどファンタジーなアイテムですね。
    ちょっとセンスを疑います。
    普通に修理キットでよかったんじゃないでしょうか
    武器道具の存在というよりそれを製作する際の材料がかなり多く(正直めんどくさく)
    変にリアル過ぎるのでそう思われるのだと思います。

修理がこんな簡単にできるなら製作ももっと簡単にできるようにしてほしいです。
    ダークマターによる修理のファンタジー差と
    製作のリアル差のバランスが取れてないのも名称に不満が出る理由の一つかと。

もう一つ不満なのは従来のFFでレアアイテムだったダークマターが
    日常品と称され修理に使うごくごく一般的なアイテムに成り下がったことだと思います。
    この点については同意しますが、
    装備ごとに形を変え、その素材に変化する物体 = ダークマター
    とでも言い換えればとりあえず名称としては悪くないかな と思います。

製作するときのアイテムがもっとファンタジーというか手軽になれば
    修理素材がダークマターであることも納得できると思うんですがね・・。
    (5)

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    なんでダークマターがいやなのかわかりません。
    FF14はリアル志向という意味もわからないし、リアル志向だとしてなぜダークマターがだめなのかもわからないし、
    ファンタジーとしてダークマターがあわないという主張もなぜかわからない。グラフィックの質の高さをリアルというなら納得できますが、
    現実感のあるリアリティはあまりあるとは感じませんが。

ともあれダークマターという言葉のもつ感覚が、リアルじゃない、ファンタジーじゃないと感じさせるのでしょうか?

ダークマターは実際には観測されてませんから、天文物理の世界でもファンタジーです。
    形状をさまざまに変える不思議な物質。修理にマッチしてるとおもいます個人的には。
    (19)

Player

別に批判するわけじゃないですけど、単純に『ダークマター』という名称をこんなところで使ってしまって大丈夫か?とは最初に思いましたね
    今後何年も運営していくつもりなら、こういうFFシリーズ的にも、ファンタジーの一般論で考えて重要そうな名前をこういう形で使ってしまうと
    後々名前で困ったり、違和感が出たりするもんじゃないかなぁと
    ダークマターって、出るとすれば後々上位宝石とか魔法とかで使われる名前だと思っていたので

前開発もフlレアなどを残念魔法として実装したり、アイスブランドを杖にしちゃったり馬鳥とか色々やってましたけど
    よしPもフレイムタンをああいう武器として実装しましたしね、まぁフレイムタンのほうは打ち直しとかⅡとかで何とかなるでしょうけど
    ファンタジーやFFシリーズでの『おやくそく』やイメージを定番のように守ってみるのもユーザーが安心する要因になると思います

しかし。FFとかDQみたいな定番シリーズをずっとやっていると、◯◯というモンスター、☓☓という装備が出てくると
    『あぁ、もうゲームも終盤なんだなぁ』とわかってしまって、ちょっと冷めちゃう事もあったので
    あえて『順位を入れ替える』事でマンネリ化するのを防げるのかな、とも思いましたね。
    だから一概に否定は出来ないし、よしPがそのへんまで深く考えてこの名前を使ったなら、それもアリかなと
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

「修理材料の名称がなぜダークマターになったのか?」について開発チームと話をしてきました。

エオルゼアにおいて、どんな装備品でも修理可能な修理材料はとてもとても重要な物質であり、今後もずっと使用され続ける存在のため、ダークマターという名称を用いることになりました。

そして、「ダークマター」や「属性を失ったクリスタル」が採れるようになったという事実は、エオルゼアに訪れる激変の予兆だと言えるかもしれません。
    申し訳ないですが、かなり苦しい説明ですね。「なるほど、そうだったのか!」とは頷けません。大体形をもたない物質が石ころの形してるって、どう考えてもおかしいですよね? 開発のミーティングとか会議で誰か疑問差し挟まなかったのでしょうか。

まあそれでも、わたしはこれに関してはあまり名称とかはこだわりないので、これ以上は突っ込みませんが、「偉い人」の提案だったのかしらと、ちょっと邪推してしまいます。
    (2)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    うーん、
    意図はわかりますが、意図しかわからない
    ダークマターという名称でなければならなかったのか。
    ここがいまいち掴めない

往年のFFファンはダークマターという名称に圧倒的な破滅や威力、重要性を刷り込まれており
    また登場することによって高鳴る興奮や終盤性を感じているのだと思います
    安易にダークマターを使ってほしくない、ってのもあるのかもしれませんね
    キングベヒーモスが序盤のレベル上げで狩る敵として扱われているような違和感
    (6)

Player

往年のFFファンはダークマターという名称に圧倒的な破滅や威力、重要性を刷り込まれており
    また登場することによって高鳴る興奮や終盤性を感じているのだと思います
    キングベヒーモスが序盤のレベル上げで狩る敵として扱われているような違和感
    まさにここですよね。
    (4)

Player

リムサ→グリ→最終的にウルダハ
    Quote Originally Posted by bw_hare View Post
    もう一つ不満なのは従来のFFでレアアイテムだったダークマターが
    日常品と称され修理に使うごくごく一般的なアイテムに成り下がったことだと思います。
    製作するときのアイテムがもっとファンタジーというか手軽になれば
    修理素材がダークマターであることも納得できると思うんですがね・・。
    クリスタルがそもそも世界の根幹に位置するものだったFFですから
    それと同等(クリスタルで製作)なら修理はダークマターでもいいんじゃ?
    クリスタルで製作って物凄くファンタジー且つ手軽じゃないですか?
    FF5だとクリスタルの欠片取ってジョブ取得だったっけか~。
    (3)

Player
    Yurio's Avatar
    Character
    Lilio Ayakumo
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 60
    食べたらマズそうですね
    (1)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread