Results 1 to 10 of 1574

Hybrid View

Player
    sisuca's Avatar
    Character
    Dante Alucard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    DPSの人らってワザとやってるからね
    詩人のFA取りが酷すぎて詩人そのものに嫌悪感を抱き始めてしまった
    タンクの人はよく「ロール放棄したくない」って言うけどそれがチンパンを生み出してるんじゃないかな
    ヒーラーの人もわざわざ回復するからDPSは「どうせヘイト取ってくれるし回復もしてくれる」と思って好き勝手やる
    事実何度やられてもご丁寧にタゲ取って回復して・・・な光景を良く見る。彼らは王様ですか?w

挨拶しない、FA取る、戦闘終わってないのにダッシュ、それでも健気にお世話をする盾とヒラ
    盾は奴隷って聞いたことあるけどあながち嘘でもなかった

自分はわざとFA取ってる人いたら転がします
    変なプライド持ってる人には許しがたいことかもしれないけど
    でも自分は「役割放棄したくない!」とか言いながら愚痴言ってる人見る方がイラッとする
    (22)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by sisuca View Post
    DPSは「どうせヘイト取ってくれるし回復もしてくれる」と思って好き勝手やる
    事実何度やられてもご丁寧にタゲ取って回復して・・・な光景を良く見る。彼らは王様ですか?w
    他ゲーはわからないけど、FF14はそういうゲーム性で設計されてると思うけど。
    その分各種ボーナス盛りだくさんでタンクやヒーラーの難易度は低くなってると思う。
    ただ2.0時代の戦士みたいに、それを開発が忘れてしまうこともあるけどさ。
    ヘイトボーナスだけ、システムがDPSに合わせてシンク可変でもいいと思うんだけどね。
    (1)
    Last edited by kurosippo; 09-05-2014 at 08:52 AM.

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sisuca View Post
    詩人のFA取りが酷すぎて詩人そのものに嫌悪感を抱き始めてしまった
    タンクの人はよく「ロール放棄したくない」って言うけどそれがチンパンを生み出してるんじゃないかな
    ヒーラーの人もわざわざ回復するからDPSは「どうせヘイト取ってくれるし回復もしてくれる」と思って好き勝手やる

挨拶しない、FA取る、戦闘終わってないのにダッシュ、それでも健気にお世話をする盾とヒラ

でも自分は「役割放棄したくない!」とか言いながら愚痴言ってる人見る方がイラッとする

実のところ誰かが役割放棄すると必ずヒーラーに全てのしわ寄せが行くんですよね。

DPSがめちゃくちゃやってるからタンクがタゲ取り放棄→DPSが死にそうになるから回復する→ヒールヘイトでヒーラーがタゲられる

タンクがめちゃくちゃでヘイトを全く取らないからタゲが分散しまくる→全員に回復を回す→ヒールヘイトでヒーラーに一斉にタゲが向く

DPSが職務放棄!攻撃の手を抜きほとんどダメージ出してない→倒すまでの時間が伸びてヒーラーがタンクを回復する回数が増える→ヒーラーのMPが枯渇する

ヒーラーが職務放棄!一切回復しない!→全滅

ぶっちゃけパーティを守ってるのってタンクではなくヒーラーなんですよね。

タンクはどっちかというと、好き勝手やれるDPS(社員)とパーティを守るヒーラー(社長)に挟まれた中間管理職みたいな存在だと思ってます。

現実でもそうだと思いますが、間に挟まれてる人程両側からの不満や重圧がかかるので辛いんだと思いますよ。
    (25)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    現実でもそうだと思いますが、間に挟まれてる人程両側からの不満や重圧がかかるので辛いんだと思いますよ。
    全くもってその通りだと思います
    自分もDPSは転がすとは言ったものの ヒーラーが回復→ヒーラー殴られる→タゲ取り返す が現実です
    DPS死なせたいけど回復するから出来ない。こういうストレスを感じたことある人って多いんじゃないかな
    DPSに向けられてたイライラがちゃんと仕事してるだけのヒ-ラーさんに向けられ始めるという恐怖

ヒーラー:「私が殴られるからちゃんとタゲ取りなさいよ」
    タンク:「すみません・・・・(何で回復すんの?お前が馬鹿みたいに回復するから調子に乗るんだろ?こっちの身にもなれよ)」
    DPS:「ちゃんとタゲ取ってくださいよーwwww」

ぐぎぎぎぎぎ

あえて回復しないヒーラーにMIP
    FA待ってくれるDPSにMIP
    暗黒面に堕ちそう

ダークナイト実装はまだですか!?
    (19)
    Last edited by sisuca; 09-06-2014 at 11:35 AM.

Player
    Lordway's Avatar
    Character
    Marche Radiuju
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 90

正に同感です!死んでもらって学習して貰うのが良いので(死んでも同じこと繰り返す方も居ますが)
    CFでそこまで面倒見切れない。
    (5)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    無茶なDPSは見殺しにするという方針で、タンクとヒーラーでコンセンサスがとれているなら構わないのですが
    実際ほとんどのケースでそうではないでしょう
    だからヒーラーであれば無茶なDPSにもケアルを飛ばしますし、タンクであればタゲをとります
    役割を放棄をしたくない理由の先にあるのは、自分が指弾されないためです

無茶なDPSを意図的に見殺しにしたタンクがいたとして、そのタンク的には"無茶なDPSにお灸をすえてやったぜ、ヒーラーもわかるだろ?"って感じでしょうけど
    ヒーラーとしては、タンクもDPSもいらぬ手間増やして面倒だなって思うだけですよ
    カテゴリとしてはそのタンクも無茶なDPSと同じ場所に置かれます

以上の理由から、役割を放棄したくない旨の愚痴が出るのは、プライドや矜持といったものではありません
    彼らの溜飲を下げるのに付き合わされる事によって、役割を遂行する・あるいは責任回避のコストが増加しているためです
    ですから、イラッとする原因を生産している一端を、自身が担っている自覚は必要かと思います
    (18)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    無茶なDPSは見殺しにするという方針で、タンクとヒーラーでコンセンサスがとれているなら構わないのですが
    実際ほとんどのケースでそうではないでしょう
    だからヒーラーであれば無茶なDPSにもケアルを飛ばしますし、タンクであればタゲをとります
    役割を放棄をしたくない理由の先にあるのは、自分が指弾されないためです

無茶なDPSを意図的に見殺しにしたタンクがいたとして、そのタンク的には"無茶なDPSにお灸をすえてやったぜ、ヒーラーもわかるだろ?"って感じでしょうけど
    ヒーラーとしては、タンクもDPSもいらぬ手間増やして面倒だなって思うだけですよ
    カテゴリとしてはそのタンクも無茶なDPSと同じ場所に置かれます

以上の理由から、役割を放棄したくない旨の愚痴が出るのは、プライドや矜持といったものではありません
    彼らの溜飲を下げるのに付き合わされる事によって、役割を遂行する・あるいは責任回避のコストが増加しているためです
    ですから、イラッとする原因を生産している一端を、自身が担っている自覚は必要かと思います
    え?

あ、はい
    (4)

Tags for this Thread